Исповедь разработчика

От “Турбо Бухгалтера” к “ТБ Корпорации”

Владимир Митин

Основной целью нашего бизнеса является обеспечение делопроизводителей, бухгалтеров и топ-менеджеров малых и средних предприятий необходимыми информационными технологиями, - заявил генеральный директор АОЗТ “Долгопрудненский исследовательский центр” (ДИЦ, www.dic.ru) Борис Бабань на дилерском семинаре, который прошел 25 - 26 ноября в гостиничном комплексе “Измайлово”. Семинар, собравший 50 специалистов более чем из 30 городов России, Украины и Молдавии, был приурочен к 10-летию фирмы.

Глава ДИЦ напомнил, что возглавляемая им компания была основана в 1988 г. как кооператив, состоявший всего из восьми человек, в основном выпускников МФТИ, и первые три года занималась изготовлением прикладного ПО, работая по заказу крупных организаций.

На идею создания тиражируемой бухгалтерской программы фирма натолкнулась совершенно случайно. В 1991 г. в “Долгопрудненский исследовательский центр” неожиданно нагрянули налоговые инспекторы и насчитали штрафы на сумму, вдвое превышающую ее годовой оборот. Когда глава предприятия, изучив соответствующую литературу, вник в проблему, то обнаружил, что наемный бухгалтер в своем деле ничего не понимает. Учредители решили разобраться в финансах собственными силами и написали небольшую программу, которая позволила автоматизировать составление правильной отчетности. В результате компания отбилась от налоговой инспекции, так как оказалось, что большинство штрафов были совершенно необоснованными.

Отцы-основатели быстро поняли, что такого рода проблемы возникают не у них одних, привлекли специалистов и стали делать продукт для продажи. Таким образом, с 1991 по 1998 г. вся деятельность ДИЦ была связана с совершенствованием программы “Турбо Бухгалтер”. Кстати, первое слово в наименовании этого продукта взято из названия языка, на котором была написана программа, - Турбо-Паскаль (современные версии пишутся на Delphy), а второе обозначает профессию того, чью работу она призвана облегчить.

Борис Бабань утверждает, что первые версии их детища были хотя и примитивны, но оригинальны. По его мнению, эта оригинальность - в частности, возможность вести многомерный и многоуровневый аналитический учет, финансовый анализ деятельности предприятия, сводный учет в группе организаций и т. д. - сохранилась и сейчас, когда уровень представленных на российском рынке бухгалтерских программ практически выравнялся.

Борис Бабань: “Мы учились у конкурентов бизнесу,

а они перенимали у нас технологии”

“Лучше всего "Турбо Бухгалтер" воспринимают специалисты, имеющие высшее техническое образование, поскольку именно они видят в нем не просто "генератор отчетов", а мощный, хотя и достаточно сложный аналитический инструмент, дающий пищу для ума, - утверждает начальник отдела продаж ДИЦ Наталья Назарова. - К "Турбо Бухгалтеру" трудно привыкнуть, но еще труднее от него отказаться”.

Оглядываясь на пройденный путь, глава ДИЦ признает, что для изготовителя ПО самое сложное - не совершенствование программы, а совершенствование своего бизнеса: “Мы все были из научной среды и заниматься продажами абсолютно не умели. Искусство зарабатывания денег осваивали своими силами, делая кучу ошибок и набивая много шишек. Но в конце концов научились управлять финансами, следить за рынком и развивать дилерскую сеть, которая в настоящее время охватывает 300 партнеров из 150 городов. Хочу отметить, что многие наши конкуренты вынуждены были уйти с рынка вовсе не потому, что их продукты были несовершенны, а потому, что не умели работать с партнерами, другие же, кто умел это делать, вырвались вперед”.

Беседуя с журналистами, г-н Бабань отметил, что этот год является для ДИЦ переломным, поскольку “Турбо Бухгалтер” достиг максимума своего развития, как, впрочем, и ПО аналогичного назначения других фирм. А поскольку сегодня на рынке бухгалтерских программ не видно ни одной компании, способной выдвинуть какую-либо революционную идею, возглавляемая им фирма несколько смещает акценты проводимых исследований. Так, уже в середине этого года начата разработка нового семейства продуктов, получившего условное наименование “ТБ Корпорация” и предназначенного не только для бухгалтеров, но и для высших менеджеров.

“Хотя мы и новички на этом рынке, но имеем достаточно мощную технологическую базу, позволяющую нам освоить нишу, которую еще никто не занимал, - утверждает глава ДИЦ. - У нас есть своя технология организации и внедрения управленческого учета, пока не реализованная ни в одной из конкурирующих систем. О первых продуктах в рамках этого направления мы объявим широкой публике весной”.

Некоторые контуры новой отечественной КИС просматриваются уже сегодня. Похоже, что в “ТБ Корпорации” модули, разработанные компанией “Акимов и Товарищи” (“АиТ”, www.glasnet.ru/ait), обеспечат управление персоналом, а модули “Гарант-Сервиса” (www.garant.ru) окажут юридическую поддержку бухгалтерам и лицам, принимающим решения. По вопросам оптимальной реорганизации бизнес-процессов предприятия решившиеся использовать “ТБ Корпорацию” могут обращаться в консалтинговую фирму “РОЭЛ Консалтинг”, с которой, как и с двумя другими уже упомянутыми партнерами, ДИЦ заключил стратегическое соглашение (см. PC Week/RE, № 42-43/98, с. 26).

По оценкам разработчиков, в настоящее время “Турбо Бухгалтер” используют 30 тыс. организаций на 70 тыс. рабочих мест. Поскольку ежемесячно продается около 300 копий этого продукта-долгожителя, то легко сообразить, что в среднем один дилер продает одну коробку в месяц. Спрашивается, на какие же средства они (дилеры) живут? Секрет прост - основной доход партнеры ДИЦ получают не от продажи ПО, а от консалтинговых услуг, оказываемых ими своим клиентам. Так что переход юбиляра к разработке интегрированных систем управления предприятием представляется вполне закономерным. “Разразившийся в стране кризис лишь стимулирует спрос на управленческое ПО со стороны выживших предприятий, - говорит г-н Бабань и с гордостью добавляет: - После 17 августа мы не уволили ни одного специалиста”.

ДИЦ: (095) 157-0820.

ДИЦ и “РОЭЛ Консалтинг” считают, что причины тяжелого положения своих предприятий руководители прежде всего должны искать в используемых методах управления