Корпоративных пользователей всё меньше интересуют мобильные телефоны-“раскладушки” или “слайдеры” с мультимедийными функциями, MP3-плейерами и броской расцветкой корпуса. Сегодня можно констатировать, что их внимание полностью переключилось на смартфоны и коммуникаторы, которые обеспечивают развитыми коммуникационными возможностями и мощными процессорами, способными справиться с быстрой обработкой данных.
Типология мобильных устройств
Коммуникаторы и смартфоны — уже вполне обычные инструменты бизнес-пользователей. Фактически это телефоны, совмещенные с функциями карманных компьютеров (КПК). В отдельные модели производители встраивают также дополнительные модули, в частности GPS-модуль, TV-тюнер. Подобные устройства существенно более удобны в эксплуатации: выбрав абонента из адресной книги, можно тут же связаться с ним по телефонному каналу или отправить ему электронное письмо либо SMS-сообщение (особенно удобно это сделать с помощью кнопочной QWERTY-клавиатуры).
На сегодняшний день коммуникаторы и смартфоны представлены в нескольких основных форм-факторах. Примером моноблочного исполнения с ограниченным числом функциональных кнопок и сенсорным дисплеем (набор текста, номера телефона осуществляется с помощью стилуса и виртуальной клавиатуры) могут служить модели Qtek S200, HTC P3300, iPAQ 6815, Glofiish X500, Asus P535, Mio A700/701, Gigabyte G-smart i128, i120. Второй вариант — коммуникатор с алфавитно-цифровой телефонной клавиатурой. С ее помощью удобно набрать номер, а благодаря функции Т9 не составит труда найти в адресной книге нужного абонента. К таким коммуникаторам можно отнести модель Asus P525. Третий вариант — терминалы с QWERTY-клавиатурой. В одних моделях ( iPAQ 6910, iPAQ 6915, Fujitsu Siemens T810, T830, большое количество смартфонов Nokia) она размещается рядом с экраном в нижней части лицевой панели устройства, в других, реализованных в виде слайдера (к примеру, HTC 4350 Herald, HTC TyTN, Glofiish M700), — непосредственно под ним (доступ к клавиатуре открывается после смещения экранной панели).
При этом все перечисленные коммуникаторы легко справляются со всеми бизнес-задачами — выход в Интернет (HTML-браузер), работа с электронной почтой (E-mail-клиент), файлами и приложениями (с помощью пакета Microsoft Office). Тактовой частоты процессора (200—500 МГц) обычно бывает достаточно для просмотра видео, прослушивания аудиофайлов и общения по Skype. Загруженные приложения могут храниться как во встроенной памяти устройства (128—256 Мб ОЗУ и 64—128 Мб ПЗУ), так и на карте памяти (чаще всего — micro SD).
Отметим, что модели со встроенными GPS-модулями нередко снабжаются детализированными навигационными картами нескольких регионов страны с точностью до дома, корпуса и строения, а также полной обзорной картой всей страны. Реализованные в таких приложениях сервисы обеспечивают помимо поиска по адресу еще и прокладку маршрута движения.
“Умные” и мобильные
Ожидаемое в самое ближайшее время пополнение рядов коммуникаторов от HTC — модель TyTN II (P4550/Kaiser) с процессором 400 МГц, созданная в форм-факторе бокового слайдера, аналогичном, например, HTC TyTN. В ней предусмотрены встроенный GPS-модуль, а также больший объем памяти ОЗУ (256 Мб). Несмотря на то что коммуникатор имеет только один слот для карт памяти (рыночный стандарт), он поддерживает такие типы носителей памяти, как SDIO, TransFlash, microSD. Доступ к клавиатуре открывается после сдвига дисплейной панели вбок (фирменная особенность устройств HTC), но на этот раз дисплей можно не только сдвинуть, но и повернуть под углом. Устройство может работать как в GSM- (с поддержкой EDGE), так и в UMTS-сетях (поддержка HSDPA), кроме того, оно обладает модулем Wi-Fi (поддерживает стандарты 802.11b/g) и Bluetooth 2.0, а также портом USB 2.0. Модуль GPS смонтирован на базе SiRF Star III с поддержкой A-GPS. Терминал имеет две камеры для совершения видеозвонков. HTC TyTN II будет выпущен с новой версией операционной системы — Windows Mobile 6 Professional.
Интересная новинка осени, уже поступившая в продажу, — коммуникатор E-TEN Glofiish X800. Он сочетает в себе поддержку сетей третьего поколения и протокола скоростной передачи данных HSDPA, а кроме того, оснащен экраном высокого разрешения и встроенным модулем спутниковой GPS-навигации на мощном чипсете SiRF Star III. Это наиболее “продвинутый” и функционально насыщенный коммуникатор компании E-TEN, да и вообще один из самых мощных из предлагаемых сегодня на рынке. Мощный процессор производства компании Samsung (частота— 500 МГц) работает под управлением ОС Windows Mobile 6, а управление устройством в целом осуществляется как с помощью стилуса, так и функциональных клавиш.
