Похоже, что тонкие клиенты наконец-то смогут выполнить давно обещанное
Ожидания Алессандры Николетти, ИТ-директора фитнес-центра Jenny Craig, относительно тонких клиентов оправдались лишь однажды, но зато в полной мере. Это случилось, когда кто-то прямо белым днём вынес такой компьютер из ее финтес-центра. Как ни странно, это вызвало у нее лишь чувство облегчения. “У нас работает больше шести тысяч сотрудников, и кое-кто из них иногда берет тонкие клиенты и мониторы домой. Что они там делают с ними, я не знаю, но даже в самом худшем случае все наши проблемы ограничатся лишь приобретением новой машины, — рассказала ИТ-директор. — Данные о клиентах остаются в полной неприкосновенности, поэтому мы чувствуем себя в безопасности. А вот если бы вынесли компьютер с информацией, крупные неприятности для меня были бы неминуемы”.
С начала нынешнего года производители тонких клиентов вместе с продавцами лезвийных ПК активно продвигают технологию централизованных вычислений в качестве альтернативы традиционным настольным компьютерам. Истории наподобие той, что произошла в Jenny Craig, наглядно демонстрируют преимущества хранения важной информации на серверах. Впрочем, аргументы такого рода — безопасность, удобство управления, быстрая окупаемость и невысокая цена — уже давно на слуху. Менеджеры по информатизации -- а именно на них опираются производители тонких клиентов и лезвийных ПК в стремлении расшатать позиции традиционных настольных систем на предприятиях -- слышат их многие годы.
Аналитик из IDC Боб О’Доннел, давно наблюдающий за развитием сегмента тонких клиентов, отметил, что этот рынок ежегодно прирастает примерно на 20%. Данный показатель намного выше, чем у настольных систем, число которых каждый год увеличивается на 4%, однако в абсолютных цифрах ситуация прямо противоположная. Корпорации покупают настольных систем гораздо больше, чем тонких клиентов; последним место пока находится разве что в центрах телефонного обслуживания.
Сколь много ни говорят о тонких клиентах и ПК-лезвиях, эти устройства пока еще не оправдывают возлагающихся на них надежд. Даже О’Доннел, которому все их преимущества известны лучше, чем кому бы то ни было, сразу же становится скептиком, как только речь заходит о готовности подразделений ИТ к освоению таких технологий. “Отказаться от старой модели — об этом легко только говорить. На деле же приходится менять стиль работы, определять, что лучше подходит в том или ином случае, — предупреждает он. — Всё не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Существуют в конце концов устоявшиеся требования, да и ИТ-сотрудникам нужно разбираться, что им больше подойдет в вычислительных центрах по тем или иным причинам...”
“Утончение” вычислительных систем
Рынок серверных вычислительных сред, может быть, всё еще и остается нишевым, однако это ничуть не мешает компаниям бороться за достойное место на нем.
- Wyse создает программные средства продвижения сервисов, в том числе мультимедийных и IP-телефонии, а ее инициатива “нулевых вычислений” обещает заметно снизить энергопотребление устройств. Кроме того, 22 октября фирма представила линейку систем Wyse G с расширенными возможностями управления.
- Hewlett-Packard, которая в июле приобрела за 214 млн. долл. известную своими тонкими клиентами фирму Neoware, продолжает расширять портфель продукции для серверных вычислительных систем.
- Citrix Systems активно трудится вместе с Wyse над оснащением тонких клиентов технологией виртуализации Citrix XenDesktop, которую она получила в свое распоряжение после приобретения за 500 млн. долл. фирмы XenSource.
- ClearCube, известная своими лезвийными ПК, приступила 29 октября к выпуску новых лезвий и шасси для них, а также расширила функциональность своего ПО виртуализации настольных систем Sentral.
- Dell представила 10 октября аппаратно-программно-сервисные комплекты On-Demand Desktop Streaming, состоящие из устанавливаемого в вычислительном центре сервера PowerEdge и настольных компьютеров без жестких дисков.
- IBM в партнерстве с Citrix, VMware и некоторыми другими фирмами продолжает совершенствовать свою инфраструктуру серверных вычислительных систем Virtualized Hosted Client Infrastructure на основе систем BladeCenter.
Источник: eWeek.
Подобную централизацию инфраструктур корпорации уже пытались проводить в прошлом, но за последнее время произошел ряд серьезных изменений, способных, как рассчитывают производители, стать решающим аргументом в пользу тонких клиентов. Первый и самый важный довод дает виртуализация. В отличие от прежних моделей централизации, VMware VDI (Virtual Desktop Infrastructure — инфраструктура виртуальных настольных систем фирмы VMware) и другие сходные решения позволяют создавать на одной системе сразу несколько виртуальных машин. При этом на каждой из них можно устанавливать собственную версию операционной системы и произвольный набор приложений.
