Мининформсвязи РФ начинает всё более активно заниматься разного рода государственными программами, связанными с внедрением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Успешный опыт участия в национальном проекте “Образование” подтолкнул это министерство к новым масштабным работам по созданию для медучреждений России сети широкополосного доступа в Интернет. Эти работы осуществляются в рамках нацпроекта “Здоровье” ( см. PC Week/RE, № 41/2007) и должны быть закончены в 2008 г. Судя по появившейся недавно информации, следующим шагом отраслевого министерства может стать участие в технологической реконструкции жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Прежде всего надо отметить интерес к модернизации ЖКХ, проявленный на уровне правительства и парламента. “Уже есть поводы для оптимизма, – сказал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. – Хотя бы то, что в результате реализации нацпроектов и, главное, структурных реформ удалось вдохнуть энергию в социальную сферу, которая из “черной дыры” превращается в площадку для модернизации”.
Предоставление услуг в области ЖКХ считает перспективным направлением развития информационно-коммуникационных технологий и Владимир Горбачев, депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи. “Широкое применение ИКТ в жилищно-коммунальной отрасли позволит реализовывать проекты, связанные с разработкой и внедрением единых информационных стандартов, сбором и анализом данных, организацией ведомственного электронного документооборота и направленные на оптимизацию управления системой ЖКХ, совершенствование порядка расчетов за услуги, предоставляемые населению, повышение качества обслуживания граждан”, – отметил он.
В конце октября заместитель директора департамента государственных программ развития инфраструктур и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи России Михаил Лучинкин принял участие в работе круглого стола “ИКТ как основа реформы ЖКХ”, в рамках которого обсуждались вопросы эффективного взаимодействия отрасли информационно-коммуникационных технологий и ЖКХ. “Сейчас изношенность коммунальных сетей в среднем составляет 50%, а в некоторых случаях достигает и 90%, – констатировал он. – Потери в связи с этим колоссальные!”
Михаил Лучинкин подчеркнул, что для развития ЖКХ в Российской Федерации необходимо улучшить качество оказываемых услуг, сформировать конкретный рынок услуг в области ЖКХ, добиться прозрачности механизма расчетов между их поставщиками и потребителями, повысить эффективность расходования бюджетных средств, выделяемых на эксплуатацию и модернизацию инфраструктуры ЖКХ, использования энергоресурсов, принятия и исполнения управленческих решений в управлении ЖКХ и обеспечить внедрение ресурсосберегающих технологий.
”Политика в отрасли ЖКХ требует скорейшего пересмотра и введения в эксплуатацию информационно-аналитических систем [ИАС], – продолжил г-н Лучинкин. – В рамках ФЦП “Электронная Россия” создается типовая информационная система, которая, во-первых, позволит получить полную картину состояния отрасли, начиная с объема и качества предлагаемых населению услуг и заканчивая информацией о состоянии жилого фонда, во-вторых, значительно упростит контроль государства за расходованием бюджетных средств и, в-третьих, поможет повысить эффективность работы ЖКХ, отрасли, в которой ежедневно предоставляется услуг на 2 млрд. рублей”.
По сообщению CNews, помимо самого ПО в состав решения будут включены методические рекомендации по его внедрению, а также блок, связанный со стандартами и регламентами информационного взаимодействия и форматами предоставления данных. Кроме того, в рамках выделенных федеральных средств будет обеспечена разработка пакета модельных нормативно-правовых актов, которые необходимо принять на территории субъекта для того, чтобы информационная система могла быть запущена в эксплуатацию.
Что касается типового решения, запланированного к созданию, то, по словам Михаила Лучинкина, в этом году будут разработаны его концепция и технический проект, а также создано программное обеспечение. Предполагается, что в 2008 г. оно будет доработано и опробовано в нескольких регионах. В 2007 г. объем финансирования проекта составил 20 млн. руб.
По результатам конкурса победителями на право внедрения пилотного проекта были объявлены Томская область и Республика Татарстан, а совсем недавно этот список пополнила Астраханская область. Выбор пилотных регионов не случаен. Так, в Татарстане первая информационная система управления ЖКХ была реализована еще в 90-х годах прошлого века. По словам Олега Разуткина, заместителя министра информатизации и связи республики, внедрение такой системы “повысило достоверность информации, а также сделало ее более открытой для населения”.
По имеющимся данным, в Татарстане разработана муниципальная информационно-аналитическая система (МИАС) “Метрополис”. Она предназначена для решения задач муниципальной исполнительной власти, управляющих компаний и ТСЖ, работающих в жилищно-коммунальной сфере и сфере управления коммерческой недвижимостью. МИАС поставляется в двух конфигурациях – “Управляющая компания” (одноуровневая система) и “Администрация” (двухуровневая система).
“Автоматизацией ЖКХ в республике занимаются давно, – отметил независимый эксперт по телекоммуникациям из Казани Азат Ярмухаметов. – Сейчас дописывается модуль расчета за тепло, электричество и прочее. Учет объектов давно внедрен”. Но испытываться в Татарстане, по его сведениям, будет не программа “Метрополис”, а разработка фирмы “КомпьюЛинк”.
“В рамках взаимодействия с Мининформсвязи компанией “УСП КомпьюЛинк” разработано типовое программно-техническое решение “Информационная система управления жилищно-коммунальным комплексом [ТР ИСУ ЖКК], – подтвердил представитель “УСП КомпьюЛинк”. – Это решение предназначено для создания на его основе информационных аналитических систем, автоматизирующих функции уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ”.
Среди функций ТР ИСУ ЖКК он отметил следующие: реализация региональной политики в области жилищной сферы и ЖКХ, осуществление межотраслевой координации, управление хозяйственно-экономической деятельностью предприятий ЖКХ, её планирование и другие.
“Кроме того, разработанное нашей компанией решение будет способствовать осуществлению контроля над обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, – продолжил представитель “УСП КомпьюЛинк”. – Эта информационная система призвана также оказывать содействие исполнительному органу власти в рамках реализации ФЦП “Жилище” на 2002--2010 годы и приоритетного национального проекта “Доступное жилье -- гражданам России” на региональном уровне”.
Возвращаясь к информационной системе Мининформсвязи РФ, надо сказать, что в конце 2008 – начале 2009 гг. будет происходить тиражирование типового решения. По словам представителя министерства, созданное ПО регионы, сделавшие соответствующий запрос, получат бесплатно.
“Миниформсвязи выступит в роли генерального подрядчика по разработке программного обеспечения и рекомендаций по его использованию, – сказал Сергей Сазонов, директор по работе с ключевыми вендорами компании “Verysell Проекты”. – И это можно только всячески приветствовать”.
Какова эффективность данного решения, легко понять на простейшем примере. Сегодня, по словам г-на Сазонова, невозможно просчитать, что выгоднее: построить новую котельную сейчас или в течение пяти месяцев реконструировать существующую. Комплексный подход к этой проблеме позволит сэкономить государственные средства и перевести ЖКХ на системные рельсы. Решение поможет продлить срок службы основных фондов и повысить эффективность использования активов.
“Подобная система есть у IBM, – продолжил Сергей Сазонов. – Это Maximo Enterprise Suite, которая требует настройки под конкретную задачу. Посмотрим, получится ли у Мининформсвязи создать продукт более качественный и дешевый”.