Цифровая трансформация предприятий поддерживается на уровне нацпроектов: с начала этого года действует программа «Экономика данных и цифровая трансформация государства», которая пришла на смену проекту «Цифровая экономика».
Поэтому сейчас многие госструктуры и компании с госучастием переходят на российское ПО и «железо», и перед их ИТ-службами и АХО стоит задача переоснащения корпоративной инфраструктуры. Не исключено, что в перспективе нескольких ближайших лет и негосударственным компаниям также придется столкнуться с аналогичными задачами.
Тем временем, российские нефтегазовые предприятия продолжают процесс импортозамещения ИТ, что по факту означает необходимость перестройки всей информационной инфраструктуры. При этом, при обновлении ИТ-инфраструктуры приходится действовать в условиях полной смены рыночного ландшафта: многие привычные бренды и производители ушли, взамен появилось много незнакомых вендоров, о качестве которых ничего не известно. В итоге приходится иметь дело с парком разношерстной техники и ПО, которые необходимо между собой «подружить».
При этом говорить о дефиците продукции или решений не приходится — предложение во многих сегментах сегодня даже превышает то, что имелось до начала санкционной кампании. Это касается как продуктового портфеля, так и набора компетенций различных поставщиков.
Универсального рецепта успешной программы импортозамещения не существует. Поэтому основной проблемой становится конфигурирование решения и подбор правильного поставщика, который сможет обеспечить бесшовные поставки и переход на отечественные решения.
Отраслевые ИТ-особенности
Компании сегмента ТЭК — крупные предприятия с тысячами сотрудников в штате, что с точки зрения ИТ означает большое количество пользователей, а также сложную, разветвленную ИТ-инфраструктуру. И когда речь идет о замене техники, объем партии закупаемого «железа» настолько велик, что может равняться производительной мощности завода, иногда и не за один месяц. По той же причине подбор и внедрение ПО может занимать годы. К этому добавилась необходимость двойной проверки базовых требований к оборудованию, проверки качества, а также проверки на совместимость различных компонентов информационных систем.
Также, законодательство обязывает компании с госучастием использовать импортозамещённые решения при построении ИТ-инфраструктуры. Таким образом, большинство компаний нефтегазового сектора в РФ попадает под жесткие регуляторные требования закона о КИИ, которые предписывают использование «реестровых» оборудования и ПО.
Немаловажный фактор, который приходится учитывать при обновлении ИТ-инфраструктуры, это территориально-распределенный характер предприятий отрасли. Помимо головного офиса, в структуру может входить множество административно-функциональных единиц — бэк-офисов, региональных представительств, филиалов и технических помещений. Таким образом, при обновлении ИТ-парка необходим партнер, который сможет обеспечить оперативную и бесшовную организацию доставки и пуско-наладки техники. Кроме того, приобретенному оборудованию потребуется поддержка, которую тоже предстоит обеспечить поставщику.
Специфика потребностей
Фактически, основная операционная задача импортозамещения в нефтегазовой компании — это обновление сложной ИТ-инфраструктуры и бесшовное объединение её в единое пространство. Сейчас перед ИТ-департаментами и АХО стоит задача оперативной замены основных элементов этой структуры.
Аппаратное оснащение офисной инфраструктуры
Наиболее легкая в импортозамещении на данный момент аппаратная часть в категориях серверов, СХД, ПК и телекоммуникационной техники. В данных категориях есть широкий выбор оборудования, которое входит в реестр Минпромторга. Отечественной периферии пока немного, но есть хороший выбор от производителей из дружественных стран. Самая трудная ситуация до последнего времени была в категории в категории печатной техники, где долго отсутствовало реестровое оборудование. Это заметный для предприятий нефтегазовой отрасли вопрос: объем документооборота в отрасли колоссален и требует точной организации. Хорошие новости в том, что на данный момент уже появился ряд реестровых моделей офисных принтеров и МФУ, способных покрыть офисные нужды большого предприятия в монохромной печати. Пока что это очень ограниченный выбор, но со временем он будет расти — ряд производителей уже объявили о намерении проверить уровень локализации своей техники, чтобы войти в этом году в реестр. Впрочем, если необходимо оперативно обновить печатную инфраструктуру и при этом не останавливать процессы, вопрос организации офисной печати всегда можно отдать на аутсорс. В отличие от количества вендоров, недостатка подрядчиков по аутсорсингу офисной печати на рынке РФ нет, главное проверить наличие у инженеров всех необходимых сертификатов для работы с оборудованием, а также уровни допусков, разрешающие работать с объектами КИИ.
Кроме того, в последние годы появился новый технологически тренд, связанный с активным внедрением в корпоративные ИТ-решения элементов искусственного интеллекта: растет спрос на оборудование для ИИ. И здесь российским производителям удалось выйти на старт с ногу со временем, на данный момент уже есть проверенное и рекомендованное производителем к использованию в разработке ИИ реестровое оборудование.