“Вместо того чтобы развертывать единую операционную систему, а затем запускать в ней презентационный сервер Citrix System, теперь достаточно установить нужную ОС в отдельный виртуальный контейнер и предоставить его в полное распоряжение одному пользователю, — отмечает Амир Хусейн, главный инженер фирмы ClearCube, известной своими лезвийными ПК. — Администратор при этом получает полностью централизованную инфраструктуру, а пользователь — виртуальную машину со всем ему необходимым: привычной операционной системой и собственным набором приложений”.
Второй немаловажной особенностью являются значительно расширенные за последнее время возможности аппаратных и программных технологий по наглядному представлению информации. Это достигнуто за счет совершенствования графических функций и разработки нового программного обеспечения потоковой доставки данных. В этом направлении активно работают сейчас фирмы Wyse Technologies и Citrix. Последняя, отметим, в августе нынешнего года приобрела за 500 млн. долл. компанию XenSource, специализация которой — системы виртуализации с открытыми кодами. Результатом такого слияния должно стать появление в 2008 г. пакета Citrix XenDesktop.
Чтобы не упустить наметившуюся тенденцию, поддержку моделям централизации уже начали оказывать IBM, Dell, NEC, ClearCube, Wyse и некоторые другие производители. По мнению исполнительного директора Wyse Таркана Мейнера, рынок на данный момент дозрел до тонких клиентов.
В целях экономии электроэнергии и упрощения работы Wyse пропагандирует концепцию zero computing (нулевые вычисления). Чтобы свести энергопотребление к минимуму, компания предлагает вообще убрать из клиентских машин операционные системы, оставив там только BIOS и встроенную микропрограмму, суммарная потребляемая мощность при работе которых не превышает 5 Вт. Еще одним важным достоинством такого подхода является продление срока службы систем. Напомним, что традиционному настольному компьютеру нужно для работы порядка 150--200 Вт электроэнергии.
Оптимизма Мейнеру добавило сообщение о том, что Hewlett-Packard выложила 214 млн. долл. за Neoware. Такая сумма сделки, как он считает, лишний раз подтверждает: данный сегмент того стоит, и ведущие производители комплексного оборудования готовы к инвестициям в него.
Занимая ведущее положение в производстве тонких клиентов, Wyse видит свою задачу в расширении портфеля сервисов, в первую очередь — мультимедийных и IP-телефонии. Программные средства такого класса, как считает руководство фирмы, позволят сделать тонкие клиенты еще “тоньше”. Работать в этом направлении Wyse, по словам Мейнера, готова со всеми, начиная с IBM и заканчивая Citrix с VMware. “Мы строим свою концепцию исключительно на модели приложений, — поясняет он. — Наша задача состоит в том, чтобы сделать аппаратный уровень как можно более унифицированным. Со временем оборудование можно будет предлагать даже бесплатно, а деньги получать за предоставление программного обеспечения и сервисов и доставку контента с сервера. Как это было бы здорово — перенести все настольные системы в вычислительный центр и виртуализировать их!”
Готовясь к переоснащению 560 фитнес-центров Jenny Craig, Николетти сначала собиралась развернуть там привычные настольные системы, но в конце концов было решено установить в каждом из них сервер IBM и несколько тонких клиентов Wyse. Хотя в общую корпоративную сеть центры и не соединены, новая модель позволила обновить Web-приложения компании, включая систему управления отношениями с клиентами. Как вспоминает Николетти, огромное значение при выборе нового решения уделялось его рентабельности и долговечности. “Нам нужна система, способная выдержать испытание временем. Ведь в компьютерном мире все устаревает за пару-тройку лет, а когда имеешь дело с 560 отдельными точками, о необходимости их модернизации страшно даже подумать”, — рассказывает она.
Тонкие клиенты Николетти считает очень рентабельными, поскольку дополнительные устройства такого типа можно легко и быстро развертывать в любом из фитнес-центров. “Нам не составляет ни малейшего труда установить сервер и тонкий клиент всюду, где потребовались самые современные приложения, — поясняет она. — А заодно у нас освобождается место на столах, ведь тонкие клиенты размещаются прямо на задней панели мониторов”.
Хотя Николетти и пользуется многими преимуществами технологии, разработанной для модели тонких клиентов, вычислительная система Jenny Craig построена всё-таки по традиционному принципу. Сегмент же тонких клиентов тем временем продолжает развиваться. Hewlett-Packard, например, не исключает дополнительных приобретений с целью совершенствования своей консолидированной клиентской инфраструктуры (CCI) в частности и всей централизованной модели в целом.
Расширить ассортимент подобной продукции обещает и слияние Citrix с XenSource. Его первым результатом, как уже отмечалось, должно стать появление в следующем году программного средства виртуализации настольных систем Citrix XenDesktop.
