Ландшафт виртуализации претерпевает значительные изменения. Согласно новому отчету Red Hat «State of Virtualization», организации меняют свой подход к виртуализации в сторону создания долгосрочной основы, обеспечивающей гибкость, оптимизацию затрат и масштабируемость и учитывающей возможности нативных облачных технологий, сообщает портал The New Stack.
Вот несколько ключевых выводов из отчета и то, что они означают для будущего виртуализации.
1. Нативно-облачное мышление формирует стратегию виртуализации
Одной из наиболее ярких тенденций, представленных в отчете, является согласование усилий по виртуализации с нативно-облачными архитектурами. Многие организации не выбирают между виртуальными машинами (ВМ) и контейнерами, а интегрируют их. Хотя у большинства организаций (71%) виртуализировано более половины ИТ-инфраструктуры, 89% согласны с тем, что сочетание виртуализации, контейнеров и автоматизации ускоряет циклы разработки, что обусловливает потребность в платформах, способных единообразно управлять разнообразными рабочими нагрузками.
Такой гибридный подход применяется не только к рабочим нагрузкам, но и к средам: 85% организаций сообщают, что они используют рабочие нагрузки в гибридном облаке. Предприятия ищут решения, обеспечивающие гибкость при создании и развертывании уникальных рабочих нагрузок в адаптируемых средах.
2. Многие организации сталкиваются с общими проблемами и предпринимают меры
Большинство организаций (70%) сообщают об активной миграции части или всех своих рабочих нагрузок виртуальных машин на новые или дополнительные платформы гипервизоров. Хотя стоимость остается ключевым фактором, сложность управления, привязка к поставщику и низкая уверенность в долгосрочной поддержке и инновациях также играют важную роль.
Эти миграции — не просто технические переходы; они отражают более широкие усилия по модернизации инфраструктуры при сохранении контроля. Лица, принимающие решения, ищут платформы, которые позволят им осуществлять миграцию в своем собственном темпе, с возможностями для будущих инноваций и минимальным нарушением работы бизнеса.
3. Виртуализация становится более широкой платформой
Результаты опроса этого года показывают, что виртуализация больше не рассматривается как отдельная технология; она рассматривается как часть более широкой платформенной стратегии. Возможность запускать ВМ и облачные приложения в единой среде становится ключевым требованием ИТ-руководителей, планирующих долгосрочную гибкость и инновации. Среди дополнительных соображений, которые организации ищут в новой платформе виртуализации, — автоматизация и возможности искусственного интеллекта (38%), интеграция с существующей ИТ-инфраструктурой (37%), расширение возможностей для инноваций и модернизации (36%), а также более унифицированная среда для различных рабочих нагрузок (34%).
Этот сдвиг свидетельствует о необходимости создания открытых, масштабируемых платформ, способных поддерживать изменяющиеся рабочие нагрузки в различных средах.
Вывод
По мере того как организации пересматривают свои стратегии виртуализации, акцент смещается с поддержания статус-кво на создание основы на перспективу. Отчет подтверждает то, что многие ИТ-руководители уже признают: гибкость, интеграция и экономическая эффективность являются ключевыми факторами для перехода на новые технологии.