Компания Autodesk, начинавшая с выпуска одного AutoCAD’a, в последнее время значительно расширила номенклатуру изделий и теперь поставляет множество продуктов для автоматизации проектирования. Какой стратегии придерживается компания? Что нового собирается предложить? Как относится к российскому рынку? На эти и другие вопросы научному редактору PC Week Елене Гореткиной отвечает Эрвин Бёрт, директор по продуктам для промышленного производства Autodesk EMEA.
PC Week: В последнее время Autodesk купила несколько компаний. Какова цель этих приобретений?
Эрвин Бёрт: Если вам требуется расширить продуктовую линейку, то вы можете либо выполнить разработку самостоятельно, либо купить готовую технологию, приобретя другого поставщика. Мы предпочитаем второй подход, потому что так получается быстрее. Например, у купленной нами недавно компании PlassoTech есть удачная система инженерного анализа, которая хорошо дополняет нашу линейку.
PC Week: Когда вы покупаете чужую технологию, то неизбежно сталкиваетесь с проблемой интеграции, избежать которую можно в случае самостоятельной разработки. Как вы решаете это вопрос?
Э. Б.: Мы инвестируем в интеграцию: например, собираемся встроить в нашу САПР Inventor продукты PlassoTech. Они больше не будут выпускаться в качестве автономных решений, а станут дополнительными модулями системы Inventor. Но для этого потребуется какое-то время. И хотя сроки мы пока не объявляем, могу сказать, что в следующей версии Inventor, которая выйдет в будущем году, средств PlassoTech еще не будет.
Я думаю, что мы и в дальнейшем будем расширять функциональность наших средств инженерного анализа. Ведь это очень широкая область, охватывающая самые различные типы проверок: на прочность, долговечность, устойчивость к вибрации, управляемость, безопасность, ремонтопригодность, технологичность и т. д.
Сейчас на рынке очень много разнообразных CAE-инструментов*. Но они весьма сложны, поэтому эффективно их использовать могут только специалисты в данной области. К тому же они довольно дорогие. Наша задача — упростить работу с этими инструментами и сделать их доступными широкому кругу инженеров. Для этого мы, во-первых, предлагаем CAE и другие средства автоматизации проектирования по недорогой цене, а во-вторых, стараемся упростить пользовательский интерфейс. Чтобы помочь людям их осваивать, мы поддерживаем программы обучения.
PC Week: Вы упомянули полный цикл разработки, но ведь у вас отсутствует важное звено — не хватает продуктов для автоматизации подготовки производства, так называемых CAM-систем. Каковы ваши планы в этом направлении?
Э. Б.: Сейчас наша стратегия заключается в создании лучшего на рынке решения, охватывающего весь процесс проектирования, предшествующий подготовке к производству. Но у наших САПР есть интерфейсы для взаимодействия с распространенными CAM-системами, такими как SolidCAM, EdgeCAM, Visual Mill и другими, которые из 3D-моделей могут генерировать программы для станков с ЧПУ.
Хочу отметить, что подготовка производства — очень большая область. Например, существует огромное количество типов фрезерных станков с ЧПУ, и для каждого нужен постпроцессор, способный переводить исходные цифровые данные в формат, понятный этому станку. Здесь нельзя предлагать всем одно и то же решение, нужно учитывать тип производства и запросы заказчика. Может быть, мы когда-нибудь и будем продвигать CAM-систему, но это будет не единое решение, а продукты для разных сегментов рынка.
Кроме того, внедрение CAM-системы — сложный процесс, необходимы услуги системного интегратора. Если мы займемся подготовкой к производству, то нам придется менять метод работы на рынке. Сейчас наши реселлеры имеют дело с конструкторскими бюро и проектными организациями, а CAM-продукты предназначены для производственных отделов, цехов. Здесь нужны другие знания и опыт. Пока что это не наш бизнес.
PC Week: Вся индустрия САПР поддерживает концепцию PLM**, кроме вашей компании. В чем причина?
Э. Б.: Когда речь идет о PLM, то обычно подразумеваются мощные системы, которые выпускают PTC, Dassault и UGS. Наш подход состоит в создании продуктов для широкого круга заказчиков, поэтому мы фокусируемся на решениях для рабочих групп, а не для целого предприятия. Мы считаем, что инженерам важнее иметь PDM-систему***, охватывающую все этапы проектирования, чем мощную PLM-систему.
К тому же наша бизнес-модель подразумевает работу с рынком СМБ, а небольшим предприятиям не нужны мощные PLM-системы. Что касается крупных корпораций, то наши решения можно использовать вместе с некоторыми PLM-пакетами других поставщиков.
PC Week: Как в таком случае вы организуете обмен данными? Ведь, как известно, такой обмен зачастую затруднен вследствие несовместимости САПР различных поставщиков.
