Президент РФ Владимир Путин принял решение о создании нового рода вооруженных сил — космических войск. Предполагается вывод системы ракетно-космической обороны и военно-космических сил из состава ракетных войск стратегического назначения. Длительный срок обсуждения этого вопроса в Совете безопасности РФ (около полугода) объясняется тем, что “военный космос” предполагает очень высокий уровень межведомственного взаимодействия.

По словам заместителя секретаря Совета безопасности Алексея Московского, особую тревогу у руководства страны вызывает снижение вклада космических систем и комплексов в решение задач обеспечения национальной безопасности. Около половины российских спутников, находящихся на орбите, работают за пределами гарантированного ресурса. Исчерпан ресурс у большинства наземных объектов подготовки, запуска и управления космическими аппаратами (Lenta.Ru, РИА “Новости”).

*

НАСА трудится над четырехметровыми беспилотными устройствами Hyper-X, запускаемыми с истребителя F-15 и предназначенными для уничтожения космических спутников практически любого размера.

*

Пентагон вырабатывает новую стратегию ведения военных действий — сетевую (network-centric warfare), хотя возможностей министерства пока не хватает для полной реализации данной концепции. Но ожидается, что в перспективе она приведет к революционному улучшению действий армии США.

Ключевым элементом стратегии является обеспечение общедоступности, качества и полноты информации о боевом пространстве, что позволит повысить эффективность взаимодействия частей и скорость управления ими. Новая стратегия разрабатывается в связи с необходимостью борьбы не с обычными многочисленными армиями конкретных государств, а с высокомобильными замаскированными партизанско-террористическими сетями, базы которых существуют в разных странах.

Чтобы парализовать такую сеть, необходимо предпринять атаки на ее ключевые узлы или важнейшие каналы взаимодействия между ними, что требует прежде всего сбора подробной информации о структуре этой сети.

*

В будущем году Пентагон решил потратить значительную сумму (порядка 30—40 млрд. долл.) на развитие ИТ, способных помочь разведывательным агентствам выявлять террористические угрозы.

*

В результате атаки террористов на Пентагон была повреждена одна из его главных коммуникационных систем, что привело к потере части важной информации. Серьезный вывод, который надлежит сделать министерству, заключается, по мнению военных экспертов, в необходимости обеспечения информационной избыточности работы Пентагона.

Надо, например, дублировать кабели связи и прокладывать их в разных местах здания министерства, а не протягивать в одном пучке. Для организации этой избыточности МО США получит дополнительно немалые суммы (пока на оперативное восстановление связи выделено 125 млн. долл.).

*

Военное агентство информационных систем DISA займется масштабным обновлением своей телекоммуникационной инфраструктуры. На такие работы отпущено 3 млрд. долл.

*

ВВС США приступили к обновлению Joint STARS. Эта разведывательная система, устанавливаемая на самолетах Boeing 707, способна с больших расстояний определять наземные цели и низколетящие объекты, двигающиеся с небольшой скоростью. Она применяется в связке с системой AWACS, используемой для поиска целей в воздушном пространстве.

Информация от радарных и оптико-электронных устройств Joint STARS поступает в центральный компьютер (DEC VAX), который анализирует ее и передает сообщения участникам сражения, способным уничтожить выбранные мишени.

В настоящее время планируется переход с VAX на 64-разрядные серверы Compaq с процессорами Alpha и Intel Itanium. Одна из причин перехода — необходимость обрабатывать очень большие цифровые фотографии целей, которые иногда не умещаются в 32-разрядном адресном пространстве ОЗУ.

Ожидается, что время вывода образа объекта на монитор сократится с 11 до 1 с, а продолжительность загрузки системы снизится с 45 до 15 мин.

*

Фирма CACI создает тренажерную систему JMIST, моделирующую ход сражения и предназначенную для обучения командиров способам достижения информационного превосходства путем сбора и анализа данных из разных источников. В JMIST особое внимание уделено симуляции работы средств электронной войны и информационной разведки, систем контроля и управления, а также технологиям кибератак и защите от них.

*

Пентагон разрабатывает электромагнитные бомбы нового поколения, запланированные к производству в 2002 г. Они будут генерировать высокоэнергетический микроволновый импульс, который сможет вывести из строя как компьютерные устройства (уничтожая всю информацию), так и устройства самонаведения ракет и торпед.

По оценкам экспертов, коммерческие системы бесперебойного питания не обеспечат надежное функционирование компьютеров при взрыве э-бомбы, так как они рассчитаны на защиту от физических процессов, существенно отличающихся по характристикам от эффекта, производимого э-бомбой.

*

Пентагон выделил 5,8 млн. долл. компании McDonnell Douglas на разработку теории, алгоритмов и ПО для многоуровневого планирования и синхронизации действий распределенных иерархически организованных групп полуавтономных устройств и управления ими.

*

Канадские ученые и военные разработали систему оценки военных рисков ARAM, построенную на базе ПО управления проектами Primavera Project Planner for the Enterprise (P3e). ARAM позволяет планировать боевую подготовку, оценивать ее эффективность и степень боеготовности подразделений на различных уровнях управления (часть, соединение, округ и вооруженные силы в целом), а также влияние решений, принимаемых министерством и правительством.

Выбор P3e обусловлен ее возможностями работы с множеством иерархически организованных проектов, задания структур ресурсов и видов деятельности, распределения ролей и т. п. Через два-три года ARAM охватит все виды и рода вооруженных сил канадской армии.

Версия для печати