10-я международная выставка ведомственных и корпоративных информационных систем, сетей и средств связи ВКСС-2007, проведенная в Москве в конце ноября, впервые прошла в выставочном комплексе на Красной Пресне. Это уже третье по счету место “прописки” ВКСС после ВВЦ и “Гостиного двора”, что свидетельствует отнюдь не о росте экспозиции, а о продолжающемся падении интереса к таким выставкам. Вопрос в том, с чем это связно: с неудачной организацией, со стагнацией выставочного бизнеса или с кризисом данного сектора телекоммуникаций?
Формат и масштабы выставки с прошлого года мало изменились. При этом можно отметить, что, с одной стороны, заметно усилилась программа семинаров и круглых столов, расширилось участие вузов, а с другой -- хуже были представлены зарубежные компании, меньше стало крупных ведомств, сократилось участие предприятий отечественной промышленности средств связи (ПСС). Возможно, как следствие этого, особой деловой активности на выставке не отмечалось.
По традиции ВКСС — одна из немногих площадок, где наиболее широко представлены отечественные предприятия-разработчики, производители, проектировщики, системные интеграторы, корпоративные пользователи (см. PC Week/RE, № 45/2006). Владельцам российских ведомственных и корпоративных сетей больше, чем кому-либо, приходится считаться с устаревшими стандартами, специализированными интерфейсами, национальными системами сигнализации.
Именно поэтому далеко не все серийные зарубежные изделия способны вписаться в столь специфическую среду, зато многие отечественные предприятия в свое время были “заточены” исключительно на выпуск продукции под требования энергетиков или железнодорожников, горных предприятий или газодобытчиков. Они лучше других знают и учитывают все технологические особенности таких заказчиков. Здесь как бы уживаются консерватизм одних и скромные производственные возможности других.
Сегодня наши предприятия, как и зарубежные, способны предложить рынку IP-шлюзы, гибкие коммутаторы, оборудование для NGN, что и было продемонстрировано на выставке. И устаревшая техника некоторых отечественных производителей, мозолившая глаза еще несколько лет назад (см. PC Week/RE, № 47/2005), уже не особенно обращала на себя внимание.
По отчету Роспрома, за девять месяцев нынешнего года объем гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ПСС, работающими под эгидой оборонно-промышленного комплекса, заметно вырос: поставки по электронной промышленности на 20,3%, в радиопромышленности – на 11,4%, промышленности средств связи на 24,2%. Но на ВКСС-2007 этого прогресса отрасли не видно — степень участия предприятий отечественной ПСС в данной выставке из года в год только падает.
Возможно, сказывается отсутствие интереса к ВКСС со стороны Роспрома и его нежелание поддерживать собственные предприятия, которые именно здесь и могли рассчитывать на успешное продвижение своих достижений. Так что выставка, как и год назад, проводилась без официального участия этого ведомства, но при поддержке Мининформсвязи, Минтранса, Минобороны, ФСБ и МВД России, РЖД, РАО ЕЭС и Центробанка.
Впрочем, участие Мининформсвязи тоже носило больше формальный характер. У этого министерства отдельного стенда, который бы раскрывал работу отраслевого ведомства, регулирующего взаимодействие с государственными и корпоративными сетями связи, на выставке не было. Как не были обозначены и проекты, способные существенно продвинуть деловую активность в сфере ВКСС. Я имею в виду проекты развития национальной системы транкинговой радиосвязи “Тетрарус”, автоматизированной информационной системы оперативно-диспетчерского управления подразделениями и специальными службами (служба спасения “112”) и т. д.
По сути, ВКСС сегодня охватывает лишь небольшую часть отраслей экономики — ТЭК, транспорт, финансовый сектор и силовые структуры. Значительное число отраслей — сельское и лесное хозяйство, машиностроение и др. продолжают оставаться в глубоком кризисе, и ни о каких внедрениях ИКТ и участии в выставке там вообще речи не идет.
Но даже сравнительно благополучные направления бизнеса в очень малой степени завязаны на эту выставку: как правило, способы взаимодействия крупных заказчиков и поставщиков ИКТ-оборудования давно сложились, их переговоры идут напрямую вне стендов данной экспозиции, и сама выставка лишь отдаленно отражает реальные процессы развития ведомственных и корпоративных сетей связи в стране.
Созданная десять лет назад как результат интеграции небольших отраслевых выставок типа “Энергосвязь” в более мощную межотраслевую экспозицию, ВКСС стала тогда важной площадкой для деловых контактов отраслевых специалистов в области ИКТ и одним из самых заметных информационно-коммуникационных форумов. Но постепенно она деградировала, утратила свой былой статус и превратилась в милый “междусобойчик” с участием порядка 120 предприятий, из которых более 20 — это различные СМИ.
Сегодня ее масштабы ничуть не больше той выставки “Энергосвязь”, с которой начиналось восхождение к ВКСС и которую весьма успешно из года в год устраивал нынешний председатель оргкомитета ВКСС Вячеслав Ишкин. А уж по представительству зарубежных вендоров она явно уступает “Энергосвязи”. И никакими студенческими конференциями не заменишь отсутствие реальной деловой среды и бизнес-активности участников.