Среди продуктов, представленных корпорацией EMC в конце июля, выделяется новое поколение ее флагманской системы хранения Symmetrix DMX-4. Если говорить об аппаратных компонентах этого дискового массива, то по сравнению с третьей версией в нем реализовано два принципиальных усовершенствования. До сих пор для подключения дисков Symmetrix DMX внутри дисковой полки использовалась схема loop (“петля”), которая теперь заменена на схему point-to-point благодаря размещению внутри полки двух коммутаторов. Кроме этого, теперь четырехгигабитный Fibre Channel используется не только на стороне Front-End, но и на Back-End. Эти усовершенствования повышают пропускную способность системы хранения, а также упрощают изоляцию вышедших из строя дисков и обслуживание массива.
Примерно два года назад в Symmetrix DMX стали использоваться диски большей емкости LCFC с интерфейсом Fibre Channel, разработанные на основе механики относительно дешевых и менее скоростных дисков SATA со скоростью 7200 об/мин. В сочетании с быстрыми накопителями Fibre Channel с частотой вращения 10 тыс. и 15 тыс. оборотов в минуту применение таких дисков позволило внутри одной системы Symmetrix DMX создать несколько уровней хранения: на скоростных дисках размещались данные, к которым приложения обращаются чаще всего, а на дисках LCFC — редко запрашиваемые и второстепенные данные. В Symmetrix DMX-4 появилась возможность использовать на нижнем уровне хранения еще более дешевые стандартные диски SATA II емкостью 500 Гб (до конца года EMC начнет поставлять и 750-гигайбатные диски SATA II). Применение SATA-дисков не только уменьшает стоимость хранения, но и позволяет снизить тепловыделение и энергопотребление Symmetrix DMX: в расчете на один гигабайт 500-гигабатйный SATA-диск выделяет примерно в десять раз меньше тепла, чем пятнадцатитысячный Fibre Channel емкостью 73 Гб, и согласно оценкам EMC, экономия электроэнергии может достигать 70% по сравнению с дисковыми массами high-end конкурентов.
Из других аппаратных усовершенствований стоит отметить поддержку подключения к мэйнфреймам по интерфейсу FICON младшей модели Symmetrix DMX-4 950, предназначенной для небольших центров обработки данных.
EMC вместе с Symmetrix DMX-4 представила и значительно улучшенную версию своей ОС Enginuity 5772, которую она еще с начала 1990-х годов разрабатывает специально для этой серии дисковых массивов. Благодаря оптимизации алгоритмов Enginuity на 30% повысилась скорость последовательного чтения, до 25% — производительность чтения-записи при работе массива по схеме RAID 5 и RAID 6 и на 33% — скорость дистанционной репликации между двумя Symmetrix DMX с использованием пакета SRDF/S. Кроме того, максимальное число “мгновенных” снимков, поддерживаемых Enginuity, выросло с 16 до 128, а также до десяти крат ускорились операции создания полных мгновенных копий данных средствами ПО TimeFinder/Clone. Несколькими месяцами раньше в эту ОС была добавлена функция ведения журнала доступа к данным на основе технологий компании RSA, а на начало будущего года запланирована реализация в Enginuity функции thin provisioning для динамического распределения дискового пространства, позволяющей предоставлять приложению больше емкости, чем выделено на физическом уровне. Еще одно усовершенствование Enginuity 5772 — это удобный графический интерфейс консоли управления, реализованный в новой серсии Symmetrix Management Console 6.0. Если раньше администратор Symmetrix DMX для создания мгновенного снимка TimeFinder/Snap должен был вручную ввести 21 команду, то теперь ту же операцию он может выполнить, сделав всего три щелчка мышью.
Как заявляет EMC, владельцы ранее выпущенных Symmetrix DMX-3 смогут бесплатно перейти на новую версию Enginuity.