“Мы завершили построение своего варианта сервисно-ориентированной архитектуры Enterprise Services Architecture (ESA) и перевели в нее все семейство основных бизнес-приложений”, — заявил в своем выступлении на мюнхенской конференции SAP TechEd’07 исполнительный директор SAP AG Хеннинг Кагерманн. Если год назад клиентам стала доступна ESA-версия только одного модуля — SAP ERP, то сегодня речь идет о комплекте бизнес-приложений SAP Business Suite, включающем модули ERP, SCM, CRM, SRM и PLM. Все они опираются на интеграционную платформу SAP NetWeaver и единый репозиторий Enterprise Services Repository, включающий наряду с описаниями Web-сервисов определения бизнес-объектов и бизнес-процессов.
Заявление это интересно не только тем, что констатирует выполнение обещаний, данных руководством SAP четыре года назад. Оно может рассматриваться и как весьма сильный ход в заочной дискуссии с главным конкурентом SAP на рынке ERP — корпорацией Oracle, которой, согласно ее планам, предстоит сделать то же самое со своими бизнес-приложениями в рамках проекта Fusion. Задача Oracle гораздо сложнее, поскольку ей нужно перевести на SOA не только пакет Oracle E-Business Suite, но и все купленные за последние годы системы (PeopleSoft, JD Edwards, Siebel), сохранив при этом бессрочную техническую поддержку их прежних версий. SAP же, напротив, делала ставку только на собственный продукт, и в этом смысле у ее клиентов есть более ясная картина дальнейшего развития всего стека ПО.
Если быть совсем точным, то ясность существовала до того, как довольно неожиданно несколько месяцев назад SAP выпустила совершенно новый продукт Business ByDesign, предназначенный для нижнего слоя сегмента СМБ (к нему здесь относят предприятия с числом пользователей от 100 до 500) и предлагаемый заказчикам не в виде бессрочной лицензии, а по подписке в режиме удаленного доступа (модель Software as a Service, SaaS). Стоимость такой подписки — 149 долл. в месяц на одного пользователя (их должно быть не менее 25). Предполагается, что этот сервис будет востребован компаниями среднего масштаба, для которых продукт SAP Business One слишком прост, а преднастроенное решение SAP All-in-One чересчур сложно и дорого. Замечательная особенность SAP Business ByDesign состоит в том, что построен этот продукт на той же интеграционной платформе NetWeaver, что и флагманский SAP Business Suite, а кроме того, оба они используют единый репозиторий корпоративных сервисов Enterprise Services Repository. Благодаря этому можно легко строить смешанные среды, в которых, к примеру, головное предприятие эксплуатирует SAP Business Suite, а небольшие филиалы — Business ByDesign. Казалось бы, открывается и другая возможность — в случае быстрого роста компании она сможет без особых проблем переходить на SAP Business Suite или SAP All-in-One. Однако, как пояснил мне вице-президент SAP по региону EMEA Ферри Аболхассан, такой переход руководство SAP не предусматривает: “Мы считаем, что эти решения рассчитаны на принципиально разные категории заказчиков: крупные корпорации нуждаются в уникальных функциях и должны поддерживать нестандартные бизнес-процессы, а небольшие и средние заинтересованы в использовании эталонных решений, вобравших в себя весь передовой опыт управления в той или иной отрасли. Поэтому мы не видим необходимости в переходе с Business ByDesign на SAP Business Suite”.
В настоящее время хостинг Business ByDesign осуществляет на собственных площадках сама SAP, а доступ к этому приложению как к услуге возможен лишь в Германии, США, Великобритании, Франции и Китае. По словам г-на Аболхассана, в России, как и в ряде других стран, такой сервис планируется предоставлять во время второй волны продвижения SAP Business ByDesign, однако назвать более конкретные сроки он отказался. Известно лишь, что продавать лицензии, эксплуатировать приложения в дата-центрах, поддерживать их и оказывать консалтинговые услуги в каждой стране будут только локальные партнеры SAP. В целом же название продукта отражает появление второй ветви развития архитектуры ESA, она в отличие от эволюционной (ESA by evolution), в рамках которой рождался новый SAP Business Suite, основывалась на принципах SOA изначально (ESA by design).
Бизнес как сеть
А целью указанной эволюции, поставленной еще в 2003 г., было создание платформы для исполнения бизнес-процессов (Business Process Platform, BPP)с использованием разнородных приложений. О том, что цель была выбрана верно, свидетельствует, по мнению Хеннинга Кагерманна, наблюдающийся повсюду переход к сетевой модели бизнеса (business network transformation). Под ней понимается тесное взаимодействие предприятия со своими поставщиками, клиентами и торговыми партнерами, требующее включения в его контуры управления подсистем таких внешних партнеров. Более того, в условиях жесткой конкуренции необходимо быстро выстраивать и автоматизировать бизнес-процессы в любой гетерогенной программно-аппратной среде. Появление в составе только что выпущенной версии SAP NetWeaver 7.1 модуля Composition Environment (CE) собственно и знаменует завершение построения платформы BPP.