Интересное решение от Samsung — модель Ultra Smart F700, имеющая классический прямоугольный корпус, на котором присутствует лишь одна единственная кнопка, и 2,78-дюймовый сенсорный дисплей. Аппарат работает в сетях GSM/EDGE 900/1800/1900 МГц и UMTS 2100 МГц и изначально оснащен необходимым ПО для работы с документами, а также интернет-браузером и почтовым клиентом. По давней традиции азиатских производителей терминал оборудован мощной 5-мегапиксельной камерой с автофокусом, обладает выдвижной QWERTY-клавиатурой. Коллекцию коммуникационных портов дополняют Bluetooth и Wi-Fi (поддерживает стандарты 802.11b/g) ; встроенную память можно расширять за счет карт формата microSD. Терминал позволит обмениваться высококачественными фотографиями, просматривать видеоклипы, а при помощи встроенного MP3-плейера слушать цифровую музыку.
Еще один “гаджет”, который стоит отметить в череде новинок, — сенсорный коммуникатор от Apple под названием iPhone. Судя по техническим параметрам, устройство не отличается особой революционностью, однако редко какой мобильник вызывал такой интерес пользователей — за летние месяца было продано более 1 млн. устройств. По сути iPhone — это сочетание трех отдельных “гаджетов”: мобильного телефона, МР3-плейера iPod и устройства для навигации в глобальной сети. Инновационным в этом коммуникаторе, оснащенным 3,5-дюймовым экраном, является система управления: для работы с устройством используются только пальцы, а стилуса даже нет в комплекте. Единственная встроенная кнопка устройства предназначена лишь для возврата в предыдущее меню. Работает iPhone в сетях GSM 850/900/1800/1900, поддерживает Wi-Fi (стандарты 802.11b/g) EDGE, Bluetooth 2.0. Объем встроенной памяти — 8 Гб (слот для карт памяти отсутствует). Терминал распространяется по так называемой “операторской модели” — крупные операторы связи продают его своим пользователям в сочетании с контрактом на услуги, заключаемым на несколько лет. Официально в Россию устройство не поставляется.
Свежая модель для корпоративных пользователей готова и у Sony Ericsson — “наследство” известной модели P990i переосмыслено конструкторами в новом терминале P1i под управлением ОС Symbian версии 9.1, наделенном встроенной памятью объемом 160 Мб (расширять ее можно с помощью флэш-карт Memory Stick Micro). Интересная особенность P1i — возможность сканирования и ввода в память обычных бумажных визитных карточек. Терминал обладает сенсорным экраном и QWERTY-клавиатурой ,которая размещается прямо под экраном. К сожалению, размер кнопок смартфона не позволяет разместить на них одновременно латинские и кириллические символы. Поэтому придется выбирать вариант в соответствии с личными потребностями и привязывать недостающие символы к кнопкам программным способом.
Nokia предлагает корпоративным пользователям коммуникатор E90 — решение для деловых людей, желающих иметь под рукой мобильный офис. Устройство предназначено для работы в сетях GSM и 3G. Как и другие последние решения Е-серии от Nokia, этот смартфон построен на базе ОС Symbian версии 9.2 (платформа S60 третьей редакции с предустановленным пакетом Feature Pack 1). Из коммуникационных возможностей стоит отметить наличие HSDPA и WLAN. Модель имеет интегрированный сервис Nokia Maps и GPS-модуль. Кроме того, телефон снабжен двумя цифровыми камерами: первая — для фотосъемки (разрешение 3,2 мегапиксела), вторая — для видеозвонков (она размещена на передней панели устройства и имеет разрешение 352×288 пикселов). Терминал обладает QWERTY-клавиатурой, русификация которой несколько необычна для пользователей, привыкших к стандартной ПК-модели, — символы латиницы расположены под кириллицей. Для подключения к ПК используется стандартный mini-USB. В телефоне предусмотрено гнездо для карты памяти стандарта microSD с возможностью “горячей” замены карты. В комплекте со смартфоном продается карта памяти объемом 256 Мб, а внутренняя память составляет 128 Мб. Это третий аппарат в ассортименте Nokia, оснащенный встроенным GPS-коммуникатором (два других — N95 и 6110 Navigator).
Есть своя “топовая” модель и у Motorola — речь идет о коммуникаторе под индексом Q9. Модель поставляется на рынок под управлением Windows Mobile 6 и обладает внутренней памятью объемом 256 Мб, слотом для карт памяти microSD (емкостью до 2 Гб) и интерфейсом USB 2.0; поддерживает технологии высокоскоростной передачи данных HSDPA и EDGE. При этом QWERTY-клавиатура с миниатюрными клавишами располагается под квадратным экраном и имеет сходство с решениями Nokia для смартфонов E-серии (внешний вид уж очень напоминает Nokia E61). Бизнес-пользователи могут выбрать в E-mail-клиенте корпоративный или личный почтовый ящик одного из восьми лидирующих сервисов такого типа (Hotmail, AOL, Gmail, Yahoo! и др.). Семь специальных клавиш позволяют пользователям быстро заходить в основные разделы меню: Интернет, почта, справочник, ежедневник, видео/аудиофайлы, камера и др. Оптические сенсорные датчики на передней и задней панелях устройства автоматически регулируют яркость экрана и клавиатуры для максимально удобного использования и значительно продлевают ресурс аккумулятора.