Организация текущих бизнес-процессов
Еще одной ёмкой с точки зрения технологий «текучкой» являются переговорные процессы. В регулярных коммуникациях по ВКС нуждается большое количество департаментов — от продаж до технических отделов. Администрирование цепочки продаж, производства и работы множества объектов по всей территории России и стран зарубежья требует систем, рассчитанных на множество пользователей и проведения одновременно многих сеансов. Это означает потребность в ПО и линиях связи, которые обеспечат стабильное соединение и четкий звук, в оборудовании надлежащего качества, которое будет выдерживать повышенные нагрузки, а также в подрядчике, который реализует максимально интегрированное в бизнес-процессы решение. На данный момент российское ПО способно решить задачи высокого уровня в области организации переговорных процессов, с помощью отечественных (и в том числе реестровых) решений можно организовать не только сами сеансы видеосвязи, но и онлайн-бронирование переговорных с интеграцией в календарь пользователя и всеми сопутствующими напоминаниями. В области оконечных устройств ситуация сложнее, но есть хороший выбор производителей из дружественных стран.
Еще одно важное для ТЭК направление импортозамещения — программные средства для управления бизнес-процессами, или BPM. При всей сложности таких систем, выбор отечественного решения достаточно велик — в реестре отечественного ПО зарегистрировано достаточное количество таких систем, также есть возможность заказать разработку ПО индивидуально под свои нужды и затем внести его в реестр.
Информационная и физическая безопасность
Одним из самых чувствительных вопросов для компаний ТЭК является построение контура ИБ. Поскольку отрасль относится к категории стратегических, вопрос информационной безопасности находится под особым контролем.
При этом сложная организационная структура предприятий ТЭК предполагает наличие нескольких уровней доступа к различным типам объектов для сотрудников с разным функционалом как в офисных помещениях, так и на производствах.
Если говорить о ситуации с отечественными решениями в этой области, то можно сказать, что будет из чего выбрать. Российская ИБ-индустрия достаточно развита, чтобы предложить качественные и эффективные решения, но пока не настолько чтобы можно было реализовать моновендорный подход: необходимо подбирать, тестировать и совмещать между собой несколько продуктов от различных вендоров.
Средства обеспечения физической безопасности и контроля не менее важны при оснащении объектов предприятий ТЭК, с их разнородными потребностями. Офисные помещения обладают в целом традиционными для корпоративного сегмента пулом потребностей: СКУДы, системы управления доступом, противопожарные системы, сигнализации, а также системы видеонаблюдения и визуального контроля. Но производственные и технические помещения требуют куда большего внимания, ввиду повышенной пожароопасности и уязвимости. Для работ по оснащению подобных объектов необходим подрядчик с нужными допусками. В целом уровень развития технологий и законодательные ограничения позволяют сейчас внедрять на предприятиях ТЭК технологии, которые позволят не только вести наблюдение, идентифицировать объекты и регистрировать события, но и фиксировать потенциально опасные происшествия, определять человека по биометрии.
Выводы: рост роли поставщика в успехе
Итого, российский рынок сегодня может предложить практически весь спектр необходимых предприятиям отрасли оборудования и ПО. При этом в редких исключительных случаях имеется возможность воспользоваться продуктами вендоров из дружественных стран. Осложняет ситуацию не дефицит продуктов, а новая конфигурация рынка, которая сформировалась в последние два года.
Появилось много новых вендоров, продуктовые портфели которых плохо знакомы специалистам. Заказчики оказались в сложной ситуации: им приходится, по сути, изучать рынок заново, чтобы из нового продуктового предложения сформировать необходимый бизнесу парк совместимых систем и обеспечить их интеграцию. Поэтому особенно актуальной становится экспертиза компании-поставщика. Специалисты, детально знакомые с продуктовым портфелем и техническими особенностями решений (например, с тем, какая взаимная совместимость продуктов разных вендоров подтверждена официально), помогут подобрать оптимальное сочетание отдельных продуктов, которые, должны присутствовать в продуктовом портфеле компании для обеспечения бесперебойных и оперативных поставок. При этом грамотный поставщик может также провести и тестирование оборудования в инфраструктуре заказчика.
Важное качество поставщика — широкий портфель брендов. Это позволит ему сформировать максимально подходящий для заказчика пул импортозамещающего оборудования и ПО, с учетом всех актуальных требований, специфики внутренних процессов и особенностей уже установленной ИТ-инфраструктуры.
Иными словами, успех импортозамещения сегодня во многом определяется выбором поставщика решений и услуг. Разработка проекта, консультирование, обеспечение сроков поставок и монтажа оборудования, развертывание ПО и качественная поддержка всей инфраструктуры — именно эти условия может и должен обеспечить поставщик технологических решений.