С помощью SAP NetWeaver CE бизнес-аналитик в понятной ему визуальной форме проектирует бизнес-процесс, который тут же может быть реализован в виде исполняемого кода в среде Eclipse на платформе Java EE 5. Допускается использование любых средств моделирования, поддерживающих спецификацию Business Process Modeling Notation (BPMN). Следует отметить, что в области инструментальных средств SAP недвусмысленно делает ставку на Eclipse: на SAP TechEd’07 — конференции для технических специалистов, было объявлено о том, что корпорация впервые передает код своей программы сообществу Open Source, развивающему Eclipse (речь идет об утилите SAP Memory Analyzer, предназначенной для оптимального распределения оперативной памяти).
“У нас теперь есть все, что необходимо для построения гетерогенных бизнес-процессов и композитных приложений, — заявил Клаус Креплин, член совета директоров SAP AG, руководящий разработкой платформы NetWeaver. — Наряду с NetWeaver CE это набор сервисов, на которых базируются бизнес-процессы, репозиторий Enterprise Services Repository, обеспечивающий управление жизненным циклом сервисов и процессов, и интеграционная шина NetWeaver Process Integration”. Последняя будет выпущена в конце нынешнего года и является результатом эволюции известного модуля NetWeaver Exchange Infrastructure в направлении открытых стандартов, таких как Web Services Reliable Messaging. В ней также поддерживается инфраструктура регистрации и обработки событий и предупреждающих сообщений, общая для всех интегрируемых приложений.
Если ядро SAP Business Suite на протяжении следующих нескольких лет обещано оставить стабильным (обновления будут выпускаться в виде опциональных пакетов усовершенствований), то развитие платформы NetWeaver, судя по всему, будет продолжено. Наиболее актуальной задачей, как следует из выступлений руководителей SAP, становится изоляция данных и логики бизнес-процессов от логики разнородных приложений, используемых для реализации этих процессов. В частности, г-н Кагерманн, отвечая на вопрос одного из участников конференции, отметил, что нередко проблемой становится “гармонизация” мастер-данных разных компаний, ERP-системы которых задействованы в исполнении сквозного бизнес-процесса. Наряду с вышеупомянутыми механизмами обработки событий чрезвычайно удобной и полезной для изоляции логики бизнес-процесса может стать технология бизнес-правил, которые формулируются, а затем при помощи специальных алгоритмов логического вывода контролируются на уровне бизнес-процесса или предприятия в целом. По словам г-на Креплина, данная технология будет реализована в следующих версиях NetWeaver, а основой для нее станут продукты только что купленной SAP индийской фирмы YASU Technologies.
В борьбу вступают экосистемы
Впрочем, создать корпоративную сервисно-ориентированную архитектуру и перенести в нее свои бизнес-приложения — лишь полдела, нужно еще, чтобы и клиенты SAP сделали то же самое. Речь идет не о новых заказчиках: они получают интеграционную платформу и ESA-версию ERP-системы автоматически. Остальные же решают вопрос об апгрейде положительно лишь в тех случаях, когда он сулит им реальный экономический эффект. Ситуация с платформой NetWeaver выглядит в этом смысле весьма благополучно: как отметил Клаус Креплин, с апреля прошлого года по сентябрь нынешнего число предприятий, установивших ее компоненты, выросло с 5800 до 24 900. Следует иметь в виду, что среди них немало компаний, использующих не всю мощь NetWeaver, а лишь отдельные компоненты платформы (портал, инструменты бизнес-аналитики и т. д.), и делающих это не переходя на сервисно-ориентированные редакции приложений. Об этом свидетельствует аналогичная статистика по продукту SAP ERP 2006: за тот же срок количество клиентов, перешедших в мир ESA, выросло с 200 до 4800. А ведь всего их более 30 тыс.
Большая роль в стимулировании этого процесса принадлежит так называемой экосистеме SAP — сообществу пользователей, консультантов и технических специалистов. Среди них немало независимых разработчиков, создающих ПО, которое дополняет функциональность систем SAP, или композитные приложения xApps на основе такого ПО и компонентов SAP Business Suite. К настоящему времени ISV-компаниями выпущено 2400 приложений, сертифицированных для исполнения на платформе NetWeaver, и 85 композитных прикладных систем. Идя навстречу разработчикам, SAP впервые предложила им по весьма умеренной цене полноценную версию NetWeaver, которую они, получая стандартную поддержку со стороны вендора, могут использовать для создания и тестирования собственных приложений (но не для их распространения). Сейчас трудно сказать, как скоро это скажется на миграции клиентской базы SAP в сторону ESA, но с точки зрения формирования экосистемы такой шаг, несомненно, полезен. А как подчеркнул Клаус Креплин, ситуация на рынке ERP сегодня такова, что конкурируют на нем не сами вендоры, а формируемые ими экосистемы.