Облачные стратегии продолжают меняться по мере того, как организации используют все больше сервисов. Один из главных факторов — искусственный интеллект, отмечают опрошенные порталом InformationWeek эксперты.
Обеспечение конкурентоспособности бизнеса заставляет организации все глубже погружаться в облако, где они могут воспользоваться большим количеством сервисов. Ведущие организации получают экономические выгоды, начиная от экономии средств и более глубоких инсайтов и заканчивая успешными инновациями. ИИ способствует росту использования облачных технологий.
«Мы ожидаем, что в 2025 г. продолжится рост нескольких значимых облачных тенденций, среди которых главной движущей силой станет развитие генеративного ИИ (GenAI), — говорит Джон Сэмюэл, CIO и EVP компании Computer Generated Solutions, провайдера ИТ и аутсорсинга. — Облачные провайдеры активно инвестируют в технологии GenAI, сотрудничая с производителями чипов для повышения производительности и масштабируемости. Это партнерство позволяет облачным платформам поддерживать растущую экосистему SaaS-провайдеров, которые создают решения, облегчающие внедрение решений на основе ИИ. В результате GenAI становится ключевым фактором, способствующим внедрению передовых возможностей ИИ во всех отраслях, а облако выступает в качестве базиса».
Майк Стаучански, технический директор компании Finastra, поставщика приложений для финансовых услуг, предупреждает, что проблемы конфиденциальности и двусмысленности в договорах, касающиеся прав на использование клиентских данных для GenAI, будут становиться все более актуальными. Клиенты хотят получать инсайты и повышать эффективность, что может обеспечить GenAI, но могут не захотеть предоставлять более широкий доступ к своим данным.
«Все более частыми становятся проблемы с пропускной способностью, поскольку организации пытаются справиться с ресурсоемкими рабочими нагрузками, которые связаны с технологиями, основанными на ИИ. Кроме того, компании могут сдерживать проблемы выхода в другие облачные регионы, поскольку в разных регионах существуют свои аспекты соблюдения нормативных требований и хранения данных», — говорит Стаучански.
По его словам, GenAI будет продолжать оказывать давление на компании, заставляя их становиться лучше, быстрее и эффективнее. Первопроходцы уже пожинают плоды, поэтому те, кто еще не начал экспериментировать с технологией, рискуют отстать.
При этом безопасность облака также станет более актуальной проблемой. Команды безопасности начнут использовать помощь ИИ для автоматизации процессов реагирования на облачные воздействия и обнаружения угроз.
«Высокий объем воздействий и угроз в сочетании с разным уровнем опыта в командах SecOps означает, что эффективное восстановление зависит от способности членов команды следовать предписанным ИИ процедурам устранения последствий. В 2025 г. это станет повсеместным, — говорит Ор Шошани, соучредитель и исполнительный директор компании Stream.Security, специализирующейся на облачной безопасности. — Предприятия мало что сделали для развития своих возможностей обнаружения и реагирования, чтобы соответствовать уникальным аспектам облачной среды. Они полагаются на процессы и технологии, разработанные для защиты локальных инфраструктур, и этого недостаточно. Это сочетание недостаточной осведомленности о проблеме и инертности».
Ниже перечислены еще несколько облачных тенденций, за которыми стоит следить в 2025 г.
1. Мульти- и гибридные облака станут более распространенными
По словам Сэмюэла, облачные провайдеры понимают, что клиенты предпочитают использовать несколько облачных платформ для обеспечения гибкости, снижения рисков и оптимизации производительности. В ответ на это они обеспечивают взаимодействие между облаками, что позволяет пользователям выполнять аналитику и использовать свои данные у разных облачных провайдеров без их перемещения.
«Крупные предприятия и малые и средние компании, похоже, серьезно готовятся к грядущим облачным тенденциям, таким как внедрение GenAI и мультиоблачные стратегии. Облачные провайдеры реагируют на это, внедряя технологии, которые снижают потребность в локальной инфраструктуре, что облегчает компаниям выгрузку рабочих нагрузок в облако», — говорит Сэмюэл.
Фаиз Хан, основатель и генеральный директор компании Wanclouds, мультиоблачного провайдера SaaS и управляемых сервисов, говорит, что за последний год основные провайдеры публичных облаков отменили плату за передачу данных, что упростило миграцию данных их одного облака в другое.
«Применяя мультиоблачный подход, вы можете обучать свои распределенные рабочие нагрузки и модели ИИ в нескольких средах. Например, может быть выгодно использовать вычислительные мощности Azure для обучения одной модели ИИ, а AWS — для другой. Или вы можете держать свои унаследованные облачные рабочие нагрузки в одном публичном облаке, а рабочие нагрузки ИИ — в другом, — говорит Хан. — Такой подход позволяет предприятиям адаптировать свою облачную среду к потребностям каждого ИИ-приложения. Кроме того, стало гораздо дешевле переносить эти приложения в разные публичные облака, если среда или потребности меняются».
