На прошедшем недавно саммите ROSS-RU компании Red Hat и VDEL и ВНИИНС им. В. В. Соломатина объявили о начале реализации совместной программы Russian Fedora. Предполагается, что она должна объединить российских разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения (СПО), сделать Fedora ориентированным на них “коробочным” дистрибутивом, помочь им более активно влиять на глобальную разработку СПО, а кроме того, эта программа призвана укрепить имидж отечественного сообщества разработчиков СПО как одного из ведущих в мире.

Также определены “зоны ответственности” всех участников проекта. Компания Red Hat обеспечит взаимодействие российских разработчиков со своими центрами за рубежом. VDEL займется общими организационными вопросами. А ВНИИНС им. В. В. Соломатина станет технологическим ядром проекта.

Впрочем, официальный запуск программы состоится только в декабре, поэтому говорить о какой-то конкретике еще рано. А вот подумать о причинах подобного шага и о том, что из всего этого может получиться, — самое время. Правда, начать придется издалека.

“Большая четверка” в России

Несмотря на изобилие Linux-дистрибутивов, решений с ярко выраженной коммерческой направленностью не так и много: Mandriva, Novell (SuSE), Red Hat и Ubuntu. Эти продукты отличаются высоким уровнем и доступностью централизованной фирменной технической поддержки. То есть именно тем, что нужно корпоративному пользователю, который вряд ли готов пожертвовать комфортом ради абсолютной свободы.

В России же всё выглядит несколько иначе. На отечественном рынке однозначно доминирует ALT Linux. Во многом это случилось благодаря известному “школьному проекту” и активности в его реализации, которую проявила эта компания. К тому же дистрибутив ALT Linux 4.0 Desktop Professional уже сертифицирован Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

А где же тогда “большая четверка”? Увы, в нашей стране ее представители находятся в положении догоняющих. Более всего на слуху успехи дистрибутива Mandriva. Он достаточно успешно внедряется в регионах, используется в перспективных проектах... В общем, вполне удачно интегрируется в отечественную среду со всей ее спецификой. Однако так было не всегда. Активное продвижение этого дистрибутива в отечественные корпоративный и государственный секторы началось после того, как в России появилась компания “Мандрива.Ру”, учитывающая все нюансы среды, в которой она работает.

Например, в отличие от Запада в нашей стране не только используется кириллица, но и важна поддержка национальных языков, не наделенных статусом государственного. Смогут ли фирмы, базирующиеся за рубежом и не имеющие реально заинтересованных в продвижении своего продукта российских партнеров, быстро и качественно решать специфические для нас вопросы? Вряд ли.

Показательный пример — компания Novell. Замечательный и чуть ли не самый дружелюбный к пользователю дистрибутив SuSE в России если и не забыт, то находится в недалеком от этого состоянии. Хотя упрекнуть представительство этой компании в бездействии язык не поворачивается. Например, на главном ресурсе технической поддержки пользователей linuxforum.ru существует посвященный этому продукту раздел, в работе которого принимают участие не только пользователи, но и сотрудники фирмы. Всё это весьма похвально, но, как выяснилось, этого недостаточно.

Суперпопулярный во всем мире Ubuntu тоже не может похвастаться особыми успехами в России. Хотя с появлением Runtu ситуация может измениться, тем более что срок технической поддержки этого дистрибутива довольно велик.

А что же Red Hat? В активе этой компании подписанный протокол о намерениях с федеральным государственным унитарным предприятием “Почта России”. Правда, было это еще весной, а о каких-то реальных результатах ничего не известно. Согласитесь, что для мирового лидера это явно не много.

Инициатива Red Hat

Совершенно очевидно, что в такой ситуации у компании Red Hat есть только два пути. Первый — объявить, что российский рынок ей малоинтересен, и ограничиться ролью некоего отстраненного наставника, всегда готового помочь, но не проявляющего самостоятельной активности. Второй — что-то делать для того, чтобы закрепиться в России.

Судя по тому, что саммит состоялся и Red Hat выступила в роли одного из основных его организаторов, выбран второй путь. Что, кстати, весьма отрадно и способно немало потешить самолюбие патриота: видимо, наш рынок действительно весьма перспективный, и всё, что о нем говорилось на ROSS-RU, — не официальная дипломатическая риторика, а отражение реального положения вещей.

Однако российский рынок Linux-решений не только перспективный, но и весьма специфичный. Опыт показывает, что успеха на нем можно добиться, только опираясь на отечественное сообщество и имея твердую опору внутри нашей страны.

Теоретически тут тоже есть два варианта. Можно было пойти по дорожке, которую уже протоптала Mandriva, — организовать в России компанию “РедХат.Ру”. Однако это означало бы, что мировой лидер практически признает свое отставание, что вряд ли хорошо.