Ударное предложение от RovepPC — GPS-коммуникатор Q6. По сути это коммуникатор-слайдер c сенсорным дисплеем (диагональ 2,8 дюйма), оснащенный трехдиапазонным GSM-модулем (работа в сетях 900/1800/1900 МГц) и поддерживающий скоростные протоколы передачи данных GPRS/EDGE (но без поддержки UMTS и HSDPA), а также Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR (версия беспроводного протокола, обеспечивающая более высокую скорость передачи информации при меньшем расходе электроэнергии). Рабочая частота процессора Samsung — 400 МГц. Коммуникатор русифицирован на аппаратном уровне. Точность автомобильной навигации в RoverPC Q6 обеспечивает навигационная система “Навител Навигатор”.
Осмотр перед покупкой
В крупных или средних салонах и в магазинах бытовой техники встретить брак вполне возможно, поэтому каждое изделие проверяют сразу после продажи, и тогда еще есть возможность поменять дефектный экземпляр немедленно. Существует несколько “критических” точек, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, экран. От его состояния зависит уровень комфорта при работе с коммуникатором или смартфоном. В первую очередь убедитесь, что на нем нет царапин, вмятин, что он быстро “отзываться” на касание стилусом. Отметим, что на подавляющем большинстве моделей специальная защитная пленка поверх чувствительного экрана отсутствует, поэтому ее придется купить отдельно (стоимость — от 250 до 500 руб.): это незаменимый элемент пассивной защиты дисплея от ключей в кармане, жидкости и острых предметов, которые используют вместо стилуса (к примеру, это может быть ручка с гелевым наполнителем).
Во-вторых, аккумулятор. От его состояния зависит время работы устройства от зарядки до зарядки. Отметим, что даже новый аккумулятор у современных устройств выдержит не больше двух рабочих дней, если его будут “напрягать” видеофильмами, долговременными звонками и т. д., то есть то время, которое будет названо продавцом или указано в описании устройства, — номинальное, подходит только для идеальных условий. А вот поставить какую-либо специальную программку, способную достаточно точно показывать степень разрядки батареи, очень даже стоит (к примеру, пакет Spb Plus). Безусловно, еще до покупки желательно узнать, продаются ли аккумуляторы для этой модели отдельно (запасной никогда не помешает) и во сколько вам это обойдется (обычно “родные” батарейки и китайские аналоги различаются по стоимости и надежности на порядок).
В-третьих — корпус. Конечно, у нового смартфона или КПК он будет в идеальном состоянии, но пусть это вас не успокаивает. Нередко после поступления нового устройства в торговую сеть продавцы используют образцы для своих нужд, а после выставляют на витрину как новые — подобная практика существует даже в самых крупных и солидных сетях по продаже цифровой техники. Поэтому стоит проверить его на наличие сколов, царапин и трещин на пластике. Для более детального осмотра снимите аккумулятор, внимательно оглядите внутренний отсек на предмет следов подтеков от воды, загляните в разъем флэш-карты, убедитесь, хорошо ли держится в гнезде стилус (если разболтан — это первый признак, что устройство уже эксплуатировали), не сломаны ли крепления крышки аккумулятора, не возникает ли проблем при вставке-извлечении карты памяти, нет ли царапин на гнезде SIM-карты. При наличии любого из этих признаков требуйте замены устройства — оно уже было “в работе”.
В-четвертых, разъемы. Самые “болезненные” места таких устройств — это питание и звук. Надо проверить, подходят ли провода от электропитания и наушников, воспроизводится ли звук, происходит ли зарядка батареи от электрической сети. Помните, что люфт в месте соединения наушников, кабеля для передачи данных между устройством и компьютером (дата-кабель) или провода зарядки с соответствующим гнездом может привести к поломке контактов и дорогостоящему ремонту.
В-пятых — технические характеристики. Кнопки на устройстве должны нажиматься с легким усилием, срабатывать на запрограммированные в них функции. Карта памяти должна определяться с первой установки в “горячем” режиме, запись-чтение с карты памяти надо проверить обязательно. Перед покупкой стоит включить коммуникатор, проверить объем памяти (он должен соответствовать заявленному), функции камеры (при наличии таковых).
Ну и, конечно, комплектация: все кабели должны быть в отдельных пластиковых пакетах, диски — в бумажных и невскрытых пакетах с голограммами, свидетельствующими о легальности ПО. Как минимум с современным коммуникатором поставляется кабель для электропитания и дата-кабель для связи с ноутбуком или рабочей станцией — их наличие надо оговорить отдельно, поскольку бывает так, что приобрести отсутствующий кабель, который “можно найти в любом магазине”, на самом деле бывает проблематично да к тому же и дорого.