Общая беда западных банковских систем — слабая поддержка российских стандартов в отношении формирования обязательной отчетности. Однако это вовсе не означает, что у таких систем плохие перспективы на российском рынке, ведь и достоинств у таких систем не мало. Не случайно банк “Союз” (его филиальная сеть насчитывает около 80 точек присутствия от Калининграда до Иркутска, и планируется ее дальнейшее расширение), приступивший к реализации стратегии по увеличению числа своих клиентов, в качестве платформы для создания мощного транзакционного ядра выбрал автоматизированную банковскую систему (АБС) Misys Equation компании Misys.
Как пояснил заместитель председателя правления банка “Союз” Владимир Смирнов, наряду с этой системой часть необходимой банку функциональности будет по-прежнему реализована продуктами отечественных разработчиков, и практика работы с исторически сложившимися российскими партнерами банка будет развиваться. Так, действующая сейчас в банке АБС Diasoft 5NT по-прежнему будет покрывать отдельные участки бизнеса, а в ближайшем будущем планируется также внедрение системы Diasoft FA# Treasury для комплексной автоматизации работ на финансовых рынках, что возможно благодаря наработкам Misys по интеграции Equation c отечественными программными продуктами.
Одновременно с запуском нового учетного ядра будет решена задача формирования обязательной отчетности средствами создаваемого хранилища данных на основе Oracle OFSA, промышленная эксплуатация которого начнется в конце текущего года. Вместе с этим продолжится процесс выведения всей аналитики на специализированные системы, что позволит разгрузить учетную систему.
Западные АБС, отмечает Владимир Смирнов, никогда не структурировались по виду бизнесов (розничные, корпоративные и пр.), а подразделялись на бэк-, фронт- и мидл-офисные. В рамках проекта по внедрению АБС Equation будут внедрены новые фронт-офисные приложения для автоматизации операций розничного обслуживания, и весь цикл их обработки будет выполняться в рамках единого банковского ядра. Тем самым будет решена проблема разделения ПО в зависимости от направления бизнеса.
В целом информационная инфраструктура банка станет симбиозом мощного производительного ядра и уже проверенных российских решений и практик, учитывающих быстро меняющиеся требования регуляторов и рынка и объединенных на платформе IBM WebSphere. Завершение проектных работ по ее созданию, а именно внедрение АБС Equation, интеграционной платформы IBM WebSphere и системы формирования обязательной отчетности на базе Oracle OFSA, включая автоматизацию филиалов и переход к централизованной схеме управления, планируется в 2010 г.