Одно из несомненных достоинств Windows заключается в том, что сразу после установки пользователь получает не только саму систему, но и некий базовый набор прикладного ПО. Большинство дистрибутивов Linux основано на том же принципе. Правда, выбор приложений, по понятным причинам, значительно шире. Таким образом, даже на стадии инсталляции можно оптимизировать систему под предполагаемые задачи.
Впрочем, существует два подхода к комплектации системы прикладными программами. Первый — получить все непосредственно “из коробки”. Однако у него есть один существенный недостаток. Дело в том, что в мире свободного ПО время летит очень быстро. Пока дистрибутив готовится, пока издается... В результате получается, что минимум половина его компонентов устаревает, еще не дойдя до компьютера пользователя. Поэтому имеет право на жизнь и вторая концепция. Она предполагает, что пользователю значительно удобнее быстро и без дополнительных телодвижений получить некий минимальный набор ПО, а уже потом обновить то, что есть. И, разумеется, доустановить всё что нужно. Естественно, результат в обоих случаях будет одинаков — потребитель получит то, что хочет. Вопрос только в выборе более удобного для него пути. Но это уже относится к субъективным категориям. Единственный разумный критерий выбора — наличие (или отсутствие) хорошего доступа в сеть. Если он оставляет желать лучшего, то следует предпочесть продукты, включающие в себя большой набор прикладных программ. Проще говоря, чем больше объем, тем лучше. А вот тем, кому повезло с сетью, следует поступить наоборот.
Также важно понимать, что не всё ПО, имеющееся на диске (или дисках) с дистрибутивом, непременно будет задействовано в процессе инсталляции. Некоторые составители стремятся к максимальной универсальности. Если у пользователя хороший доступ в Интернет, то 90% содержимого ему не пригодится. Но разработчики ориентируются не только на счастливчиков — отсутствие прочной связи не должно быть препятствием для эксплуатации Linux.
ASPLinux предлагает пользователю пять режимов установки прикладных программ: типовая установка, сервер, разработка, минимальная установка и пользовательский режим. Типовой набор ПО предназначен для установки на рабочую станцию общего назначения. В него входят браузер, почтовый клиент, офисный пакет и т. п. Если выбрать сервер, то помимо традиционных в данном случае пакетов будет инсталлирован Webmin.
Режим минимальной установки предназначен для старых компьютеров с низкой производительностью. Пользовательский комплект пригодится при развертывании большого числа однотипных рабочих станций. При этом выбирать набор пакетов придется только один раз — список сохраняется на диске, а при следующей инсталляции он будет считываться.
При необходимости дополнить готовый базовый набор следует активизировать опцию “Выборочно”. После этого пользователю будет показано дерево пакетов и он сможет либо добавить в комплект нужные, либо удалить из него лишние. Зависимости при этом будут отслеживаться автоматически.
Выбор прикладного ПО в SuSE Linux реализован таким образом, чтобы угодить пользователю любой степени подготовленности. Впрочем, полностью автоматический режим отсутствует — даже в самом простом случае придется явно отдать предпочтение одной из графических сред, в качестве которых будут фигурировать GNOME и KDE.
Более продвинутому пользователю доступен выбор группы пакетов. Например, по умолчанию не будут установлены приложения для разработки. Исправить это можно, кликнув на заголовке “Приложения” общего резюме установки. Откроется список потенциально возможных задач, актуальные из которых следует отметить. При этом все нужные для выполнения какой-либо функции приложения установятся автоматически.
Наконец, для знатоков системы допускается переход в режим ручного выбора пакетов. В этом случае пользователь будет выбирать отдельные прикладные программы. Впрочем, автоматический контроль зависимостей никуда не исчезнет, и всё установленное ПО будет гарантированно работоспособным. Очевидно, что этот путь требует больше всего времени, но именно он позволяет получить систему, полностью адаптированную для решения каких-либо конкретных задач.
Дистрибутив Fedora предлагает три готовых набора: офисные приложения, разработка и веб-сервер. Выбор отдельных пакетов не предусмотрен, однако пользователю доступна другая возможность — подключение дополнительных репозиториев. Таким образом, при хорошем доступе к Интернету еще на стадии установки можно получить систему, укомплектованную самым разнообразным ПО, причем версии будут только свежими.
Выбор групп пакетов, предлагаемый дистрибутивом Mandriva, достаточно велик: офисная рабочая станция, игровая станция, мультимедийная станция, станция для работы в Интернете, сетевой компьютер, настройка, консольные утилиты, документация, почтовый сервер, Web-сервер, маршрутизатор, KDE, GNOME, IceWm и т. д. Чтобы начинающему пользователю не запутаться, по умолчанию уже отмечена заведомо работоспособная конфигурация.
