Для CTO компании Saab Security Systems главное-дать пользователям то, что им нужно

Saab Systems (Йарфалла, Швеция) поставляет адаптируемые системы поддержки решений с соответствующими продуктами и компонентами для оборонных, авиационных и космических ведомств и сектора гражданской безопасности. В компании, имеющей отделения в Швеции, Южной Африке, Австралии и Дании, трудится больше 1200 человек.

О флагманском решении компании, Wearable Command Unit, и проблемах приспособления ее продуктов к меняющимся нуждам пользователей редактору eWeek Дебре Донстон недавно рассказала (по телефону и в письмах, отправленных по электронной почте) Дженни Хеллматс-Бергвик, технологический руководитель Saab Security Systems.

eWeek: Обрисуйте, пожалуйста, вкратце, в чем заключается ваша роль технологического руководителя в Saab Security Systems.

Дженни Хеллматс-Бергвик: Я отвечаю за разработку и управление продуктами — в стратегическом плане и с учетом запросов рынка.

eWeek: С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе?

Д. Х.-Б.: Нам нередко бывает сложно находить новые технологии. Многие проблемы также связаны с разработкой новых продуктов — например, приходится думать о том, как адаптировать общие версии этих продуктов к их пользователю и к отдельным отраслевым сегментам. В ряде случаев заказчик сам знает, чего он хочет, и может сформулировать свои требования. Если же у него нет четкого представления об этом, мы помогаем ему справиться с такой задачей.

eWeek: Понимают ли заказчики, с которыми вы работаете, каков потенциал технологии и какие у нее есть ограничения? Иными словами, часто ли вам приходится “преобразовывать” их ожидания?

Д. Х.-Б.: Обычно мы стараемся предоставить заказчикам возможность опробовать нашу технологию и увидеть, как она работает.Это помогает им понять, что с нею можно делать и какие перспективы она открывает.

Поэтому я бы не сказала, что ожидания заказчиков нереалистичны.

eWeek: Быть может, они иногда недооценивают потенциал системы?

Д. Х.-Б.: Зачастую они ее воспринимают как революцию в формах работы.

eWeek: Какие отрасли представляют ваши заказчики?

Д. Х.-Б.: В основном это три сегмента: экстренные службы, включая полицию, скорую помощь и спасателей, защита критической инфраструктуры и кризисное управление, от районного до международного уровня.

eWeek: Пожалуйста, поясните, что такое Wearable Command Unit (WCU).

Д. Х.-Б.: Это очень необычный продукт, он является системой оперативного управления, адаптированной к коммерческому рынку, основанной на существующих решениях и призванной обеспечивать полную информированность пользователей о динамике развивающегося события в каждый конкретный момент времени.

WCU обеспечивает повышение уровня безопасности благодаря высокотехнологичным решениям. Подобные системы призваны облегчить выполнение обязанностей персонала специальных служб благодаря внедрению новых компьютерных технологий, не столько заменяющих, сколько дополняющих их труд.

Следующей целью является обеспечение простоты и экономичности интеграции между действующими, более старыми системами управления безопасностью, и современными системами. При таком уровне интеграции заказчик ощущает, что его прошлые технологические инвестиции в ИТ-инфораструктуру не теряются даром, и его системы готовы к будущим обновлениям и усовершенствованиям.

eWeek: Можно ли привести пример, как используется WCU?

Д. Х.-Б.: WCU дает представление об общей картине чрезвычайной ситуации и открывает возможности для взаимодействия — даже если люди территориально разделены, работают в разных среда или находятся на разных ступенях командно-контрольной вертикали. По существу, пользователи могут находиться в любых местах и при этом иметь доступ к одной и той же информации.

На уровне базовой функциональности вы можете использовать карту с общей картиной ситуации, позволяющую видеть, где происходит та или иная критическая или экстремальная ситуация, где находятся ваши резервы из специально подготолвенных сотрудников, какими силами и средствами они располагают. Вы также способны осуществлять управление тем, кто и какие действия должен предпринять, и люди смогут видеть, что они вместе делают.

eWeek: Какие технологии лежат в основе WCU?

Д. Х.-Б.: WCU — платформа клиент-серверного типа, которую мы сами разработали. И поэтому она выстроена по нашей собственной модели интеграции. Вместе с тем она использует Microsoft .Net и язык программирования C#. Система предназначена для работы в среде Windows.

eWeek: Для вас, видимо, важны криптозащита и сжатие данных?

Д. Х.-Б.: Да. Мы рассчитываем на большое число мобильных клиентов. Для связи служит TCP/IP. Разрабатывая WCU, мы постоянно делали упор на безопасность коммуникаций, ибо это общее требование рынка. Наши продукты призваны работать в среде, где для достоверности информации необходима целостность коммуникаций. Для решения этой центральной задачи мы повсюду применяем технологии сжатия и шифрования и интегрируем в свои решения технологии AppGate и Sun Security Server.

Для нас сжатие данных исключительно важно, так как это уменьшает расход ценных ресурсов, а именно пропускной способности каналов связи. Шифрование и последующее декодирование передаваемой информации исключает вмешательство третьих лиц.

Еще один важный аспект наших разработок — авторизация. Пользователи имеют заданные роли, что упрощает их взаимодействие с системой и обеспечивает разделение труда в обращении с нею. Каждая такая роль имеет полномочия на активацию определенной группы подключаемых модулей, позволяющих выполнять различные задачи в общей модели потока клиентских операций.