В Калифорнии прошел осенний форум Intel для разработчиков
Очередной осенний форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF), состоявшийся 18--20 сентября в Сан-Франциско, стал юбилейным: мероприятие этого рода впервые прошло здесь в 1997 г. и собрало всего две сотни разработчиков. За прошедшие десять лет масштаб форума значительно вырос: сегодня его аудитория насчитывает несколько тысяч участников и гостей. Среди них: представители крупнейших компаний мировой компьютерной индустрии — поставщики компонентов и законченных аппаратных решений, разработчики программных приложений, специалисты из различных отраслевых альянсов.
Столь широкое представительство дает повод к новой интерпретации характера форума: по мнению Патрика Гелсингера, старшего вице-президента и генерального менеджера подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel, аббревиатуру IDF уже следует расшифровывать как Industry Developer Forum — общеотраслевой слет разработчиков компьютерных технологий.
Наверное, наиболее авторитетным среди участников и гостей IDF был Гордон Мур — один из отцов-основателей корпорации Intel: без упоминания “закона Мура” не обходится почти ни одно выступление сотрудников корпорации на тему полупроводниковых технологий. Отвечая в ходе открытого интервью на вопросы ведущей популярной радиопрограммы, он вспомнил некоторые эпизоды из истории корпорации, в том числе и связанные с тенденцией (получившей с легкой руки одного из его друзей статус “закона Мура”), обнаруженной в ходе обработки опытных данных и задавшей темпы развития Intel на последующие годы. Впрочем, по словам Мура, необдуманное экстраполирование данных может привести к обескураживающим прогнозам. В качестве примера он напомнил собственный опыт: когда-то при попытке экстраполяции будущих размеров кремниевых пластин у него получилось, что к 2000 г. их диаметр достигнет 57 дюймов! Однако, как известно, в настоящее время полупроводниковые компании освоили выпуск лишь 300-мм (12-дюймовых) пластин. “В действительности, я никогда не верил, что мы увидим даже 12-дюймовые кремниевые пластины”, — признался Гордон Мур.
Неизвестная Россия
Пожалуй, первое, что попадало в поле зрения посетителей конгресс-центра, где проходил IDF, — это стенд “Intel в России: инновации, возможности, лидерство”, на котором были представлены разработки инженеров и программистов российского подразделения корпорации. Как сообщил директор московского Центра инноваций Intel Олег Крючков, возможность организовать на IDF в США специальный стенд появилась у российских исследовательских центров Intel (в настоящее время в нашей стране функционирует пять подобных лабораторий — в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове — с общей численностью свыше 1200 сотрудников) впервые: прежде ряд их разработок демонстрировался лишь в составе общекорпоративных экспозиций. (Правда, с плодами работы российского подразделения Intel можно было ознакомиться в периоды проведения форумов Intel в Москве.)
На российском стенде Intel были представлены инструментальные средства (компиляторы, библиотеки, средства разработки многопоточных приложений), программные кодеки и библиотеки IPP, специально оптимизированные с целью наиболее эффективной обработки мультимедийного контента на ПК, построенных на четырехъядерных процессорах.
Иллюстрацией возможностей отечественных специалистов в области научных разработок служил проект по развитию сенсорных сетей, позволяющих передавать собираемую с помощью разного рода датчиков информацию (скажем, о параметрах внешней среды: температуре, давлении, уровне вибрации и др.) по беспроводным каналам. Предполагается, что в перспективе данная технология станет широко применяться для мониторинга состояния инфраструктуры предприятий нефтегазовой отрасли, транспорта, складского хозяйства.
На стенде, в частности, демонстрировались специализированные измерительные устройства, уже прошедшие сертификацию и разрешенные к использованию на газовых предприятиях в пожаро- и взрывоопасных точках. Участие российских сотрудников Intel в подобных проектах заключается в создании для них программных интерфейсов для сенсорных сетей, обеспечивающих гибкость, автономность и самонастраиваемость последних независимо от их топологии, задействованных в них протоколов передачи данных и типов контролируемых параметров. По информации Intel, первое внедрение соответствующих разработок уже запланировано на одном из крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли нашей страны.
