Бизнес-стратегия Microsoft изначально, с момента зарождения корпорации, базировалась на тесном сотрудничестве с широким сообществом разработчиков ПО. И поэтому неудивительно, что проводимая ею Professional Developer Conference (PDC) является старейшей в списке многочисленных регулярных мероприятий компании, а аббревиатура PDC стала своеобразным товарным знаком, не требующим специальной расшифровки. Однако особое положение PDC среди других “событий” Microsoft определяется не ее статусом долгожителя.
Дело в том, что эта конференция, хотя она и проводится в одном и том же месте (в огромном конгресс-центре Лос-Анджелеса, США) и в точно определенное время года (в конце октября), не имеет четко зафиксированной регулярности. Объясняется это тем, что на PDC с начала нынешнего столетия обсуждаются не текущие дела Microsoft, — этой самой масштабной конференции корпорации, на которую собираются до 10 тыс. разработчиков ПО со всего мира, отводится роль представления стратегических планов развития программной платформы Microsoft на дальнюю перспективу, и потому она собирается не ежегодно, а лишь по конкретному поводу.
Именно тут, на PDC2003, пять лет назад были впервые представлены планы действий компании по созданию нового поколения операционной системы, имевшей тогда рабочее имя Longhorn, которые завершились в начале этого года выпуском Windows Server 2008. Сейчас на PDC2008 главный софтверный архитектор Microsoft Рей Оззи, сменивший на этом посту Билла Гейтса, публично озвучил стратегию по созданию платформы, реализующей концепцию “облачных вычислений” (Cloud Computing) — Azure Service Platform (пер.: Azure — небесная глазурь).
Хотя идея Cloud Computing уже давно обсуждается в ИТ-сообществе, а само это название стало уже привычным, определенности с ее практической реализацией применительно к конкретным задачам развития информационных систем предприятий пока что нет. При этом довольно часто приходится слышать о необходимости каких-то радикальных перемен на архитектурном уровне, что, надо сказать, серьезно настораживает корпоративных заказчиков, которые обременены уже созданной ими ИТ-инфраструктурой и потому не любят революционных потрясений. По сути сейчас, представив основные контуры Azure Service Platform, корпорация Microsoft начертила понятный путь эволюционного развития сегодняшних дата-центров компаний в “облачном” направлении.
Базовым инфраструктурным компонентом “облачно”-серверной платформы Microsoft должна стать новая версия серверной ОС — Windows Azure, на которую возлагаются функции хостинга и управления интернет-сервисами*. Поверх нее должен располагаться слой сервисов, базовый вариант которых будет предоставляться самой Microsoft и может дополняться функционалом третьих фирм. Ключевая идея тут заключается в предоставлении заказчикам возможности выбора — размещать такие сервисы внутри своего дата-центра (реализуя традиционный вариант организации корпоративной ИТ-инфраструктуры) или в “облаках”, в режиме внешнего хостинга. Обратим внимание — предоставление такого выбора является практической реализацией другого стратегического подхода Microsoft — S+S (софт плюс сервис).
В качестве такого базового варианта сервисов Microsoft предлагает сейчас следующий набор: SQL Services (базы данных, бизнес-анализ и отчетность), .NET Services (сервисный вариант .NET Framework), Live Services (онлайновые сервисы для конечных пользователей), а также SharePoint Services и Dynamics CRM Services (функционал для разработки бизнес-приложений). Принципиально важным является то, что Microsoft будет сама выступать в роли хостинг-провайдера своих Azure-сервисов с помощью глобальной сети своих дата-центров. Понятно, что при этом корпорация берет курс на позиционирование себя в несвойственной ей ранее роли сервис-провайдера, и, наверное, именно это имел в виду Рей Оззи, заявивший на конференции о трансформации стратегии Microsoft.
В качестве практического шага реализации всех этих идей Microsoft объявила на PDC2008 о выпуске предварительной ознакомительной версии (community technology preview, CTP) Azure Service Platform. Она пока доступна ограниченному кругу внешних пользователей, но в него вошли все участники конференции). О сроках выхода окончательной версии платформы ничего конкретного не говорилось, но из публичных намеков можно было понять, что речь идет о двух-трех годах. Тут можно вспомнить, что на PDC2003 новую Longhorn компания обещала выпустить за два года, но дело заняло в два раза больше времени. Впрочем, тут нет ничего удивительного, и конкретные сроки сегодня не главное. Именно сейчас с выпуском CTP начинается практическая обкатка самой концепции Azure, которая с течением времени может претерпеть существенные изменения (как это было и в случае с Longhorn).
Однако “небесной глазурью” повестка дня PDC2008 не ограничилась — на второй день конференции была представлена предварительная бета-версия следующего варианта настольной ОС под рабочим названием Windows 7. С деталями этого проекта нужно еще разбираться, а пока можно сказать две вещи. Первое: Windows 7 фактически является модификацией Windows Vista (никакого возврата к XP не будет). Второе: Microsoft решила расширить диапазон применимости своей ОС на компьютерах нижнего уровня, в том числе на нетбуки.
Детальных разговоров о следующей версии офисного пакета MS Office 14 на конференции не было, но было заявлено, что его функционал будет доступен в онлайновых сервисах Microsoft непосредственно в среде Web-браузера.
Но и на этом список анонсов PDC2008 не заканчивается.
*О технических деталях Windows Azuse на PCD2008 рассказал руководитель этой разработки вице-президент компании Амитаб Сривастава (Amitabh Srivastava), который вышел на сцену в строгом костюме и ярко-красных кроссовках. Многотысячная аудитория слушателей встретила его понимающими аплодисментами: рабочее название этого проекта — Red Shoes, которое по одной из версий взято из сказки Андерсона. С помощью таких башмаков девочка-героиня могла легко перемещаться в пространстве.