Стало быть, надо придумывать что-то оригинальное. И компания Red Hat это сделала.

Два убитых зайца

Как говорится, если на сцене висит ружье, то оно обязательно должно выстрелить. Это правило в полной мере распространяется и на бизнес, и искусство тут заключается в том, чтобы заранее повесить это самое ружье.

Red Hat фактически поддерживает и развивает два дистрибутива: одноименный коммерческий и полностью свободный по имени Fedora. У последнего две задачи. Он является чем-то вроде полигона для корпоративных решений, а также используется энтузиастами в качестве десктопной платформы.

Квинтэссенция идеи Red Hat заключается в расширении сообщества разработчиков Fedora за счет российских программистов. Причем им обещается не только моральная, но и материальная поддержка, что крайне важно с учетом наших реалий.

Таким образом, корпорация может убить двух зайцев сразу. Во-первых, основной продукт обогатится идеями и решениями, то есть станет лучше, что будет способствовать повышению спроса на него. Во-вторых, усилиями российских разработчиков сама Fedora будет более адаптирована к нуждам отечественного пользователя, что также благотворно скажется на популярности коммерческого решения.

На Западе Fedora — это скорее домашняя, а не корпоративная система. У нас же исторически сложилось так, что такое четкое разделение практически отсутствует. Возможно, истоки этого нужно искать в тех временах, когда понедельник начинался в субботу, а работа для многих была вторым (а то и первым) домом.

Вероятнее всего, именно в этом и заключается специфика российского пользователя. Например, кодеки для воспроизведения мультимедийных файлов на большинстве корпоративных рабочих станций совершенно не нужны. Но без них система считается неполноценной и сотрудник будет чувствовать себя не в своей тарелке.

Одной из целей проекта Russian Fedora является создание не корпоративного или домашнего, а универсального “коробочного” дистрибутива, который будет уместен на любом компьютере. Российские разработчики могут проявить себя в такой работе наилучшим образом, поскольку сразу понимают ее суть и смысл.

Поскольку Fedora — полностью свободный дистрибутив, то при определенных маркетинговых усилиях его можно продвинуть на домашние компьютеры. А от этого один шаг до корпоративного десктопа, в качестве которого может быть использован более подходящий для таких целей Red Hat. Кстати, не исключено, что система будет доступна не только в виде образов, скачиваемых с сервера, но и по бесплатной рассылке. Этот прием уже успел принести Canonical немало новых пользователей Ubuntu — почему бы не поэксплуатировать его еще раз?

И конечно же проект еще более сближает корпорацию Red Hat и ВНИИНС — разработчика операционной системы МСВС 3.0, сертифицированной в соответствии с требованиями по безопасности информации Министерства обороны РФ (система, разумеется, создана на основе Linux). Вне всякого сомнения, это партнерство является взаимовыгодным, и к его укреплению стремятся обе стороны.

Нетрудно заметить, что в отличие от пути, выбранного компанией Mandriva, этот более рискован и требует не только усилий, но и некоторого везения. Однако в случае успешного результата Red Hat получит в России не столько продвигающую решения этой фирмы коммерческую структуру, сколько полноценное сообщество разработчиков и пользователей в общемировом понимании этого слова. Ради такого можно и потрудиться.

Что получит Россия

Red Hat — один из самых заметных членов международного Linux-движения. Так что первая выгода для России очевидна. Участие наших программистов в работах этой компании позволит им интегрироваться в мировые проекты, что на сегодня является одной из главных проблем отечественного сообщества.

Именно эта задача напрямую связана с построением так называемой “государственной ОС”, о которой так много говорится в последнее время. Перемещение центров программирования в Россию — это, пожалуй, единственно реальный способ полностью контролировать код свободного ПО. Говоря проще — если мы хотим, чтобы Linux-приложения стали нашими, то нам надо самим их писать (или по крайней мере принимать активное участие в этом процессе). А это невозможно без смещения акцентов от внедренцев и пользователей непосредственно к разработчикам.

Если учить — значит отдавать, то учиться — это брать. В этом смысле сотрудничество с Red Hat может оказаться чрезвычайно полезным для наших программистов, поскольку проект Russian Fedora предполагает передачу технологий и организационных наработок. А опыт, как известно, никогда не бывает лишним.

Впрочем, если продолжать прогнозы, то можно запросто дофантазироваться до “васюков”. Тем более, что задолго до Ильфа и Петрова другой классик предупреждал, что гладко всё бывает только на бумаге. Поэтому хочется пожелать проекту, чтобы оврагов на его пути было как можно меньше.