Серверными вычислительными средами занимается и Dell, выступившая 10 октября с инициативой On-Demand Desktop Streaming (потоковые вычисления на настольных системах по требованию). В ее рамках пользователям будут предлагаться комплекты аппаратных средств, программного обеспечения и сервисов, открывающие доступ ко многим преимуществам тонких клиентов. Вот только в отличие от привычных тонких клиентов и ПК-лезвий Dell строит свое решение на стандартной модели настольных систем (в этом качестве могут использоваться персональные компьютеры OptiPlex 745 или 755), из которых удалены только жесткие диски. Как рассказал старший вице-президент производственной группы этой фирмы Джефф Кларк, такие клиентские машины оснащаются процессорами Intel и графическими микросхемами, благодаря чему по возможностям представления информации и качеству изображения они выгодно отличаются от тонких клиентов и ПК-лезвий.
Dell также предлагает серверную инфраструктуру вычислительных центров на основе сервера PowerEdge 2950, коммутатора PowerConnect Gigabit Ethernet и сервера хранения данных PowerEdge 2900. Управление образами отдельных настольных систем, как сказал Кларк, производится с помощью пакета Provisioning Server for Desktops фирмы Citrix. Именно он отвечает за доставку на настольный компьютер операционной системы Windows XP или Windows Vista, а также Windows-приложений из вычислительного центра. На одном таком сервере может размещаться до 100 образов настольных систем, которые по мере необходимости передаются потоковым методом на обычные настольные ПК. В ближайшее время ожидается также появление бездисковых настольных систем OptiPlex.
На рынке тонких клиентов действуют и другие, не столь крупные компании. Фирма Pano Logic, скажем, выпускает компактные настольные устройства и серверное ПО, в которых технология тонких клиентов дополнена функциями виртуализации приложений из вычислительных центров.
Один из основателей и главный инженер Pano Logic Али Орейди считает, что подобная комбинация аппаратных и программных компонентов обладает теми же достоинствами, что и тонкие клиенты, особенно с точки зрения энергосбережения и безопасности. Но при этом решение Pano Logic способно функционировать совместно с гипервизорами, благодаря чему корпоративный пользователь получает возможность задействовать любые разработки Microsoft, Citrix и VMware.
“Мы предоставляем своим клиентам полное ощущение работы с настольной системой, — утверждает Орейди. — Они имеют дело с Windows XP или Vista, а не с Citrix или Microsoft Terminal Services”.
Wyse ставит во главу угла управляемость
Специализирующаяся на производстве тонких клиентов фирма Wyse Technologies продолжает пополнять портфель своей продукции новыми аппаратными и программными компонентами. На форуме iForum, который прошел 22 октября в Лас-Вегасе, она представила несколько новых моделей тонких клиентских ПК семейства Wyse G. Кроме того, поступило сообщение об интеграции тонких клиентов Wyse с предлагаемыми рядом сторонних разработчиков программными средствами управления, включая пакеты Computer Associates, Citrix Systems, Altiris, а также Microsoft System Management Server и IBM Tivoli.
В отличие от традиционных настольных систем тонкие клиенты не содержат подвижных компонентов, а операционная система и приложения, с которыми работает пользователь, размещаются на серверах вычислительного центра. Долгие годы рынок таких устройств считался нишевым, однако это не мешало фирмам-производителям проявлять интерес к нему. Wyse и Neoware (последняя в июле нынешнего года перешла в руки Hewlett-Packard, выложившей за нее 214 млн. долл.), скажем, надеются сделать подобную продукцию альтернативой традиционным настольным системам. Одним из главных аргументов в пользу такого перехода они считают повышенную защищенность операционных систем и приложений при их централизованном размещении.
Кроме того, Wyse подчеркивает низкое энергопотребление своих тонких клиентов. Так, две новые модели класса G — G90 и G00 — потребляют всего 13 Вт, тогда как новейшей настольной системе Hewlett-Packard Compaq dc7800 для работы требуется от 55 до 100 Вт. Еще одно немаловажное достоинство G90 и G00 состоит в том, что эти модели теперь способны взаимодействовать с программами виртуализации таких компаний, как Microsoft, VMware и Citrix. В результате у клиентов Wyse появляется возможность создавать собственные среды виртуальных настольных систем.
Wyse совместно с Citrix работает над тем, чтобы обеспечить поддержку тонкими клиентами технологии Citrix XenDesktop, которую последняя получила в августе после приобретения за 500 млн. долл. фирмы XenSource. Сходную сделку провела в нынешнем году и Hewlett-Packard -- в ее распоряжение перешла фирма Neoware. Хотя о конкретных планах интеграции в продукцию НР разработок Neoware пока не сообщается, можно предположить, что они позволят клиентам Hewlett-Packard создавать централизованные среды виртуальных настольных систем.
“Сегодня к этому стали относиться намного серьезнее, особенно когда речь идет о таких компаниях, как Citrix и VMware, которые максимально приближают виртуальные среды к реальным”, — считает главный маркетолог Wyse Джефф Мак-Нот. По его словам, дополнительная поддержка инструментальных средств управления наподобие IBM Tivoli, Microsoft SMS и других намного упростит развертывание тонких клиентов в корпоративной среде, поскольку менеджерам сетей не придется ни нарушать уже сложившуюся сетевую инфраструктуру, ни осваивать другие средства администрирования.
Скотт Фергюсон