Корпоративная мобильность — уже не модный термин, а вполне ощутимая реальность. Отказываясь от настольных компьютеров в пользу мобильных, ИТ-подразделения средних и крупных компаний исходят из тех преимуществ, которые дает повышение мобильности служащих. В результате снижения цен на компьютеры разница между совокупной стоимостью владения настольными и портативными системами уменьшилась, и становится все больше компаний, руководство которых приходит к мысли, что идея предоставления мобильности сотрудникам достойна рассмотрения. Кроме того, данные корпорации Intel об использовании компьютеров свидетельствуют, что служащие с мобильными ПК пользуются ими в среднем на 3—8 ч в неделю больше, чем пользователи настольных систем, — у них появляется возможность более эффективно сочетать работу и личную жизнь, что приводит к повышению производительности их труда. Примечательно, что и в России наступило время, когда количество специалистов, связанных с компанией через скоростные беспроводные сети, растёт с каждым днём.
Плавный переход
Еще один-два года назад понятие “мобильный персонал” распространялось преимущественно на специалистов отделов продаж (коммивояжеров, мерчендайзеров), а также на тех, кто в основном работает на территории заказчика. Сегодня ситуация меняется: по словам Романа Ситникова, начальника отдела дистрибуции Департамента по работе с операторами связи компании «ТехноСерв А/С», беспроводные сети высокоскоростной передачи данных дают возможность увеличить оперативность реакции персонала, оснащенного мобильными средствами, в несколько раз по сравнению с теми, кто трудится на стационарном рабочем месте. Одним из ключевых факторов успешной работы мобильного сотрудника является пропускная способность беспроводного канала, с помощью которого он подключен к корпоративной сети.
Рост числа мобильных пользователей отмечается по всему миру. К примеру, в США и Западной Европе начиная уже с 2000 г. около 15% путешествующих сотрудников корпораций использовали VPN-доступ по проводным и беспроводным сетям. Сегодня 80% бизнес-путешественников в этих регионах (по данным In-State) обращаются к данной услуге во время командировок, причем большинство — через сотовые сети и Wi-Fi. Таким образом, крупные фирмы обеспечивают продуктивный безопасный высокоскоростной канал для подключения мобильных работников к корпоративной сети. По данным IDC, число мобильных сотрудников в Европе (включая Россию) вырастет с 82 млн. на начало 2007 г. до 90 млн. в 2010-м. Самая большая “мобилизация” — более 70% от всей рабочей силы — прогнозируется к 2009 г. в США, затем указываются Япония (63,7%) и Европа (48,3%). «Эти цифры, — отмечает Кевин Баек, региональный менеджер компании AnyData, — говорят о возрастании интереса и спроса на телекоммуникационные решения для корпоративного сектора, что уже вызывает активную реакцию операторов связи и производителей терминального оборудования и операционных решений».
Безусловно, для принятия решения о переводе какого-либо количества сотрудников на мобильную технику необходимо провести хотя бы самое общее исследование — как это сделали в таких компаниях, как Intel, Cisco, Avaya, Microsoft, Lucent и др. Переход на мобильные ПК необходимо осуществлять с достаточной осторожностью, в соответствии с должностными функциями и с учётом того, что компьютер должен получить каждый специалист. Сняв ограничения на приобретение мобильных ПК, ИT-подразделения компаний обычно помогают сотрудникам решить, какой тип компьютера больше соответствует их производственным потребностям. Далее надо разработать стратегию закупки, позволяющую запланировать потребности компании в технике с определенными системными характеристиками и производительностью с учетом таких факторов, как текучесть кадров, потребление ресурсов прикладных программ, скорость обновления компьютерного парка и среднегодовые затраты на обслуживание техники (в том числе настройку защитных и установку прикладных программ).
В результате таких усилий, предпринятых ИT-подразделением, служащие, снабженные ноутбуками, могут подключаться к корпоративной сети компании из собственного дома, переговорных комнат и даже из кафе. По мнению Гарри Кима, главного менеджера подразделения планирования и маркетинга компании Ubiquam, полноценная мобильная работа с корпоративными приложениями возможна при скорости подключения от 512 кбит/сек и более; в таком случае существенно повышается оперативность реакции персонала на электронную почту, мгновенные сообщения и другие запросы, появляется возможность проводить видеоконференции вместо личных встреч. На сегодняшний день в России только «СкайЛинк» обладает такой быстрой сотовой сетью, в которой используется технология EV-DO.
Услуги для мобильных сотрудников
Отметим, что мобильность сотрудника определяется теми возможностями, которые оказываются доступными для него вне зависимости от местоположения.
