В Telegram чат-боты почти не уступают мини-приложениям по численности активной аудитории — 400 млн. против 607 млн. пользователей в месяц в январе 2025 года. При этом аудитория чат-ботов растет, а Mini Apps переживают спад — более, чем в два раза с сентября прошлого года. В сервисах для бизнеса ситуация противоположная — компании все чаще отказываются от чат-ботов в пользу встроенных в продукт мини-приложений. Рассмотрим, почему так происходит.
Боты еще три года назад были единственным способом бесшовно интегрировать сторонние сервисы. В чатах были доступны десятки разных инструментов: от тикет-систем и почты до таск-трекеров и CRM.
Работать со сторонними сервисами в диалоговом окне было не всегда удобно. Если уведомления из почты или обращения в клиентскую поддержку нативно вписалась в формат чата, то работа с карточками в менеджере задач превращалась в десятки лишних действий. Интеграции с индивидуальными сервисами компании были отдельной болью.
За последние три года в нескольких российских мессенджерах для бизнеса появились Smart Apps — встроенные приложения, которые отвечают за интеграции. С точки зрения пользовательского опыта они похожи на мини-аппы Telegram. И если в синем мессенджере они так и не заменили чат-ботов, их корпоративные аналоги постепенно вытесняют формат диалогового окна.
На это есть три причины.
Пользователи привыкли к интерфейсам приложений
Под формат чата подходит ограниченное количество сервисов. С уведомлениями о новых письмах в почте, редиректом тикетов поддержки или ИИ-ассистентами проблем нет. Если основная задача сервиса — информирование и обмен сообщениями, как в случае с ИИ-ассистентом, диалоговое окно чат-бота не вызывает у пользователя напряжений.
Если же пользователю необходимо совершить множество действий на одну задачу, чат-бот скорее сыграет в минус.
Пример — завести задачу в таск-менеджере. В чат-боте задача разбита на несколько отдельных этапов, и на каждом этапе необходимо написать боту сообщение. Одно для названия задачи, второе для подзадач или описания, третье для сроков, и далее еще несколько, чтобы назначить ответственных, присвоить тег и так далее.
В интерфейсе приложения можно на одном экране заполнить карточку, тегнуть ответственного и нажать несколько кнопок. Это вызывает меньше напряжения и требует меньше усилий, чем работа в диалоговом окне.
В повседневной жизни люди гораздо чаще используют именно приложения: в несколько кликов заказывают такси, доставку продуктов или пользуются банкингом. Такого же удобства сотрудники российских компаний ожидают и от корпоративных продуктов.
Можно интегрировать любой сервис
Интеграции с ботами часто приводят к потере функциональности.
Например, сервисы бизнес-аналитики. В интерфейсе приложения пользователи в real-time настраивают графики и отображаемые данные, наблюдают за изменениями и выявляют закономерности. В ботах динамика теряется — пользователь указывает в сообщениях, какие данные ему необходимы, и на их основе видит статичное изображение.
Преимущество мини-приложений — пользователи работают в полноценном интерфейсе и используют все возможности. Можно интегрировать, например, онлайн-доски или Figma — в диалоговом окне доску представить сложно.
То же касается и кастомных сервисов, разработанных под индивидуальные задачи компании. Например, корпоративный портал или сервис мониторинга оборудования. Если у приложения есть веб-интерфейс, его можно встроить в корпоративный мессенджер. При этом неважно, развернуто приложение в облаке или на собственном сервере компании.
Проще интегрировать сторонние сервисы
Чат-бот в большинстве случаев — это специальный чат, через который пользователь текстом взаимодействует с веб-приложением. Только вместо нажатий на кнопки в интерфейсе — сообщения.
Такую интеграцию необходимо настраивать индивидуально для каждого приложения — от портала до CRM. Если интеграции нет, потребуется какое-то время, чтобы разработчики настроили интеграцию в ботах.
Преимущество технологии смартаппов — пользователи взаимодействуют с интерфейсом сторонних сервис напрямую, без прослойки в виде чат-бота. Это позволяет быстрее и проще добавлять необходимые интеграции и требует меньше ресурсов бизнеса. А в большинстве корпоративных мессенджеров пользователи могут добавить любой инструмент самостоятельно, без привлечения технических специалистов.
Какие еще преимущества есть у встроенных приложений?
Корпоративные пользователи все чаще обращают внимание на технологию Smart Apps еще по двум причинам.
Расширенные возможности при работе на российских ОС
Бизнес все чаще переходит на отечественные операционные системы для компьютеров и смартфонов. Однако на данный момент еще не все приложения есть на российских ОС.
Бизнес-мессенджеры и смартаппы могут решить вопрос совместимости сторонних продуктов с российскими ОС. Если мессенджер работает на устройстве под управлением российской ОС, работать на нем можно с сотнями продуктов, даже если у них нет собственного приложения для отечественных операционных систем.
Учитывая, что темпы перехода на российские ОС растут, встроенные мини-приложения могут сыграть в замещении зарубежных операционных систем ключевую роль.
Меньше иконок на рабочем столе
Большинство компаний разделяют подход BYOD (bring your own device) — сотрудники, как правило, работают на собственных смартфонах. В зависимости от направления и количества задач, растет и количество рабочих приложений, которые пользователю необходимо установить на свое устройство. Это корпоративные мессенджеры, почта, менеджеры задач, CRM, кадровые сервисы и другие.
Постоянное переключение между приложениями вызывает дискомфорт, а с ростом количества иконок на рабочем столе смартфона растет и объем занятой памяти. Это вызывает дополнительное напряжение: у сотрудника может не остаться места для бытовых сервисов, а с перегруженной памятью смартфон начинает терять в производительности.
Встроенные приложения в корпоративных мессенджерах собраны в одном каталоге. Они не требуют установки, не занимают место на смартфоне, а при работе с ними не нужно открывать десятки приложений одновременно.
Вместо выводов
Корпоративные мессенджеры превращаются в полноценные супераппы, в которых все необходимые для работы инструменты доступны в виде полноценных встроенных приложений. Трендсеттерами выступают крупные корпорации — они первыми начали внедрять технологию в реальный бизнес. В течение
Однако, несмотря на растущую популярность Smart Apps, чат-боты никуда не исчезнут. Они будут выполнять простые задачи, которые не требуют от пользователя долгих взаимодействий, например, редирект уведомлений или оповещения о предстоящих событиях.