Нижегородский центр Intel демонстрировал на IDF свой проект — Remote.Lab. Посетители форума имели возможность протестировать разработанные ими приложения и увидеть результаты испытаний прямо на одном из мониторов российского стенда, хотя само тестирование выполнялось на серверах Intel, установленных в волжском городе. Как считают в российском подразделении Intel, подобное удаленное тестирование может представлять интерес для многих разработчиков ПО, поскольку освобождает их от необходимости иметь собственное оборудование, а в случае появления новых аппаратных платформ позволит значительно сократить сроки вывода на рынок оптимизированных для них программных приложений.
На отечественном стенде были представлены также примеры социально значимых проектов, которым в последнее время во многих странах уделяется большое внимание. Среди российских инициатив — InnovationStudio (разработка специализированной образовательной программы в области инновационного наукоемкого предпринимательства), Digital Nation (популяризация перспективных технологий и их использование различными категориями пользователей; участников форума знакомили, в частности, с возможностями WiMAX на примере масштабных полевых испытаний этой технологии в Тольятти с участием сотрудников МЧС), Летописи.ру (создание народной энциклопедии с применением средств Web 2.0).
Как подчеркнул Олег Крючков, основная задача экспозиции “Intel в России” на IDF в Сан-Франциско состояла в популяризации российского подразделения Intel и нашей страны в целом, демонстрации потенциала отечественных инженеров и программистов. Причем в первую очередь даже не в сообществе разработчиков -- партнеров Intel, а среди высшего эшелона руководителей корпорации. Это необходимо в том числе и для того, чтобы российское подразделение стало получать от корпорации больше заказов на выполнение конкретных разработок, которые пока чаще достаются другим ее региональным филиалам.
“Мы показывали на IDF в Сан-Франциско не так уж и много наших разработок, — заметил директор московского центра инноваций Intel. — Но это наш первый шаг, и мы планируем сделать подобные выставочные экспозиции регулярными”.
По замыслу устроителей форума по соседству с российским стендом должны были располагаться аналогичные экспозиции Индии и Китая. По крайней мере, место для этих целей было выделено. Однако индийский стенд в сравнении с нашим выглядел весьма бледно, а китайский — и вовсе сиротливо в условиях полного отсутствия и экспонатов, и специалистов. Причина подобной “скромности” заключается, по-видимому, в том, что для индусов и китайцев задача, стоявшая перед их российскими коллегами, совершенно неактуальна. На Intel работает огромная армия индийских специалистов как у себя в стране, так и в американских лабораториях. Ну а значение Поднебесной для этой корпорации доказано хотя бы тем фактом, что один из трех ежегодных IDF-форумов проходит в континентальном Китае (см. PC Week/RE, № 15-16/2007, с. 1).
Разумеется, появление на форуме IDF в США российской экспозиции не являлось главным событием нынешнего осеннего форума: среди его центральных тем -- переход корпорации на 45-нм технологический процесс и выпуск процессоров с кодовым наименованием Penryn, изготавливаемых по этой технологии. Intel, по словам ее президента и главного исполнительного директора Пола Отеллини, планирует до конца нынешнего года выпустить пятнадцать 45-нм процессоров для всех продуктовых сегментов, а в I квартале 2008-го еще пять.. По информации Intel, на данный момент процессоры Penryn уже положены в основу более чем 750 систем, разрабатываемых ведущими компаниями компьютерной отрасли.
В списке других широко обсуждавшихся на форуме тем — будущие платформы Intel для серверов, настольных ПК, ноутбуков и других мобильных персональных устройств, перспективы технологии WiMAX, проблема энергоэффективности всего спектра вычислительных систем, трехмерные виртуальные среды. О них будет рассказано в ближайших номерах нашего еженедельника.