ПРОМЫШЛЕННЫЕ СИСТЕМЫ

Комплексная автоматизация отдельных уровней управления предприятием (например, бизнес-уровня, обеспечиваемая решениями классов ERP, CRM, системами документооборота и т. п.; управления производством — MES, PLM и др.; управления технологическими процессами — АСУ ТП) стала общепризнанной практикой, но разные уровни между собой зачастую интегрированы слабо либо вообще никак не связаны. Между тем такая разобщенность порождает целый ряд проблем и не позволяет добиться максимального эффекта от внедрения указанных решений, что объясняется главным образом тем, что данные, получаемые на одном уровне, должны передаваться (возможно, в предварительно обработанном виде) на другие. Например, оформление документов на отгрузку продукции производится на бизнес-уровне, однако сведения о реальных объемах выпуска могут быть получены из PLM-системы или АСУ ТП (какая именно система является источником этих данных, зависит от характера производства); из этих же систем можно получить и фактические данные о расходе сырья и комплект

ующих, что необходимо знать для планирования их закупок. Отсутствие интеграции уровней в этом случае приводит к тому, что данные между ними переносятся вручную, а это, в свою очередь, имеет целый ряд негативных последствий (низкая оперативность, недостаточная достоверность информации, потребность в лишнем персонале и т. д.).

Еще один аспект интеграции связан с укрупнением компаний в последние годы. Руководство корпораций ощущает потребность в единой системе управления, охватывающей все входящие в их структуру предприятия.

Таким образом, перед разработчиками АСУ встает задача создания такой интегрированной системы, которая работала бы в реальном времени и охватывала все производственные, технологические и бизнес-процессы — “от датчика до главной книги”. Подобное решение способно не только улучшить управляемость компании, но и повысить ее капитализацию, а также увеличить инвестиционную привлекательность.

Исходя из того, что перечисленные классы решений выполняют в управлении производством совершенно разные функции и связаны между собой главным образом данными, путем консолидации последних и может быть достигнуто их объединение в одну систему. Основными достоинствами такого подхода являются возможность объединения информации из разнородных источников, а также интеграции текущих и исторических данных, обеспечение их однородности и непротиворечивости, облегчение поддержки корпоративных стандартов. Сбор и хранение информации в корпоративном хранилище позволяет не только сравнительно легко выполнять интеграцию приложений, но и готовить разнообразную отчетность и проводить сложный финансово-экономический и технологический анализ накопленных в хранилище сведений.

Именно таким путем предлагает решать интеграционные задачи НПФ “КРУГ”. Новые решения этой компании — WideTrack (сервер консолидации технологических данных), DataRate (динамическая визуализация технологических данных), серия коммуникационного ПО DevLink (преобразование протоколов цифровых устройств из различных форматов в единый унифицированный формат, принятый на предприятии) — являются единой многокомпонентной открытой средой, которая реализует задачи сбора, хранения, обработки, отображения и передачи информации с уровней SCADA, MES, ERP и позволяет строить системы различной сложности и архитектуры для управления производством (рис. 1).

Главную роль в интеграции технологических данных компании играет сервер WideTrack, обеспечивающий единую точку доступа к технологической информации и интегрирующий эту информацию с бухгалтерской, финансовой, экономической, кадровой и т. п. Обеспечивая обмен данными с подсистемами нижнего уровня (АСУ ТП), WideTrack позволяет MES- и ERP-системам абстрагироваться от вопросов обмена, хранения, обработки и консолидации данных из разнородных источников и сосредоточиться на решении высокоуровневых проблем управления предприятием, делая архитектуру системы простой и наглядной. Основными функциями этого сервера являются обмен информацией с разнородными источниками данных (в том числе с другими серверами WideTrack), что поддерживается наличием в WideTrack специального коннектора для каждого типа источника; обработка данных с помощью специально написанных функций-обработчиков; хранение данных в различных СУБД (Microsoft SQL Server, Oracle и др.).

WideTrack является модульным решением, позволяющим организовать гибкую среду обработки информации для крупных и территориально рассредоточенных организаций. В основу архитектуры этого сервера положены универсальность, модульность, открытость, масштабируемость, независимость от ПО АСУ нижних и верхних уровней, поддержка систем классификации и кодирования AKS/KKS и т. д. На рис. 2 приведена общая структурная схема взаимосвязи компонентов WideTrack, основными из которых являются:

— хранилище данных на базе СУБД Microsoft SQL Server, Oracle и др.;

— коннекторы к источникам данных — специальные программы, получающие данные из различных источников (OPC-серверов, различных SCADA-систем по их протоколам, ODBC/OLEDB/ADO-источников, реляционных баз данных и др.) и передающие управляющие воздействия исполнительным устройствам;

— обработчики данных — написанные пользователем функции для обработки данных на уровне сервера WideTrack. После обработки данные сохраняются в хранилище, а также могут напрямую передаваться в сторонние программы (визуализаторы данных, ERP- и MES-системы). Для написания обработчиков предоставляется соответствующий API;

— сервис управления, управляющий работой WideTrack, в том числе правами доступа пользователей;

— конфигуратор WideTrack, позволяющий настраивать компоненты сервера;

— менеджер WideTrack — дополнительная утилита, предназначенная для создания настроек сервиса управления, подготовки базы данных настроек для работы WideTrack, а также для частичного управления проектами и компонентами;

— агент WideTrack — еще одна дополнительная утилита, значок которой располагается в области уведомлений на системной панели задач ПК пользователей. Она предназначена для уведомления о состоянии сервиса управления, его быстрого запуска и останова сервиса, доступа к конфигуратору и менеджеру WideTrack.

Следует заметить, что каждый компонент является отдельным программным модулем и даже может работать на отдельном компьютере, что позволяет достичь высокой степени масштабируемости и производительности, а также облегчает модернизацию и расширение сервера. Возможно построение цепочек компонентов обработки данных, после чего полученная цепочка рассматривается как единое целое, т. е. как еще один компонент.

При территориально-распределенной структуре предприятия или наличии нескольких отдельных информационных центров WideTrack позволяет построить иерархическую структуру, обеспечивающую централизованное управление предприятием или корпорацией. В этом случае сервер WideTrack верхнего уровня собирает информацию из нескольких источников, в том числе с серверов WideTrack нижнего уровня, и обеспечивает ее передачу различным приемникам (ERP, MES и др.), а также выдачу управляющей и служебной информации обратно источникам данных. Связь между серверами одного уровня может использоваться, например, для создания систем с резервированием.

Таким образом, универсальность WideTrack позволяет консолидировать с его помощью информацию из самых разных источников и систем и обеспечивает тем самым эффективное решение вопросов управления бизнес-процессами компании в реальном времени.