Э. Б.: Сейчас Inventor может обмениваться данными с системами PTC Pro/Engineer, SolidWorks, UGS NX напрямую, без преобразования в промежуточный формат. Правда, для этого нужно загрузить бесплатный транслятор.
PC Week: Раз уж речь зашла о PDM, хотелось бы уточнить вашу стратегию в этой области. Почему Autodesk предлагает не одну, а несколько PDM-систем. Заказчики не путаются?
Э. Б.: У нас есть система начального уровня Vault, которая включает лишь базовые средства управления данными, входит в состав САПР Inventor и поставляется бесплатно. Более широкими возможностями обладает система Productstream — с ее помощью можно управлять деталями, сборками, она поддерживает документооборот. Кроме того, пару лет назад мы купили компанию Compass, предлагающую одноименный PDM-продукт, хорошо известеный в Европе и обладающий более широким функционалом, чем Productstream. Мы сейчас продвигаем это ПО под названием Productstream Pro, но в России его пока не продаем, хотя и рассматриваем такую возможность.
Кроме того, для работы с данными имеется еще один продукт — Streamline, предназначенный для взаимодействия между компаниями и обмена данными. Он преназначен крупным предприятиям, которые обмениваются информацией с партнерами, а также самим партнерам корпораций, поставщикам комплектующих и компаниям с распределенной структурой. Оба варианта Productstream не имеют такой функциональности, так как они предназначены для управления инженерными данными в пределах одной компании. Но Productstream и Streamline можно использовать вместе — первый для управления данными в пределах рабочей группы, а второй — для обмена информацией с другими компаниями.
PC Week: Но в таком случае заказчик должен купить оба продукта. Может быть, их стоит объединить?
Э. Б.: Тогда система станет слишком сложной. К тому же многим компаниям вообще не нужна Streamline, так как далеко не все постоянно обмениваются информацией. К тому же в основу этих двух продуктов положены разные концепции. Streamline — решение для размещения данных в хранилище и предоставления авторизованным пользователям защищенного доступа к ним. В отличие от Productstream оно не предназначено для управления данными, а служит только для передачи информации.
У Autodesk есть еще один продукт с аналогичной функциональностью — Buzzsaw, но он служит для взаимодействия между компаниями строительной отрасли, а Streamline — для промышленных предприятий.
PC Week: Какова сейчас структура дохода компании с точки зрения продуктовых линеек?
Э. Б.: Около половины дохода поступает от AutoCAD и AutoCAD LT. Но многие сейчас переходят с AutoCAD на вертикальные решения и технологию 3D. Чтобы помочь заказчикам перейти c 2D на 3D, мы поставляем двумерные и трехмерные продукты в виде комплектов. Так, пакет Inventor Series включает две САПР: Inventor и AutoCAD. Пользователи могут постепенно осваивать Inventor, продолжая работать с AutoCAD’ом.
PC Week: Получается, что вы поставляете два продукта по цене одного? Не является ли это демпингом?
Э. Б.: Не совсем так. Если вы покупаете одно рабочее место Inventor Series, то обе входящие в него САПР должны быть установлены на одном компьютере. Из-за этого сложно сказать, сколько пользователей Inventor Series перешли на 3D, так как неизвестно, что они используют — AutoCAD или Inventor. Но мы фокусируемся на их обучении, чтобы облегчить переход, а также активно информируем о преимуществах технологии 3D, таких как цифровое прототипирование, функциональное проектирование и sustainable design****.
Ведь AutoCAD хоть и автоматизирует до некоторой степени процесс проектирования, но не позволяет использовать средства инженерного анализа и другие преимущества 3D-моделирования.
PC Week: Концепция цифрового прототипирования существует по меньшей мере лет 15. Что нового внесла в нее ваша компания?
Э. Б.: Создание цифровых прототипов — это процесс, охватывающий всю цепочку операций 3D-проектирования, от подготовки концепции до конструирования, анализа и передачи на производство. Но раньше эта технология была предназначена для крупных предприятий, а не для массового рынка. Autodesk открыла ее широкому кругу заказчиков, сделав доступной по цене и простой в использовании.
PC Week: Кто ваши основные конкуренты в этой области?
Э. Б.: Их можно поделить на две группы. В первую входят разработчики тяжелых САПР — PTC и Dassault Systemes. Но их системы, хотя они и охватывают всю эту цепочки, предназначены для крупных заказчиков. Далеко не все предприятия могут позволить себе решение стоимостью от 10 тыс. долл. на одно рабочее место
Ко второй группе относятся поставщики систем среднего класса, таких как SolidWorks и Solid Edge. Но эти САПР не охватывают всю цепочку, поскольку сфокусированы на этапе проектирования. Например, они не включают средства промышленного дизайна, имеющиеся в выпускаемой нами системе Alias. Наше отличие от этих конкурентов заключается в тесной интеграции продуктов, благодаря которой можно без особых проблем обмениваться данными, созданными на этапах разработки концепции, конструирования и инженерного анализа.
