Состоявшаяся в октябре в Лас-Вегасе (США) традиционная партнерская конференция Teradata оказалась особой в истории этого вендора, считающегося одним из ведущих разработчиков решений для построения хранилищ данных, поскольку только что закончился процесс его выделения в независимую компанию из корпорации NCR, известной прежде всего в качестве производителя банкоматов и POS-терминалов. Само пятнадцатилетнее пребывание Teradata в составе NCR носило искусственный характер: в начале 1990-х гг. корпорация AT&T, купившая обе эти фирмы, по не совсем понятным соображениям решила их объединить, и когда позднее NCR выделилась из AT&T, то “увела” с собой и Teradata. Впрочем, как объясняет исполнительный директор и президент Teradata Майк Келлер, фактически его компания стала самостоятельным подразделением NCR еще в 2000-м, поэтому восстановление полной независимости не повлечет за собой существенных изменений в модели ее бизнеса.
Главным продуктовым анонсом конференции стал выпуск 12-й версии базы данных Teradata, в которой реализовано 37 новых функций, в том числе оптимизация обработки запросов, управление распределением нагрузки на основе правил или событий и многоуровневое разбиение больших таблиц на разделы. А поддержка хранимых процедур Java теперь позволит базе данных Teradata интегрироваться с Java-приложениями. Кроме того, компания представила шестую версию пакета Relationship Manager, снабженную более удобным Web-интерфейсом пользователя для сегментации клиентской базы, модулями Interaction Advisor, которые выдают рекомендации по дальнейшему взаимодействию с клиентом, и инструментом Marketing Resource Management, помогающим спланировать процедуры и использование ресурсов для выполнения маркетинговых планов. Стоит также отметить, что незадолго до конференции Teradata начала применять в аппаратной массивно-параллельной платформе (MPP) своего хранилища данных двухъядерные процессоры Intel Xeon 5100/2,6 ГГц, что почти удвоило производительность серверных узлов, из которых строится MPP, и в то же время существенно сократило их энергопотребление. Благодаря архитектуре MPP новые узлы можно добавлять и в систему, оборудованную узлами с предыдущими моделями Xeon (всего MPP поддерживает масштабирование до 1024 узлов). По словам сотрудников Teradata, сейчас компания проводит тестирование четырехъядерных Xeon 5300.
Для успешной конкуренции на рынке хранилищ данных с такими гигантами, как IBM и Oracle, руководство компании активно расширяет партнерство с другими игроками софтверного рынка. Как сообщил г-н Келлер, за последние несколько лет Teradata более чем в полтора раза увеличила число своих партнеров, а на конференции в Лас-Вегасе он объявил о нескольких новых партнерских соглашениях, из которых самым важным, безусловно, стал альянс с бывшим конкурентом — компанией SAS, специализирующейся на разработке инструментов бизнес-аналитики. Партнерство двух игроков должно упростить заказчикам, использующим хранилища данных Terradata, применение аналитических средств SAS, например, для борьбы с отмыванием денег или для обновления товарных запасов магазинов розничной торговли. Как поясняют руководители Teradata, если раньше клиенты для анализа своей информации вынуждены были извлекать ее из базы данных, то теперь благодаря интеграции в хранилища инструментов SAS анализ будет выполняться значительно быстрее и с меньшими затратами.
Помимо интеграции хранилищ Teradata и продуктов SAS, которая начнется с решений для финансового сектора и розничной торговли, компании собираются организовать общие центры компетенции, а также координировать планы развития продуктов и проводить совместные маркетинговые программы.
Расширению возможностей управления корпоративной информацией, которые можно реализовать с помощью базы данных Teradata, должно способствовать партнерство с компанией GoldenGate, разрабатывающей ПО для сбора данных и их репликации в реальном времени.
Еще один важный анонс, сделанный на конференции, касался сервисов Availability Management Services, которые помогут клиентам Teradata правильно сконфигурировать и развернуть хранилище данных и осуществлять его администрирование, например, правильно подбирать конфигурацию оборудования и сетевую инфраструктуру, уровень поддержки и восстановления.