Однако время и затраты могут замедлять внедрение. Предприятиям необходимо иметь достаточно времени для изучения и внедрения новых облачных решений, а также нужна уверенность в том, что переход на новые технологии обеспечит ожидаемую экономию средств. Важным моментом является баланс между немедленными затратами и долгосрочными преимуществами облака.
2. CISO будут нуждаться в более эффективном облачном мониторинге
В 2025 г. команды SOC и SecOps должны будут интегрировать облачный контекст в свои ежедневные операции, чтобы эффективно обнаруживать и реагировать на воздействия и угрозы в режиме реального времени.
«Большинство команд SecOps по-прежнему полагаются на инструменты, основанные на оповещениях и предназначенные для локальных сред, в которых отсутствует информация о воздействии и путях атак на все элементы облачной инфраструктуры, — говорит Шошани. — Это приводит к неспособности выявлять реальные угрозы и огромным затратам времени на расследование ложных срабатываний».
3. Облачные расходы будут расти
Хан считает, что в 2025 г. большинство организаций значительно увеличат свои облачные расходы.
«Как и в других областях ИТ, ИИ станет движущей силой большинства облачных тенденций. В следующем году ИИ приведет к большому буму облачных расходов. Организациям необходимо увеличить объем имеющихся у них облачных ресурсов, чтобы они могли справиться с вычислениями, которые требует обучение моделей GenAI, — говорит Хан. — Кроме того, мы видим, что ИТ-команды сейчас тратят средства на новые инструменты и функции ИИ, которые можно использовать для улучшения и автоматизации управления облаком».
4. Целевые зоны будут набирать обороты
Целевые зоны (landing zones) обеспечивают стандартизированную основу для внедрения облачных технологий. Они играют все более важную роль, поскольку решают проблемы масштабируемости и безопасности.
«Облачные провайдеры готовят шаблоны для различных отраслевых вертикалей, таких как финансы и здравоохранение, которые позволят клиентам гораздо быстрее создавать решения для регулируемой среды, — говорит Стаучански. — Большинство предприятий уже сегодня в той или иной степени освоили облачные технологии и перешли на них. Вопрос лишь в том, насколько хорошо они подготовлены к масштабированию своих возможностей, особенно по мере внедрения ресурсоемких технологий, таких как большие языковые модели (LLM) и GenAI. Наличие структурированных подходов к масштабированию ресурсов при эффективном использовании этих технологий будет иметь решающее значение для обеспечения окупаемости инвестиций».
5. Для обеспечения устойчивой кибербезопасности в войне с вымогательством будут использоваться цифровые двойники
Репетиции восстановления киберпространства выйдут на новый уровень сложности, поскольку организации будут стремиться к еще более быстрому восстановлению в современных гибридных и мультиоблачных средах.
«Киберпреступники используют ИИ для увеличения частоты, скорости и масштаба своих атак. В ответ на это организации также будут использовать ИИ — но на этот раз для того, чтобы дать отпор, — говорит Мэтт Ваксман, SVP и GM по защите данных компании Veritas Technologies. — Как известно, ключ к успеху — в подготовке, поэтому большая часть этой работы будет проделана заранее, с использованием ИИ для прогнозирования наилучших ответных действий в случае неизбежного нападения вирусов-вымогателей».
Организации будут разыгрывать «военные действия» против вымогателей с использованием облачных цифровых двойников в симуляторах на базе ИИ для всех возможных сценариев атак на всю инфраструктуру — от периферии до ядра и облака.
«Планы — это одно, но организация не может заявлять о своей устойчивости, не доказав, что эти планы прошли проверку на прочность. Эти передовые репетиции скоро станут не просто полезной практикой, а обязательным требованием регуляторов», — говорит Ваксман.
6. Киберпространство распространится на космос
Спутниковая связь развивается, и Ваксман считает, что в 2025 г. космические вычисления могут получить толчок к развитию.
«Когда люди впервые за более чем 50 лет вернутся на Луну на борту космического корабля НАСА Artemis II, у технологов появится новый стимул к изучению возможностей космических вычислений, — говорит он. — Дата-центры в космосе имеют множество преимуществ. Например, уникальные условия окружающей среды означают, что для вращения дисков или охлаждения стоек требуется гораздо меньше энергии. Однако есть и очевидные проблемы, такие как задержка передачи данных, что делает хранение в космосе более эффективным для данных, к которым нужно обращаться лишь время от времени, например, для резервных копий».
По словам Ваксмана, вдохновленные перспективой создания дата-центров, освобожденных от атмосферных ограничений, в 2025 г. визионеры начнут задумываться начет преодоления барьеров, мешающих вычислениям в космосе.