Еще лет пять назад, рассказывая о проходящих в нашей стране ИТ-событиях, мы очень часто сетовали на явное доминирование мероприятий, проводимых ИТ-поставщиками, и выражали надежду на появление независимых площадок для обсуждения различных вопросов ИТ широким кругом участников рынка. Надежды сбываются: мы видим, что число таких независимых форумов неизменно растет, и при всех возможных их недостатках, это, безусловно, позитивная тенденция, которая отражает повышение зрелости отечественного ИТ-рынка, что, в частности, проявляется в увеличении значимости мнения заказчиков и расширяющемся диалоге между бизнесом и государством. Очередной такой диалог состоялся в рамках прошедшей в Москве конференции CNews Forum, организованной при поддержке Мининформсвязи РФ, причем благодаря системе оперативного электронного голосования возможность высказать свое мнение по обсуждавшимся вопросам смогли не только докладчики, но и участники конференции.

Впрочем, состоявшийся обмен мнениями назвать диалогом в полной мере вряд ли можно. Выступавшие на пленарном заседании чиновники явно избегали дискуссионных тем и построили свои презентации в виде отчетов о своей работе. Так, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям РФ Владимир Матюхин рассказал о разработке механизмов информационного обмена и доступа к данным для обеспечения предоставления услуг в электронном виде. Хотя, как он отметил, основной целью деятельности его ведомства является поддержка государственных структур в рамках реализации проводимой административной реформы и организации электронного правительства. Создаваемая компьютерно-коммуникационная инфраструктура в перспективе может также использоваться и бизнесом. Внедрение базовой системы под эгидой формируемого в настоящее время государственного информационного центра (ГИЦ) позволит, по мнению Владимира Матюхина, уже в следующем году существенно расширить спектр предоставляемых государственных услуг.

Эту тему конкретизировал в своем выступлении заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Максим Паршин, который сообщил, что на сегодняшний день уже разработано около 300 административных регламентов, связанных с социальной поддержкой граждан, определением их гражданско-правового статуса, осуществлением предпринимательской деятельности и регистрацией прав на недвижимое имущество. Сейчас, по его словам, наступает этап перевода этих административных регламентов в электронную форму.

Начальник управления информатизации Москвы Алексей Михайлов сообщил, что в следующем году наступает новый этап компьютеризации органов управления столицы: начинается реализация городской целевой программы “Электронная Москва 2 (2008—2010 гг.)”. Одним из ее главных направлений является интеграция уже существующих сервисов и формирование комплексных ИТ-систем для поддержки функционирования городского хозяйства. Особое внимание будет уделено проектам обеспечения комплексной безопасности среды обитания (в том числе управлению системами видеонаблюдения в подъездах и дворах) и эксплуатации инженерно-технической инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Было сказано также о создании целого набора городских электронных социальных карт (медицинская, пенсионная, для учащихся). Правда, не очень понятно, почему бы идею интеграции сервисов не развить дальше и не заменить весь этот набор одной “Социальной картой москвича”. По-видимому, эта задача отложена до реализации следующего этапа программы — “Электронной Москвы 3”.

Полемическую ноту в повествовательный ход конференции внес депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис, один из главный борцов на высшем государственном уровне за переход на свободное ПО в госорганах, в том числе в системе образования. Безусловно, это было самое яркое выступление, хотя и далеко не бесспорное. Подчеркнув необходимость обеспечения национальной информационной безопасности, г-н Алкснис призвал, в частности, к созданию собственной российской операционной системы на базе Linux, использование которой должно стать обязательным для государственных структур. Аудитория в целом поддержала эти идеи, хотя в ходе проведенного голосования фактически признала, что переход на открытое ПО в минимальной степени мотивируется возможностью снижения расходов на ИТ.

С подробным анализом ситуации на отечественном рынке ИТ-услуг выступил председатель правления группы “Систематика” Феликс Гликман. Оперируя данными исследований компаний IDC, ЛИНЭКС и CNews Analytics, он высказал мнение, что до достижения зрелости этого сегмента нам еще далеко. Об этом, в частности, говорит тот факт, что в России по-прежнему более половины затрат заказчиков приходится на приобретение оборудования, в то время как в развитых ИТ-странах в структуре трех основных статей затрат — железо, софт и услуги — именно последние еще пару лет назад вышли на первое место. Правда, в нашей стране доля ИТ-услуг в общей структуре ИТ-рынка постоянно повышается, но темпы роста этого сегмента в последние годы неизменно снижаются: с 90% в 2001-м до 25% в 2006 г. (по данным CNews Analytics).

Такая структура отечественного ИТ-рынка отражает главную его проблему — недостаточно эффективное использование ИТ потребителями. К сожалению, причины этого лежат вне компетенции участников ИТ-рынка: по оценкам экспертов ЛИНЭКС, главными из них являются высокий уровень коррупции и внерыночных способов конкуренции, широкое распространение автократических методов управления, неумение заказчиков вести мониторинг бизнес-результатов ИТ-независимых процессов, а также слабая увязка бизнес- и ИТ-целей на предприятии.

Развитию рынка, по мнению г-на Гликмана, мешают также дефицит профессиональных кадров (следствием чего стал опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда) и несовершенная налоговая система. Вместе с тем докладчик оптимистично оценил текущую ситуацию на ИТ-рынке и перспективы его развития, отметив, что ИТ всё шире начинают использоваться как инструмент решения бизнес-задач. Проведенные в последние годы маркетинговые исследования показывают, что в структуре ИТ-затрат предприятий увеличивается доля эксплуатационных расходов и падает доля новых закупок, более быстрыми темпами растет управленческий консалтинг в области использования ИТ, повышается процент заказных разработок в ИТ-услугах.

Мысль о том, что причину проблем, связанных с применением ИТ в России, нужно искать в базовых принципах устройства отечественной экономики, развил в своем выступлении руководитель CNews Analytics Максим Казак, отметивший, что российский бизнес не уверен в будущем и это сдерживает его информатизацию. Интересно, что именно базируясь на этом постулате, он высказал мнение о том, что использование сервисно-ориентированных архитектур уже в ближайшее время может стать востребованным российскими предприятиями.

Результаты электронного голосования слушателей конференции
Вопросы/ответы% голосов
1. Какие услуги электронного правительства необходимы представителям российского бизнеса в первую очередь?
Корпоративные налоги и возврат НДС35
Регистрация новых компаний, внесение изменений в документы34
Государственные закупки22
Таможенные услуги9
2. Какие сферы государственного управления больше всего нуждаются в повышении качества информатизации?
Социальная61
Экономическая15
Фискальная и управление финансами13
Армия7
Внутренняя безопасность4
3. Какие преимущества являются наиболее значимыми при переходе органов государственной власти на открытое ПО?
Информационная безопасность государства (независимость от иностранных разработчиков)63
Создание собственной культуры разработки сложного ПО25
Снижение расходов на информационные системы12
4. Какая из перечисленных ИТ-задач будет наиболее актуальна для вашего бизнеса в ближайшие три-пять лет?
Переход на сервисно-ориентированную архитектуру (СОА)36
Аутсорсинг приложений (SaaS)23
Консолидация вычислительных ресурсов15
IP-модернизация систем14
Легализация ПО (лицензирование или открытое ПО)12