Во-первых, это скоростная передача данных. Распространенной проблемой любого предприятия является ситуация, когда сотрудник, выезжающий за пределы офиса, оказывается надолго вырванным из работы компании; отстраненный от текущих событий, он “выпадает” из бизнес-процесса и по возвращении ему приходится тратить время и силы, чтобы вникнуть в происходящее. Компании, которые активно используют мобильные технологии, таких проблем не имеют и работают гораздо эффективнее. Уже сейчас является нормой, если менеджеры среднего и высшего звена крупных предприятий без каких-либо проблем ведут оперативную ежедневную переписку со своими партнерами по электронной почте (используя для этого коммуникатор или ноутбук с мобильным модемом), при необходимости визируя документы с помощью электронной подписи. Таким образом срочные коммерческие вопросы часто решаются вне офиса — и вполне успешно.
Во-вторых, телефонная связь по VoIP — для этого достаточно приобрести входящий номер у любого поставщика услуг фиксированной связи и заказать сервис переадресации на мобильный терминал или сделать это самостоятельно с помощью программного VoIP-клиента (см. PC Week/RE Mobile, № 2/2007, с. 3, PC Week/RE, № 22/2007, с. 17). В любом случае скоростного канала, к примеру по протоколу EV-DO, вполне хватит для входящей и исходящей связи.
В-третьих, виртуальные корпоративные сети — решение, позволяющее объединить в общую защищенную сеть несколько территориально распределенных офисов, расположенных в труднодоступных местах, к которым нельзя подвести фиксированные линии связи (см. PC Week/RE, № 20/2006, с. 20). Интересной особенностью такого решения может являться тот факт, что доступ при этом пользователи будут получать только по внутренним каналам оператора сотовой связи без выхода в “большой” Интернет — это делает VPN-сеть защищенной от любых внешних сетевых атак.
Отметим, что все эти сервисы, обеспечивающие мобильность сотрудников, могут стать важным активом не только для больших, но и для средних, а также малых по размеру организаций. Освобождая квалифицированных специалистов от привязки к офису, малые организации могут как минимум сэкономить средства на рабочих помещениях, а также более гибко использовать свой персонал.
Персональное рабочее место
В настоящий момент есть несколько типовых комплектов устройств так называемого “мобильного офиса”, с помощью которых компании повышают эффективность своего персонала. Первый и наиболее распространенный — ноутбук бизнес-класса (см. PC Week/RE, № 23/2007, с. 14) в сочетании с мобильным модемом, который подключается по шине USB или PCMCIA. В таком же качестве может быть использован и мобильный терминал. Настроить доступ в Интернет с помощью мобильного устройства может сам пользователь или ИТ-специалист компании. «Безусловно, — говорит Чо Юн Гон, региональный менеджер фирмы Cmotech, — скорость интернет-доступа в таком решении зависит от технологии передачи данных, используемой сотовым оператором. Однако, в любом случае модем является оптимальным устройством передачи данных, поскольку практически не занимает дополнительного места, использует стандартные интерфейсы для подключения и при этом, получая питание через соответствующий порт ноутбука, лишь немного уменьшает время его автономной работы».
Второй вариант — использование для доступа к скоростным сетям смартфонов и коммуникаторов (см. PC Week/RE, № 33/2007 с. 16), а также КПК с мобильными модемами, которые можно добавить в гнездо для карт памяти (чаще всего — формата SDIO). Правда, подобные решения обычно выполняют весьма ограниченный круг рабочих задач и по большей части служат для оперативного получения электронной почты (к примеру, по push-каналу), интернет-серфинга (в сочетании с ноутбуками) или для исполнения специальных приложений мобильной торговли (см. PC Week/RE, № 14/2007, с. 26) либо работы в качестве терминалов сбора данных. Третий вариант, пользующийся все большим спросом у небольших и средних компаний, которым необходимо организовать офис для четырёх-пяти работников в удалении от проводных каналов связи, — гибридные точки доступа EV-DO/Wi-Fi. Такие решения можно применять как в стационарном, так и в мобильном варианте, когда подобная точка доступа может быть размещена в автомобиле (питание через переходник от прикуривателя в салоне машины); это крайне полезно для оперативных служб (в случае наступления чрезвычайных ситуаций) или коммерческих компаний (проведение презентаций, в ходе которых необходим доступ в Интернет). Интересны они и клиентам, офисы которых находятся в удаленных местах, где отсутствует проводной интернет-доступ.
Отметим, что по данным компании “СкайЛинк”, наиболее распространенные конфигурации для корпоративных пользователей выглядят следующим образом. Первая, для оснащения небольшого офиса, состоит из внешнего модема АnyDATA ADU-E100A или стационарного шлюза EV-DO/Ethernet Сmotech CNU-550PRO, тарифного плана из линейки “Турбо” (Москва) или Оnline (Московская область), услуги “Корпоративный администратор” (позволяет корпоративным клиентам получить доступ к управлению коллективными лицевыми счетами с несколькими номерами телефонов на портале SkyPoint), а также статического IP-адреса, услуги передачи факсов и электронной почты. Вторая, предназначенная для телефонной “мобилизации” сотрудников, представляет собой терминал Ubiquam U-200 с тарифным планом “Комплекс 100, корпоративный”, услугу “Корпоративный администратор” и АОН. Третья, с помощью которой организуется мобильное рабочее место, — это миниатюрные USB-модемы Cmotech CNU-550 или AnyDATA ADU-310A, тарифный план из линейки “Турбо”, услуга “Корпоративный администратор”, а также статический IP-адрес, факс и почта.
