Генеративный и агентный искусственный интеллект начали полностью менять способы разработки и доставки корпоративных приложений и работы пользователей с ними, пишет в корпоративном блоге Эрик Ньюмарк, вице-президент IDC по программам SaaS, корпоративных приложений, отраслевых облаков и цифровой коммерции.
Реактивные ИИ-помощники, которые сотрудничают с людьми для повышения производительности и эффективности, а также ИИ-консультанты, предоставляющие организациям расширенные инсайты и рекомендации, быстро стали обязательными элементами современного ПО.
ИИ помогает превратить программные решения, которые исторически были пассивными инструментами, в активных партнеров по принятию решений благодаря достижениям в области машинного обучения, обработки естественного языка, разработки больших языковых моделей (LLM) и широким достижениям в области генеративного ИИ.
По оценкам IDC, более 50% присутствующих на рынке корпоративных приложений уже оснащены ИИ-ассистентами или ИИ-советниками, причем большинство программных решений сейчас предлагают хотя бы некоторый уровень этих встроенных возможностей. Кроме того, около 20% участников рынка дополняют свои приложения полноценными агентами ИИ. Эти агенты самостоятельно воспринимают, оценивают и действуют на основе данных, помогая организациям перейти к более интегрированным и автономным методам работы.
Агентный сдвиг
Если помощники и советники на базе ИИ уже стали нормой, то ИИ-агенты собираются выиграть гонку, и до этого перелома осталось всего несколько лет. В ближайшие
Такая эволюция ПО в конечном итоге приведет к тому, что большинство корпоративных приложений станут управляться агентами, и агенты заменят собой целые функциональные области в приложении. Например, в рамках управления цепочками поставок (SCM) появится агент для управления всеми запасами, другой агент для логистики и т. д., а традиционные интерфейсы корпоративного ПО, к которым мы привыкли за последние два-три десятилетия, будут использоваться все реже.
В конечном счете мы ожидаем, что агенты сделают следующий логический шаг и заменят целые приложения, причем этот этап, вероятно, станет более активно развиваться к началу
В недавнем исследовании IDC «Future Enterprise Resiliency & Spending (FERS) Survey», в ходе которого в феврале 2025 г. было опрошено около 900 компаний о том, какое влияние, по их мнению, окажут агенты ИИ на их инвестиции в корпоративные приложения, более 80% компаний заявили, что «агенты ИИ — это новые корпоративные приложения, которые заставят пересмотреть наши инвестиции в пакетные приложения».
Поставщики должны идти в ногу со временем, чтобы оставаться актуальными
В условиях надвигающихся изменений, связанных с агентами, очень важно, чтобы поставщики ПО уделяли этому пристальное внимание и не отставали, чтобы сохранить свою актуальность и конкурентоспособность. Традиционные барьеры для входа на рынки корпоративных приложений будут все чаще подвергаться сомнению новой эрой программных решений, которые разрабатываются как агенты и являются более быстрыми, простыми, эффективными и интуитивно понятными в использовании, чем обычное ПО.
Десятки агентных стартапов будут стремиться конкурировать и отвоевывать долю рынка у традиционных поставщиков ПО, а «агенты как приложения» откроют двери для нового поколения конкурентов корпоративных приложений. Аналогичным образом, поставщики платформ будут стремиться накладывать возможности агентов поверх приложений и на все приложения, поскольку они тоже будут пытаться конкурировать дальше вверх по стеку. Результаты исследования FERS подтверждают эту идею: 83% компаний заявили, что, по их мнению, «агенты ИИ создают новый интеллектуальный слой над приложениями, устраняя барьеры для перехода от одного поставщика к другому», а 76% компаний подтвердили, что «агенты ИИ означают, что мы с большей вероятностью консолидируем поставщиков корпоративных приложений».
Сегодняшние поставщики корпоративного ПО уже должны планировать переход к агентам, разрабатывая стратегию трансформации дорожной карты продуктов и сроки, которые позволят им идти в ногу со временем и проактивно защищать свой портфель и долю рынка в течение следующих
Чтобы помочь поставщикам ПО более четко представить себе этот путь, включая его предполагаемые сроки и этапы, по которым будут развиваться приложения, IDC опубликовала свою схему агентной эволюции корпоративных приложений, которая показана на рисунке выше. На диаграмме показаны этапы эволюции ПО, а также предполагаемое распределение сроков внедрения. Это иллюстрирует, насколько быстро, как ожидается, корпоративное ПО совершит агентный поворот.