Три-четыре года назад IBM заставила изрядно поволноваться многочисленную армию пользователей программных продуктов семейства Lotus: перспективы этого ПО оказались под вопросом. Хотя корпорация никаких официальных заявлений на сей счет не делала, вся логика процесса перегруппировки разнообразных софтверных решений, в том числе попавших в арсенал Голубого гиганта в результате многочисленных приобретений, говорила о том, что направление Lotus должно уступить место новой клиентской платформе под названием Workplace (или раствориться в ней), в которой единую точку входа призван был выполнять WebSphere Portal.
К счастью для приверженцев ПО Lotus эти опасения не оправдались: в начале 2005 г. IBM твердо заявила, что данное ПО и флагман всего этого семейства — Notes/Domino — будет активно развиваться, а Workplace нужно воспринимать лишь как новый бренд, объединяющий широкий круг пользовательских решений корпорации. Однако более конкретные планы работ в этом направлении компания сформулировала лишь полтора года спустя: в нашей стране они были представлены на прошлогоднем IBM Lotus Forum (см. PC Week/RE, № 39/2006 с. 1).
Но планы планами, а дела делами: именно ход реализации ранее анонсированных намерений был в центре внимания нынешнего российского форума технологий Lotus, который по традиции состоялся в конце сентября. Не секрет, что продукты Lotus исторически пользуются у нас большой популярностью и 11 лет назад стали своеобразной базой для развития всего софтверного направления IBM в России. И хотя спектр ПО компании за эти годы существенно расширился (не говоря уже об активности конкурентов), интерес к технологиям Lotus не уменьшился. Это было видно в том числе и на прошедшей конференции, которая, кстати, отметила свой 10-летний юбилей: несмотря на напряженный график корпоративных ИТ-мероприятий в Москве и некоторое ужесточение правил регистрации участников Lotus Forum, в деловой центр столичной гостиницы “Ренессанс” собралось гораздо больше слушателей, чем ожидали организаторы.
Рассказывая о проделанной за прошедший год работе, вице-президент по программному обеспечению Lotus и решениям в области передачи сообщений и коллективной работы IBM Кевин Ковано подчеркнул, что стратегия развития Lotus по-прежнему подразумевает повышение персональной производительности труда, но при этом главным направлением все же является увеличение эффективности коллективной работы. В техническом плане это достигается за счет повышения мощности, функциональности и расширяемости клиентской части (rich client, насыщенный клиент), а также существенного пополнения коммуникационных возможностей (таких, в частности, как службы мгновенных сообщений, голосовая IP-связь и т. д.) и использования новых Web-технологий.
В апреле нынешнего года IBM выпустила модернизированный вариант продукта Lotus Sametime 7.5.1 для организации мгновенного обмена сообщениями и коллективной работы. Однако его превращение в унифицированную коммуникационную платформу, способную стать достойным конкурентом аналогичным средствам Microsoft, выпущенным в течение 2007 г., еще впереди: в недалеком будущем должна выйти версия Samеtime 8, в которой помимо прочего появятся технологии унифицированной телефонии.
В прошедшем июне компания представила решение Lotus Quickr, призванное объединить возможности продуктов Lotus QuickPlace и IBM Document Manager при работе с документами в ходе групповой реализации проектов. Новое ПО создано на базе технологий Web 2.0 для управления контентом и предоставляет поддержку, например, wiki-публикаций или групповых блогов. Продукт позволяет работать с различными хранилищами данных, включая Lotus Domino, а также интегрируется с пакетом IBM FileNet P8, комплексной автоматизированной системой управления информационными ресурсами предприятия. С помощью программных коннекторов Quickr может взаимодействовать с различными клиентскими приложениями.
На повышение эффективности взаимодействия людей при работе над проектами нацелен еще один представленный летом продукт — Lotus Connections, платформа бизнес-класса для социализации рабочих процессов. Данное решение упрощает сбор и обмен информацией через профессионально-ориентированные сети, предоставляет пользователям информационные панели со сведениями о текущих проектах и поддерживает связь сотрудников с сообществами специалистов аналогичного профиля. В состав продукта входят пять компонентов на базе технологии Web 2.0 — Activities (события), Communities (сообщества), Dogear (обмен закладками), Profiles (профили) и Blogs (блоги).
