В последние два года в связи с ростом платежеспособности населения в нашей стране активно развиваются сети розничной торговли. Многие компании из этого сектора рынка для поддержания бизнеса внедряют новейшие ИТ-решения, в частности создают собственные центры обработки данных (ЦОД) для обслуживания корпоративной ERP-системы. В середине июля новый ЦОД на базе оборудования Hewlett-Packard вступил в эксплуатацию в сети магазинов электроники и бытовой техники “Мир”; его внедрение выполнила компания “ИНЛАЙН ГРУП”, являющаяся партнером HP со статусом Preferred Partner. О создании этого ЦОДа нам рассказали ИТ-директор “Мира” Алексей Лымарь и заместитель генерального директора “ИНЛАЙН ГРУП” Али Мамедов.
PC Week: Господин Мамедов, ваша компания и раньше сотрудничала с “Миром”?
Али Мамедов: Да, примерно пять лет назад мы помогли “Миру” построить систему поддержки пользователей HelpDesk на основе ПО HP OpenView ServiceDesk и технологии управления процессами ITSM. Затем наша компания реализовала проект по консолидации серверной инфраструктуры и систем хранения “Мира” в едином ЦОДе с использованием модульного дискового массива HP StorageWorks EVA (в развитие этого проекта мы недавно поставили новейшие блейд-серверы HP BladeSystem c-Class). Кроме того, нами проведена стандартизация парка настольных ПК, установленных у этого заказчика, на базе оборудования HP, что позволило торговой сети существенно снизить расходы на обслуживание компьютеров. Стоит также упомянуть, что “ИНЛАЙН ГРУП” накопила большой опыт создания ЦОДов для сектора розничной торговли на основе техники HP, в том числе для сетей розничных магазинов “Копейка” и “Евросеть”. Заказчиками нашей компании также являются торговые сети “Адамас”, “БИН-Петровский”, ГУМ, “Купец” из Екатеринбурга, “Перекресток”, “Электрофлот” и “Юнилэнд/Дикси”.
PC Week: Господин Лымарь, а почему возникла необходимость в создании нового ЦОДа в вашей компании?
Алексей Лымарь: Мы довольно долго использовали корпоративную информационную систему собственной разработки, однако по мере расширения нашего бизнеса и усложнения КИС стало ясно, что дальнейшее развитие и поддержка этой системы обойдется компании слишком дорого, так что около года назад руководство “Мира” решило внедрить промышленную КИС. Для развертывания такого “тяжелого” приложения, с которым будут работать сотни пользователей, требуются мощные многопроцессорные Unix-серверы, которых тогда не было у нашей компании, поэтому переход на промышленную КИС потребовал приобретения нового серверного оборудования корпоративного класса и соответствующей по мощности системы хранения производства корпорации HP, для размещения которых и был организован новый ЦОД.
PC Week: Не рассматривал ли “Мир” возможность использования в этом ЦОДе оборудования других вендоров кроме HP?
А. Л.: По нашему прошлому опыту мы были уверены в высоком качестве продуктов Hewlett-Packard, но тем не менее, учитывая значимость этого проекта для нашей компании, не стали ограничивать свободу выбора одним вендором и провели тендер, в котором рассматривались также предложения на основе Unix-систем Fujitsu Siemens Computers, IBM и Sun Microsystems, представленные партнерами этих компаний. В итоге победило предложение “ИНЛАЙН ГРУП” на базе техники HP, в котором нас привлекли мощные возможности виртуализации серверных ресурсов и выгодная лизинговая схема приобретения. Кроме того, мы учитывали отзывы наших коллег из “Копейки” и “Евросети”, где уже несколько лет успешно работают ЦОДы в аналогичной конфигурации отказоустойчивого кластера на основе серверов и систем хранения HP.
А. М.: В 2004 г. в ЦОДе “Копейки” на замену обслуживающих ERP-системы серверов Compaq AlphaServer “ИНЛАЙН ГРУП” поставила два восьмипроцессорных HP Server rp8400 (Matterhorn) на базе архитектуры PA-RISC и систему хранения HP StorageWorks XP128, а затем, в следующем году, для “Евросети”, которая построила свой ЦОД для развертывания ERP-системы, предложила серверы HP Integrity rx8620 (второе поколение Matterhorn, использующее Intel Itanium 2 вместо PA-RISC) и rx4640 вместе со StorageWorks XP. Установленные в “Мире” два Integrity rx8640 — это уже третье поколение Matterhorn, построенное на основе нового чипсета sx2000.
Опыт нашей компании свидетельствует, что комбинация отказоустойчивого кластера Matterhorn и дискового массива StorageWorks XP оптимально подходит для развертывания КИС в крупной торговой сети, обеспечивая необходимый уровень производительности и надежности при доступной для этой категории заказчиков стоимости проекта.
PC Week: Почему для “Мира” так важны функции виртуализации?
А. Л.: Дело в том, что, как показывает практика, трудно заранее точно подобрать оптимальную конфигурацию процессорных мощностей для обслуживания новой инсталляции КИС, тем более что по мере развития бизнеса будет постоянно увеличиваться число пользователей, работающих с этой системой в нашей компании, и, как следствие, возрастет создаваемая ею нагрузка. При традиционной “жесткой” конфигурации серверов могло оказаться, что мощности приобретенной машины не хватит для нормальной работы ИС и придется срочно искать средства для покупки дополнительных процессоров; если же закупить процессоры с большим запасом, то это означает неоправданное увеличение стоимости проекта. Применение в Unix-системах HP механизма Temporary Instant Capacity — TiCAP, основанного на технологии виртуализации, позволит при необходимости временно или постоянно подключать установленные в сервере дополнительные неактивные процессоры, которые обошлись нам существенно дешевле, чем активные. Для их активизации системный администратор должен ввести только одну команду, так что не нужно заказывать новые компоненты для сервера, ждать их доставки и затем отключать машину для установки дополнительных процессоров. По существу TiCAP реализует концепцию “коммунальных” вычислений Utility — мы платим только за ту процессорную мощность, которую реально используем, и не должны оплачивать стоимость работающих вхолостую Itanium 2. Кроме того, технология виртуальных разделов vPar позволяет гибко менять конфигурацию сервера и перераспределять процессорную мощность между модулями КИС.
PC Week: В ЦОДе “Мира” в качестве системы хранения используется дисковый массив старшего класса HP StorageWorks XP10000. Нельзя ли было вместо него установить более дешевую систему, например StorageWorks EVA, которая не уступает XP10000 по емкости?
А. М.: Как мы уже говорили, новая КИС должна одновременно обслуживать запросы от нескольких сот пользователей, поэтому нам, как и в аналогичных проектах в “Копейке” и “Евросети”, потребовалась система хранения с наивысшим уровнем производительности обработки транзакций. XP10000 существенно превосходит EVA по процессорной мощности и оборудована встроенным коммутатором crossbar. Кроме того, не будем забывать, что для “Мира” система КИС — это критически важное приложение, для которого требуется обеспечить максимальную доступность и защиту данных, а этому критерию отвечают только системы класса StorageWorks XP. В то же время дополнительный уровень защиты данных реализован с помощью онлайнового резервного копирования с дискового массива на ленточную библиотеку StorageWorks MSL6060.