Лакмусовая бумажка для ЦОД
Сергей Андронов, руководитель департамента проектирования, внедрения и сопровождения Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет»
Wikipedia: Я знаю всё!
Google: Я найду всё!
ВКонтакте: Я знаю всех!
Internet: Без меня вы ничто!
Электричество: ВСЕМ МОЛЧАТЬ!
Этот анекдот в утрированной форме доказывает, что нормальное функционирование бизнес-процессов компании зависит от более «приземленных» вещей, в том числе и от состояния инженерной инфраструктуры ЦОД — электро-, холодоснабжения, степени резервирования подсистем и т.д. Понимая это, владельцы дата-центров стремятся оптимизировать свои ЦОД, и первым шагом на этом пути становится их экспертное обследование.
В ходе аудитов, которые наша компания проводит для заказчиков, мы регулярно снимаем «кардиограмму» состояния ЦОДостроения в России. Для начала стоит сказать, по каким конкретным причинам к нам обращаются за этой услугой. Не буду подробно останавливаться на уже озвученной — наличии проблем, влияющих на функционирование бизнес-процессов, и стремлении диагностировать их.
Гораздо более интересны с точки зрения распознавания тенденций обращения, связанные с поглощениями и слияниями игроков рынка. Тренд укрупнения российского бизнеса наметился
Другой фактор мотивации для проведения аудита — это относительно низкая энергоэффективность существующих в компаниях дата-центров. Среднестатистический ЦОД возводится не один год, другими словами, это долгострой. Даже если на момент его проектирования закладывались самые современные решения, PUE которых был ближе всех к заветной единице, когда дата-центр был сдан в промышленную эксплуатацию, они уже немного, но устарели. Через несколько лет после перерезания красной ленточки компания решает повысить эффективность функционирования ЦОД.
Активнее всего дата-центры в России строили в начале миллениума. Наш опыт, а он базируется на 127 ЦОД, построенных нами с 2000 по 2013 год, показывает, что комплексы «инженерки» рассчитаны в среднем на
10–15 лет. Это значит, что в скором времени наши заказчики столкнутся с необходимостью глобальной модернизации своих дата-центров. Причем речь будет идти именно о внедрении решений с фокусом на энергоэффективность, а не о простом наращивании площадей.
Здесь и возникает вопрос — насколько можно усовершенствовать имеющиеся технологии, заложена ли в них вообще такая возможность? Или экономически выгоднее «обнулить» инженерные системы и внедрить новые решения, а то и вообще возвести другой дата-центр?
Какие же выводы мы можем сделать? Во-первых, относительно консолидации мощностей дата-центров можно сказать, что в настоящее время для заказчиков набирает актуальность возможность организации ЦОДа в формате большого облака или единого сервера с помощью макровиртуализации. Компании стремятся к повышению утилизации инженерной инфраструктуры ЦОДов, её параметров и свободных мощностей, а также плотности ресурсной базы своего серверного хозяйства. Отметим, что решать эти задачи необходимо в тесной связке друг с другом.
Во-вторых, владельцы дата-центров все чаще склоняются к использованию новых энергоэффективных решений и отказываются от уже имеющихся. Подсчеты CAPEX и OPEX обоих вариантов говорят, что по капитальным расходам они примерно равны, а вот операционные в случае современных «зеленых» технологий будут ниже. Другими словами, компаниям экономически не выгодно заниматься наращиванием существующих решений, тем самым ставя крест на энергоэффективных. Но как применять новые — с PUE =
Дело в том, что энергоемкость дата-центров актуальна для оборудования
Контактная информация
Наши сайты: www.jet.su, www.jetinfo.ru. Электронная почта: info@jet.su.
Другие статьи раздела «Тонкости ЦОДостроения»