За последние полгода у оператора отмечаются интересные изменения в структуре пользовательских предпочтений: к примеру в Москве, одном из ведущих регионов для компании, теперь 70% новых контрактов ориентировано на передачу данных, 23% — это тарифы с безлимитным голосовым трафиком и 7% — комбинированные (голос плюс данные). Для сравнения: цифры на начало года распределялись как 57, 23 и 20% соответственно. Среди компаний, уже внедряющих мобильный доступ для своих сотрудников, можно отметить ФГУП “Почта России” (около четырехсот контрактов по Московской и трехсот по Ленинградской области — в комплектах преобладают модельные модемы АnyDATA ADU-E100A с внешней антенной), Москомприватбанк (примерно 400 контрактов; используются стационарные CDMA-телефоны FCT-CDMA.24, а также шлюзы Сmotech CNU-550PRO), Hewlett-Packard (чуть больше трехсот контрактов; в основном мобильные модемы Сmotech CNU-550), аптеки “Старый лекарь” (около 250 контрактов; мобильные модемы АnyDATA ADU-E100A, стационарные телефоны RWT FCT-CDMA.24, Huawei ETS 1001), а также телерадиокомпанию “Петербург”, пивоваренную компанию “Балтика”, ГУП “ТЭК СПб” и т. д.
Каналы доступа
Основной транспорт для мобильных рабочих мест — пять наиболее распространенных протоколов передачи информации по радиоканалу. Четыре из них (GPRS — General Packet Radio Service, EDGE — Enhanced Data for Global Evolution, HSDPA — High-Speed Downlink Packet Access и EV-DO — Evolution Data Only) работают в сотовых сетях, а пятый, Wi-Fi (Wireless Fidelity), является технологией ближней радиосвязи, которая используется в основном в помещениях. Их отличают как скорость передачи данных, надежность, а также распространенность в разных странах мира.
Отметим, что GPRS — “надстройка” над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных, — постепенно сдает свои позиции. Типовая скорость в 20—40 кбит/с уже не устраивает корпоративных пользователей, хотя ареал распространения этой технологии в сотовых сетях России крайне велик. Фактически GPRS — это тот стандартный минимум, который можно получить на всей территории страны, где присутствуют операторы мобильной связи, и подавляющая часть мобильных модемов, представленных на рынке, этот протокол передачи данных поддерживает. EDGE в России распространен главным образом в городах-миллионниках, чаще всего имеет фрагментарное покрытие (центр города и деловые районы), при этом его внедряют только в сотовых сетях, построенных не так давно. Вот уже на протяжении двух-трёх лет все базовые станции, поставляемые вендорами, являются “EDGE-ready” (готовы к внедрению EDGE), за активацию этого протокола передачи данных оператору надо только заплатить лицензионный сбор и докупить новое ПО. Мобильных модемов (как USB, так и на базе PCMCIA-карт), поддерживающих этот протокол, несколько меньше, чем GPRS, — активным внедрением EDGE на рынке операторы занимаются всего около полутора лет. Типичная скорость — порядка 100—120 кбит/с. Перспективный HSPDA, который будет внедрен в сетях 3G (UMTS) в 2008 г., может дать реальную скорость в 10—12 раз больше, до 1,5 Мбит/с от базовой сети к пользователю, однако подобные сети в регионах еще надо построить, а мобильных модемов для них (в отличие от коммуникаторов и смартфонов) на российском рынке практически нет. Хотя в Западной Европе подобные сети инсталлированы и запущены в коммерческую эксплуатацию — для командировок это наилучший вариант.
Наилучшая альтернатива для корпоративных пользователей в 25 регионах России — протокол EV-DO, внедряемый в сети CDMA2000, которую развивает оператор “СкайЛинк”, присутствующий в этих областях. Его скорость в версии “0” способна достигать значений 600—700 кбит/с от базовой сети к пользователю, а в версии “А” — втрое-четверо больше, и единственным недостатком подобных систем может быть только относительная неразвитость в регионах — в основном сети покрывают только крупные города без пригородов (за исключением Московской и Ленинградской областей), невелик и выбор мобильных модемов (порядка дюжины устройств). Однако использовать EV-DO в крупных российских мегаполисах вполне допустимо — за счет высокой скорости его можно считать основным протоколом передачи данных для корпоративных пользователей.
Дополнительным протоколом можно считать Wi-Fi, присутствующий в платном или бесплатном режимах не только в офисах, но и в отелях, аэропортах и деловых центрах (“гостевой” доступ). Наиболее вероятная скорость передачи в общественных точках доступа варьируется в пределах от 512 кбит/с до 1 Мбит/с. Причем в большинстве случаев компании должны самостоятельно позаботиться о надежных защитных программах на устройствах своих пользователей, так как хотспоты обычно работают без задействования каких-либо протоколов безопасности типа WEP или WPA.