ГК «Рикор» запустила на своём заводе в Арзамасе первые в России роботизированные линии тестирования ноутбуков и производства металлических корпусов для ноутбуков и серверов. Строительство этих автоматизированных комплексов продлилось более 2 лет, и мы стали одними из первых представителей российских СМИ, кому эти линии были продемонстрированы вживую.
Автоматизированная линия тестирования ноутбуков «Рикор» аналогична используемым ведущими мировыми вендорами и позволяет компании проверять каждый сходящий с конвейера ПК. Все этапы выполняются роботами, с максимальной точностью и с исключением человеческих рисков. Линия обеспечивает проверку до 240 устройств в час и тестирует сенсорную панель, клавиатуру, дисплей, динамики, микрофоны, камеру, вентилятор, функцию блокировки по отпечатку пальца и другие ключевые узлы и функции устройства.
Также на заводе «Рикор» запущены первые в России роботизированные линии производства металлических корпусов ноутбуков и серверов мощностью до 200 изделий в час. Производственный процесс включает штамповку, фрезеровку, полировку, пескоструйную обработку, анодирование и финальное лазерное сканирование для контроля геометрии и качества поверхности. Согласно данным компании, собственное производство корпусов снижает себестоимость этих деталей по сравнению с заказом из-за рубежа на 25% и сокращает производственный цикл на срок до 2 месяцев.
Российская компания РИКОР основана в
Заметную часть бизнеса компании составляет контрактное производство: высокая степень автоматизации позволяет оперативно перестраивать производственные мощности под конкретные запросы конкретных заказчиков. Ежегодно завод компании в Арзамасе (производственные площади которого сегодня занимают 72 тыс. кв. м.) может выпускать до 7,5 млн. изделий вышеперечисленной номенклатуры, разумеется, с учетом сложности каждой позиции. Так, в
РИКОР, как заявил Борис Иванов, в ценовой политике добивается того, чтобы ее продукция стоила не больше представленной в России китайской. И именно этой цели, а так же достижению максимального качества, служит введение в строй двух новых роботизированных линий.
Как подчеркнул Борис Иванов, РИКОР работает на рынке только через партнеров, помогая им с проработкой коммерческих предложений, технических заданий, разрабатывая по их запросам кастомизированные под нужды заказчиков продукты, например, изменяя в ноутбуках количество портов, размеры устройств и другие параметры и компоненты.
За два последних года РИКОР поставила на российский рынок несколько сотен тысяч устройств, в службу поддержки по ним было получено менее 1% обращений, большинство из которых были связана с запросами обновления драйверов, и лишь некоторые с ремонтом.
Таким образом, сегодня, по оценкам представителей компании, процент выбракованных изделий близок к нулю. Роботизация помогла также уменьшить проблему дефицита кадров за счет сокращения потребности в рабочих руках. Окупаемости вложений, сделанных в продемонстрированные нам роботизированные линии, РИКОР, по словам Бориса Иванова, ожидает в ближайшие три года.
В компании действует программа по подбору и закупке отечественных комплектующих. Тем не менее, в настоящее время бóльшую часть комплектующих компании приходится закупать за границей. Борис Иванов выразил надежду, что в следующем году ситуация изменится, и доля российских комплектующих будет преобладать.
































