Предприятиям самое время взвесить все “за” и “против

В борьбу за перенос деловых приложений в Интернет вступили крупнейшие игроки — Cisco Systems и Google. Поэтому предприятиям самое время взвесить все аргументы “за” и “против”, связанные с выделением в своей инфраструктуре хостов для развертывания офисных инструментов, таких как электронная почта, мгновенный обмен сообщениями, календари, документы, электронные таблицы и базы данных.

Cisco приобрела хостовую службу WebOffice, купив в марте компанию WebEx. А Google выпустила в конце февраля Google Apps Premier Edition. Обе корпорации предоставляют построенные на основе браузера хостовые офисные инструменты, которые могут взаимодействовать с популярным пакетом настольных приложений Microsoft Office или заменять его.

Хотя ни WebOffice, ни Google Apps нельзя считать полноценной заменой Microsoft Office, оба продукта вполне заслуживают рассмотрения. Особенно со стороны тех представителей малого и среднего бизнеса, которые широко используют электронную почту для организации совместной работы. Поскольку речь идет о хостовых системах, эти продукты должны быть особенно привлекательны для организаций, имеющих небольшой опыт или вообще не имеющих никакого опыта работы с информационными технологиями.

В WebOffice и Google Apps приняты различные подходы к повышению продуктивности работы через Интернет. Но некоторые базовые характеристики являются для них общими.

Во-первых, оба продукта используют информацию, которая — так уж сложилось исторически — передавалась от одного человека к другому по электронной почте. Они делают эти документы, электронные таблицы, а иногда и базы данных доступными группам людей, которые могут коллективно работать с такой информацией. И тот, и другой продукт также предоставляет возможность создания общих календарей, помогающих координировать работу.

Конечно, поскольку речь идет об интернет-сервисах, эффективность WebOffice и Google Apps зависит от наличия надежного и быстрого доступа во Всемирную сеть. Именно это обстоятельство создает определенные трудности для компаний, желающих получить такие сервисы. Например, протестированные нами средства коллективной работы, предоставляемые по запросу, нуждаются, по нашему мнению, в очень серьезном совершенствовании для обеспечения безопасного доступа и конфиденциальности данных.

Google сделала шаг в правильном направлении, предоставив возможность применения языка SAML (Security Assertion Markup Language) для обеспечения однократной регистрации пользователя.

Вообще говоря, организациям, изучающим предоставляемые по запросу средства коллективной работы, следует задуматься, что значит оставить конфиденциальные данные в руках сервис-провайдера. Мы считаем, что в большинстве случаев риск мошенничества со стороны Google или Cisco сводится к приемлемому уровню. По нашим оценкам, более значительный риск создают те сотрудники, которые теперь могут получить доступ к данным через веб-браузер с любого подключенного к Интернету компьютера. Следует учитывать, что многие сотрудники будут использовать установленные в общественных местах терминалы и плохо защищенные домашние компьютеры для доступа к предоставляемым по запросу офисным приложениям.

Кроме того, у нас имеются сомнения относительно обеспечения конфиденциальности данных при работе с системами по запросу. “Добыча данных”, даже если они извлекаются в агрегированном виде, запросы государственных органов и дача показаний в суде — любой из этих способов может быть использован для выявления и раскрытия информации, которая в иных случаях находилась бы под более жестким контролем, если бы оставалась в руках ИТ-подразделения компании.

Помимо соображений, связанных с обеспечением безопасности конфиденциальных данных, важнейший компонент, отсутствующий в веб-приложениях и ослабляющий их позиции по сравнению с конкурирующими продуктами, ориентированными на “толстого” клиента, – это работа без подключения к Интернету. Мобильным сотрудникам необходимо иметь такую возможность для редактирования материалов, над которыми трудятся целые коллективы, а выход во Всемирную сеть у них есть не всегда.

Недавно началось бета-тестирование первого варианта продукта Google Gears, предоставляющего открытые расширения для браузера, которые позволяют использовать его в офлайновом режиме. И надо сказать, что это шаг в нужном направлении. Кроме того, Google разрабатывает Google Apps в сотрудничестве с многочисленными партнерами. Некоторые из них обеспечивают возможность двусторонней синхронизации с BlackBerry и другими мобильными устройствами. Нам хотелось бы, чтобы в Cisco WebOffice было расширено количество вариантов офлайновой работы.

Техническому директору Камерону Стардеванту можно писать по адресу: cameron_sturdevant@ziffdavis.com.