Ключевым же событием в жизни семейства Lotus за прошедший год стал выпуск новой версии его флагманских продуктов — Notes & Domino 8 (см. PC Week/RE, № 31/2007, с. 9). Но и на этом Lotus-новости не прекратились. В середине сентября IBM объявила о намерении после десятилетнего перерыва вернуться на поле офисных приложений, сообщив о выпуске Lotus Symphony — набора бесплатных программных инструментов для создания и совместного использования текстовых документов, электронных таблиц и презентаций (см. PC Week/RE, № 35/2007, с. 2).
Одновременно на конференции IBM Collaboration Summit компания представила еще несколько новых решений для поддержки коллективной работы на базе технологий Web 2.0. Так, с помощью IBM Lotus Forms 3.0, модернизированной версии продукта для работы с электронными формами, заказчики смогут теперь распространить свои бизнес-процессы за пределы межсетевых экранов, выполняя операции создания, заполнения, подписания и представления форм через Web-браузер. Появились также дополнительные акселераторы для IBM Websphere Portal, ускоряющие выполнение операций через портал с помощью профессиональных сетевых инструментов, таких как Lotus Quickr, Lotus Sametime и Lotus Connections.
Несколько продуктов нацелено на расширение возможностей решения Lotus Quickr. В частности, Quickr Content Integrator выполняет массовое перемещение документов между различными серверами и библиотеками. Вышли в свет и коннекторы Quickr для Lotus Notes 8 и Microsoft Outlook. Стоит также отметить новую услугу Applications on Demand for Lotus Notes, предоставляющую клиентам Lotus Notes и Domino управляемую среду для хостинга их почтовых систем и приложений коллективной работы. В сентябре было еще объявлено о предстоящем в начале следующего года выпуске нового клиентского приложения Lotus Notes Traveler для мобильного доступа к Lotus Notes и Domino Web Access с устройств, работающих под управлением Windows Mobile.
Одним из ключевых продуктов семейства Lotus сегодня является и WebSphere Portal 6.0 (он сохранил свое старое название). Как пояснил директор по развитию продуктов IBM Lotus для передачи сообщений и групповой работы IBM EMEA Уффе Соренсен, данному решению отводится роль универсального пользовательского клиента в SOA-решениях. При этом развитие портала осуществляется не только путем расширения его интеграционных возможностей, но и за счет дополнительного оснащения продукта функциональными бизнес-компонентами. В нынешнем году была выпущена Express-версия портала для компаний малого и среднего бизнеса, включающая также средства для управления документооборотом, управления Web-контентом и поддержки совместной работы.
Однако, возвращаясь к вопросу о жизненном пути ПО Lotus, нужно отметить, что IBM, сохранив старый бренд, фактически все эти годы целенаправленно шла по пути реализации своей концепции Workplace. Компания произвела коренную внутреннюю модернизацию продуктов Lotus на новой технологической базе, которая еще год назад носила официальное название Lotus Expeditor 6.
Эта платформа предназначена для создания приложений на основе технологий Eclipse и Web 2.0 с использованием различных типов программных компонентов, в том числе Microsoft .NET, Java, машинного кода, унаследованных программ на Visual Basic. Помимо вопросов унификации с другими клиентскими решениями IBM она позволяет заказчикам расширять возможности готовых продуктов за счет создания составных приложений (mashup), учитывающих специфику бизнеса компаний.
Именно на базе Lotus Expeditor теперь реализованы все ключевые продукты семейства Lotus, в том числе Notes, Sametime и Websphere Portal 6.0. Принципиально же новым моментом является то, что теперь Lotus Expeditor 6.1.1 доступен на рынке в качестве самостоятельного продукта и предлагается за дополнительную плату клиентам, желающим создавать собственные пользовательские среды для составных бизнес-приложений, охватывающие карманные ПК, смартфоны и настольные системы, которые могут подключаться к существующей инфраструктуре предприятий.