Продвинутым пользователям, имеющим собственный взгляд на то, какой должна быть их система, предназначен режим “Выбор отдельных пакетов”. Его же можно рекомендовать тем, кто хочет с самого начала больше узнать о Linux. При активизации соответствующей опции работу не приходится начинать с нуля: приложения, входящие в отмеченные группы, уже выделены.
Девять наборов (или серий) предлагает пользователю дистрибутив MOPS. Обязательной для установки является только базовая система. Остальное — исключительно по желанию пользователя. Выбор таков: консольные приложения, программы для разработчиков, редактор GNU Emacs, различная документация, два оконных менеджера (GNOME и KDE), исходные тексты ядра и русификатор KDE.
Оригинальнее всех поступили разработчики Debian. Стремясь сделать свой дистрибутив максимально универсальным, они “раздули” его размер до трех полноценных DVD. Но если у вас имеется стабильный доступ к Интернету, то такого изобилия не понадобится. Программа инсталляции сама свяжется с сервером обновлений и установит последние версии приложений. Правда, это потребует расхода трафика, поэтому учитывайте специфику вашего тарифного плана.
В крупных же локальных сетях целесообразно иметь собственный репозиторий, с которого и будет производиться установка. Это позволит администрации не только экономить трафик, но и лучше контролировать весь процесс.
В отечественных дистрибутивах ALTLinux и Linux XP инструмент для выбора устанавливаемых прикладных программ отсутствует. Как мы уже выяснили ранее, отнести это к недостаткам или достоинствам продукта нельзя — всё зависит от конкретной ситуации. По крайней мере, новичку такой подход понравится больше. Ведь для начала ему надо попробовать работать в Linux, а уже потом формировать свои предпочтения.
Так или иначе, в любом случае пользователь получит некий базовый набор, практически одинаковый для всех дистрибутивов. В этом смысле источнику установки не следует уделять внимания больше, чем он того заслуживает. Какие же основные приложения входят во все продукты?
Прежде всего — браузер Firefox. Проект оказался исключительно успешным, и даже некоторая часть пользователей Windows предпочитает именно эту программу. Одно из ее главных достоинств — возможность расширить функциональность при помощи плагинов. Приложение полностью русифицировано, и локализованные сборки выходят одновременно с англоязычными. В настоящее время идет активное тестирование третьей версии этого инструмента, и скоро она будет доступна широкому кругу потребителей.
Роль почтового клиента обычно играет Thunderbird. Это также кроссплатформенное приложение, доступное пользователям и Linux, и Windows. Поэтому переход осуществляется, как правило, совершенно безболезненно.
Еще одно важное свойство этих программ — возможность использования общего профиля для запуска различных копий. Это еще более облегчает миграцию, поскольку пользователь может поначалу не отказываться от Windows, а одновременно эксплуатировать обе системы — разницы в работе приложений не будет. Разве что откажутся функционировать некоторые специфические расширения (например, предписывающие окнам сворачиваться в трей), но необходимыми они явно не являются, и отвыкнуть от них не составляет большого труда.
Альтернативный почтовый клиент, который в некоторых дистрибутивах устанавливается по умолчанию, — Evolution. Он, как и Thunderbird, может работать в Windows, но проект по портированию еще молод, и отдельные ошибки пока не устранены. Тем не менее функционально программа очень хороша — ее ближайший коммерческий аналог — Microsoft Outlook. Evolution — не только почтовый клиент. В состав программы входят календарь, менеджер задач и прочие инструменты, необходимые офисному труженику. Так что перспективы у нее есть, и вопрос о выборе между этим продуктом и Thunderbird не так прост, как кажется на первый взгляд.
Основной офисный пакет большинства дистрибутивов — OpenOffice.org. Он также известен пользователям Windows, поскольку может работать под управлением обеих ОС. В настоящее время существуют две наиболее популярные в России сборки — оригинальная и производства компании “Инфра-ресурс”. В последней имеется несколько дополнительных функций — не зря ряд отечественных производителей комплектуют свои продукты именно этой версией.
Альтернатива — KOffice. Этот пакет требует наличия библиотек KDE. Несмотря на то что функционально эта программа очень близка к OpenOffice.org, большого распространения она пока не получила. Видимо, потому, что не может нормально запускаться в Windows-среде.
Из каждого правила есть исключения. В частности, в состав дистрибутива Zenwalk вообще не входит офисный пакет. Организаторы проекта считают, что одно из главных достоинств их продукта — быстрота и легкость получаемой системы. Поэтому они сразу исключили из него большие приложения, резонно решив, что пользователи сами смогут их установить при необходимости.
Выбор ПО на этапе установки — дело важное, но не фатальное. Linux — гибкая система, и пользователь в любое время может изменить свои предпочтения. Большого труда это не потребует.