Во второй декаде сентября компания “Ситроникс”, поставщик решений в сферах телекоммуникаций, ИТ и микроэлектроники, выступила с рядом инициатив во время посещения ее предприятий в Зеленограде мэром Москвы Юрием Лужковым. Наиболее заметными были идеи создания “Московского экономического кластера” и проект строительства современной фабрики по изготовлению микросхем на основе технологии 0,065 микрона. В ходе визита мэру был представлен проект развития Зеленограда как центра российских высоких технологий, однако никаких судьбоносных документов подписано не было.
Ежемесячно 6 млн. пассажиров пользуются бесконтактными проездными билетами в столичном метро, выпускаемыми в цехах “Ситроникса” в Зеленограде. В будущем году объем продаж этих билетов возрастет до 20 млн. в месяц. Широко распространены и социальные карты москвича, производимые здесь же. “Если говорить об электронной карте москвича, то фирма “Ситроникс” сегодня лидирует в России, не отстает она и от мира, — похвалил компанию г-н Лужков. — С их помощью мы получили больший жизненный комфорт и увеличили поступления в бюджет. Мы будем стимулировать это производство”.
По его словам, правительство Москвы договорилось с МВД и ГИБДД о том, чтобы социальная карта стала полноценным удостоверением личности. Помимо имени и фамилии она должна давать информацию о группе крови, о заболеваниях, которые есть у владельца карты, и о других медицинских параметрах.
При этом карта будет не носителем информации, а своеобразным ключом к базам данных различных городских учреждений, в том числе из сферы здравоохранения, образования и охраны порядка. Социальные карты москвича могут использоваться в общественном транспорте и при банковском обслуживании, с их помощью можно проходить в здания культуры и другие социальные объекты города.
Внимательно ознакомился Юрий Лужков и с новыми разработками одной из дочерних структур “Ситроникса” — фирмы “Квазар-Микро”. В частности, ему были представлены система распознавания номеров автомобилей и интеллектуального видеоанализа транспортной обстановки в городе, система распознавания лиц и обслуживающий их единый региональный центр оперативного мониторинга и анализа видеоинформации. По мнению мэра Москвы, такая продукция очень востребована службами скорой помощи, пожарной охраны и МВД. “И цены на нее вполне подъемные, — констатировал он. — Мы будем покупать такие системы”.
Еще более масштабным представляется проект “Московского экономического кластера” (МЭК), ядром которого станут микроэлектронные предприятия “Ситроникса” в Зеленограде. МЭК включит в себя не только современную производственную базу, позволяющую выпускать широкий спектр электронной продукции, но также инфраструктуру, необходимую для разработки электронных компонентов и аппаратуры, для проведения прикладных исследований, профильные вузы и сервисные структуры.
Подобный кластер создаст экономически привлекательную среду для научно-исследовательских и производственных компаний, работающих в высокотехнологичных отраслях, в первую очередь за счет близости производства и разработки, льготных условий для изготовления опытных партий изделий, возможностей использования программного обеспечения для проектирования, вычислительных ресурсов и доступа к венчурному капиталу.
Для этого бизнес-инкубатора будет создано и жилое пространство, которое обеспечит специалистов, работающих в МЭК, комфортными (сопоставимыми с европейским уровнем) условиями проживания (жилая зона, зона сервиса и рекреации и т. п.). Инвестиции в развитие МЭК составят не менее 40 млн. долл. Предполагается, что кластер может быть запущен в 2008 г. По мнению авторов проекта, одно рабочее место, созданное в кластере, будет способствовать появлению не менее 15 рабочих мест в смежных отраслях.
“В возрождении российской микроэлектроники как раз и кроется подлинная национальная идея, — заявил президент “Ситроникса” Евгений Уткин. — Микроэлектроника лежит в основе современного производства, стоимость ее компонентов в массовых электронных изделиях составляет около 50%. И эта доля постоянно увеличивается. Уменьшение зависимости экономики от экспорта ресурсов напрямую зависит от возможностей развития наукоемких технологий. Создание микроэлектронного кластера в таком уникальном научно-промышленном центре России, каким является Зеленоград, приведет к подъему высоких технологий в стране”. Напомним, что к началу 2000 г. технологическое отставание России в микроэлектронной отрасли увеличилось до 10—15 лет (семь технологических поколений) против года-полутора в начале 1980-х гг. прошлого века. Сейчас этот разрыв стал потихоньку сокращаться, но национальные интересы диктуют необходимость быстрейшей минимизации отставания в этой сфере.
В настоящий момент предприятие “НИИМЭ и Микрон” ведет монтаж и подключение оборудования по производству интегральных схем с топологическим уровнем 0,18 микрона. После запуска этого производства “Ситроникс” станет первым предприятием в стране, способным осуществлять полный цикл производства — от чипа до смарт-карт и бесконтактных RFID-карт. Первые процессоры по новой технологии будут выпущены в IV квартале 2007 г., а промышленное производство на новом оборудовании начнется в 2008-м.
Следующие этапы развития — это выпуск интегральных схем по технологии 0,13 и 0,09 микрона (130 и 90 нанометров). Но теперь, довольно неожиданно для многих экспертов, “Ситроникс” разработал и представил на рассмотрение правительства РФ инвестиционный проект по строительству новой фабрики, способной производить наиболее передовую на сегодняшний момент микроэлектронную продукцию с топологическими нормами 65 нм. Масштабы проекта впечатляют: инвестиции в Silicon Foundry должны составить порядка 2 млрд. долл.
Понятно, что “Ситроникс” самостоятельно такой проект не потянет, да и московское правительство вряд ли найдет необходимые деньги. Это проект национального масштаба, и осуществить его предполагается в рамках государственно-частного партнерства. Компания просит помощи у государства, взамен предлагая ему крупный пакет акций создаваемого предприятия. Проект интересен тем, что может существенно сократить технологическое отставание от передовых зарубежных производителей, даже если к моменту реализации новой фабрики они и перейдут к выпуску чипов с размерами 45 и 32 нм.
Надо сказать, что здравая идея ускоренной модернизации микроэлектроники была обнародована не в самый удобный момент — здесь и неопределенности политического плана, связанные с переформированием правительства, и слабые финансовые результаты самого “Ситроникса”, и невозможность решить поставленную задачу в рамках существующих федеральных целевых программ (ФЦП).
Экономические показатели “Ситроникса” в 2007 г. резко упали: его убытки в I квартале нынешнего года составили 28 млн. долл., а за полугодие — около 80 млн. Капитализация фирмы с февраля по сентябрь снизилась более чем вдвое. Понятно, что размашистые инвестиционные предложения такого предприятия не могут не насторожить государственные структуры.
Кроме того, в сентябре Минпромэнерго РФ была утверждена “Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года”. Объемы финансирования всей отрасли на первом этапе (2007—2011 гг.) составят 49 млрд. руб., в том числе 30 млрд. руб. из госбюджета. То есть в рамках этой ФЦП денег на зеленоградскую Silicon Foundry явно не найдется, а переписывать только что утвержденную программу под экспромт одного из участников рынка никто не будет.
Впрочем, если лоббированием проекта займется не “Ситроникс”, а стоящая за его спиной АФК “Система”, то, возможно, удастся, заручившись поддержкой ВПК, уговорить Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов привлечь в данный проект средства из других фондов. Но сделать это будет не просто.