Повышение значимости средств управления ИТ-инфраструктурой — семейства продуктов System Center (SC) — в общем бизнесе Microsoft хорошо видно, в том числе и по уровню представления этой темы в череде российских мероприятий корпорации. Если четыре года назад этим вопросам отводился один доклад в рамках общих форумов типа “Платформа Microsoft”, то последние два года в Москве уже проводятся специализированные двухдневные конференции Microsoft Management Summit (MMS).
Линейка SC — это одно из самых быстрорастущих направлений деятельности корпорации, и поэтому, хотя основное время на MMS отводится представлению новых продуктов, все же наиболее интересным является общая стратегия и планы реализации концепции Dynamic Systems Initiative (DSI). Как и в прошлом году, основные презентации на состоявшейся в Москве MMS 2007 сделали специалисты из Редмонда -- ведущий программный инженер группы Operations and Service Management Борис Янушпольский и ведущий программный инженер группы разработки System Center Configuration Manager Джош Поинтер.
Надо сказать, что воплощение в жизнь представленных впервые четыре года назад идей DSI представляет собой очень интересный пример выхода крупного ИТ-поставщика на новое для себя направление, к тому же, казалось бы, уже вполне освоенное другими серьезными компаниями. Действительно, буквально на наших глазах Microsoft превратилась из новичка сегмента средств управления ИТ-инфраструктурой в одного из ведущих игроков, быстро догоняющего традиционных лидеров во главе с HP и IBM. И на этом примере очень хорошо видна специфика стратегии развития новых направлений Microsoft.
В отличие от традиционной для крупного ИТ-бизнеса схемы поглощения специализированных компаний Microsoft пошла по пути создания системы собственных продуктов (тут тоже использовались приобретения, но в весьма ограниченных масштабах, на уровне покупки отдельных технологий, а не клиентской базы). В результате, имея в 2003 г. лишь два продукта для управления ИТ: уже достаточно популярное средство управления ПК Systems Management Server (SMS) и только еще начинающий свой путь на рынок Microsoft Operations Server (MOM) для управления прикладными решениями, корпорация в течение трех лет выпустила еще три решения -- SC Reporting Manager, SC Data Protection Manager и SC Capacity Planner. В прошлом году компания представила подробный план развития всего этого направления, новым важным элементом которого стали технологии виртуализации (см. PC Week/RE, № 43; www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=73631).
Само понятие “динамическая система” Microsoft сегодня раскрывает так: она соответствует бизнес-задачам, адаптируема к меняющимся целям и задачам деятельности предприятия, эффективна и создает конкурентные преимущества, предоставляет пользователям доступ к информации в нужное время в любом месте. В основе реализации DSI лежит подход “Design for Operations”, ключевой идеей которого является то, что ИТ-системы изначально должны быть разработаны для реализации задач управления операциями. Решение этой задачи базируется на применении унифицированных моделей, описываемых языком System Definition Model (SDM). Любопытно, что сначала Microsoft хотела использовать этот язык только в своих внутренних разработках, но потом, поняв, что ей не уйти от необходимости работы в гетерогенных средах, решила сделать язык открытым. В 2006-м он был представлен в виде спецификаций Service Modeling Language (SML), которые получили поддержку ведущих ИТ-вендоров в качестве отраслевого стандарта в сфере управления ИТ-системами.
Говоря о развитии семейства SC, нужно подчеркнуть, что 2007 год стал важным этапным рубежом в реализации DSI. Это выражается, в частности, в том, что именно сейчас происходит обновление всех ключевых продуктов этой линейки и представление качественно новых продуктов (см. рисунок). Все они реализуются уже на основе SML, но что еще важнее, как раз сейчас на рынке появляются и объекты управления на базе этих моделей — серверные приложения и ОС Microsoft. Примечательно и то, что теперь поддержка SML имеется в Visual Studio, что позволяет независимым разработчикам приступить к созданию управляемых приложений.
В мае Microsoft уже выпустила новую версию одного из ключевых своих SC-продуктов — MOM 2007. Он содержит много новшеств, среди них хотелось бы особо отметить улучшение возможностей поддержки гетерогенных сред. Как известно, сама Microsoft не занимается созданием средств для не-Windows систем, но в MOM 2007 заметно усилена поддержка отраслевых стандартов (в первую очередь WS-Management) и видна общая ориентация на сотрудничество с другими ведущими поставщиками решений на базе использования SML. Говоря о перспективах развития MOM, Борис Янушпольский сообщил, что в следующей версии продукта основное внимание будет уделено расширению возможностей управления сетевыми сервисами, распределением нагрузки и Web-сервисами, а также мониторингу уровня услуг.
Весной появился также новый продукт семейства — System Center Essentials 2007, унифицированное решение для компаний среднего размера (50--500 ПК, до 15 серверов). По сути это усеченный интегрированный вариант SMS + MOM, который использует следующие базовые технологии: MOM 2007, Windows Server Update Services v3, SQL Server 2005 Express, Microsoft Update.
До конца года должен быть выпущен SC Configuration Manager 2007 (SCCM), который придет на смену самого популярного члена SC-семейства — SMS 2003. Представляя SCCM, Джош Поинтер отметил, что изменение названия продукта отражает расширение сферы его применения. На базе использования SML-моделей в нем будет унифицирована система автоматического управления конфигурациями и развертывания ПО на серверных, настольных и мобильных платформах. Одним из интересных новшеств станет также механизм управления необходимыми конфигурациями (Desired Configuration Manager), который позволяет определить нужную конфигурацию системы и контролировать ее отклонения в процессе эксплуатации.
Как уже говорилось, одним из важных направлений средств управления ИТ сегодня является использование технологий виртуализации. Здесь Microsoft выделяет четыре уровня виртуализации: представлений (Terminal Services), настольных ОС (Virtual PC), серверных ОС (Virtual Server) и приложений (SoftGrid). Последний из них появился в арсенале Microsoft только в прошлом году в результате приобретения компании Softricity и с этого года распространяется в составе пакета Desktop Optimization Pack (см. PC Week/RE, № 36/2007; www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=102844). В этом году выйдет также новый продукт — Virtual Machine Manager, предназначенный для управления виртуальными средами и включающий средства конфигурирования узлов, создания, размещения и развертывания виртуальных машин, консолидации серверов, управления библиотеками образов, мониторинга и отчетности, а также оперативного восстановления систем.
Среди ожидаемых новинок наибольший интерес московской аудитории вызвало представление бета-версии SC Service Manager, который ранее был известен под кодовым названием Service Desk. Это качественно новый продукт, он должен помочь корпорации выйти на рынок решений для управления ИТ-услугами. Однако тут публику ждало некоторое разочарование: если пять месяцев назад корпорация говорила о планах его выпуска на рынок в начале 2008 г., то теперь было сказано, что о сроках его выхода будет объявлено лишь следующей весной на американской MMS 2008. Такое смещение сроков Борис Янушпольский объяснил желанием сделать продукт, способный реально конкурировать с лидирующими решениями в этой области.
В планах Microsoft сейчас появился и еще один новый продукт — Remote Operations Manager, о котором пока известно лишь то, что он будет предназначен организациям среднего сегмента для дистанционного управления операциями.