Еще одно наше преимущество — интеграция технологии цифрового прототипирования со средствами двумерного проектирования. В частности, можно легко перенести 2D-данные из AutoCAD Mechanical в Inventor и наоборот, выделить электрическую схему из 3D-модели, созданной в Inventor, и передать ее в AutoCAD Electrical.
PC Week: Почему в последнее время Autodesk так часто упоминает технологию sustainable design?
Э. Б.: Сейчас всё больше внимания уделяется вопросам охраны окружающей среды, снижения энергопотребления, уменьшения расхода материалов, безопасной утилизации и т. д. Мы считаем, что можем способствовать решению этих проблем. И хотя идеи sustainable design больше применимы к области строительства, в промышленном производстве их тоже можно реализовать, по крайней мере в двух направлениях — для оптимизации расхода материалов и сокращения потребления природных ресурсов за счет снижения энергопотребления. Например, с помощью средств инженерного анализа можно оптимизировать количество материала, необходимого для изготовления изделия.
PC Week: Что такое функциональное проектирование? В чем преимущество такого подхода?
Э. Б.: Это тоже не новинка. Данная концепция направлена на то, чтобы автоматически спроектировать элемент конструкции, исходя из его функций. Очевидно, что такой подход упрощает и ускоряет проектирование. Inventor уже поддерживает такие возможности для оборудования разного типа -- например, для автомобильной трансмиссии и других устройств. В этой САПР предусмотрены интеллектуальные функции и база знаний, в которой находятся, так сказать, заготовки для наиболее распространенных деталей и узлов. С каждой версией Inventor эта база знаний расширяется.
PC Week: Другие поставщики САПР предлагают такие базы знаний?
Э. Б.: Конечно. На современном рынке 3D CAD множество продуктов, конкуренция очень высокая. Поэтому стоит появиться какой-нибудь удачной идее, как ее тут же все подхватывают.
PC Week: Давайте перейдем от технологии к бизнесу. Какое значение для Autodesk имеют развивающиеся рынки?
Э. Б.: В США и Западной Европе рынки уже зрелые, рост не превышает 20% в год. Но сейчас основной доход — примерно три четверти -- поступает именно из этих регионов.
Что касается развивающихся рынков, то объем продаж там пока не так уж велик, зато темп роста гораздо выше. Скажем, в России поставки лицензий на САПР Inventor растут очень-очень быстро. А потому эти рынки так важны для Autodesk. Ведь в настоящее время там идет активное становление в области промышленного производства.
Возьмем, к примеру, Китай. Всё больше продукции производится именно там, особенно если речь идет о товарах массового спроса. В России промышленность тоже развивается, причем не только производство, но и разработка. У вас много квалифицированных инженеров, в частности, в авиакосмической и судостроительной отраслях, в которых ваша страна имеет сильные позиции. Строительство сейчас тоже на подъеме.
Если сравнить Россию и Китай, то в Поднебесной мы больше фокусируемся на индустрии потребительских товаров, а у вас — на отраслях тяжелого машиностроения и судостроения. Ведь в вашей стране много полезных ископаемых, в частности нефти и газа, для их добычи и переработки необходимо специальное оборудование. Впрочем, производство потребительских товаров тоже растет.
PC Week: Когда вы продаете свои продукты вы используете только подписку на ПО или также и другие методы?
Э. Б.: Мы начали предлагать подписку лет пять назад. До этого люди покупали продукт, а если хотели перейти на новую версию, приобретали upgrade. Подписка позволяет заказчикам всегда пользоваться самыми современными технологиями. Например, мы ведь неслучайно столько говорим о sustainable design. Значит, скоро эта технология будет реализована в Inventor и подписчики ее получат.
Для всех продуктов, кроме AutoCAD, предусмотрена только подписка, а для AutoCAD также действует обычная схема upgrade’а. Но по нашей оценке, подписка — более дешевый способ использования новейшей технологией, чем обычный upgrade, при условии, что заказчик переходит на новую версию каждый год. Впрочем, если при использовании схемы upgrade’а он пропустит несколько версий, а потом захочет перейти на самую последнюю, то ему всё равно придется за них заплатить.
P C Week: Значит вы стараетесь сделать так, чтобы заказчики обновляли продукты каждый год?
Э. Б.: Да. Нам важна стабильность оплаты, чтобы вкладывать средства в разработку продуктов. В прошлом году эта сумма составила 350 млн. долл., из них 150 млн. долл. были направлены на развитие решений для промышленного производства.
РС Week: Спасибо за беседу.
* CAE — Computer aided Engineering, автоматизированный инженерный анализ.
** PLM — Product Lifecycle Management, управление жизненным циклом изделия.
*** PDM — Product Data Management, управление инженерными данными.
**** sustainable design — концепция, подразумевающая гармоничный дизайн, экономию природных ресурсов, заботу о здоровье и безопасности людей.