В списке самых мощных суперкомпьютеров мира TOP500, обнародованном на конференции Supercomputing Conference 2007, которая прошла в середине ноября в Рено (Невада), первое место сохранила построенная IBM для министерства энергетики США система Blue Gene/L, установленная в Национальной лаборатории в Ливерморе (Калифорния). Этот суперкомпьютер с массивно-параллельной архитектурой, использующий SuSE Linux и двухъядерные RISC-процессоры IBM PowerPC 440, остается лидером TOP500 уже три года. Нынешним летом IBM провела модернизацию Blue Gene/L, после чего число его процессоров превысило 212 тыс., а производительность достигла 478,2 Тфлопс. Второе место в списке также у системы с архитектурой IBM Blue Gene, недавно введенной в эксплуатацию в Германии в центре ядерных исследований FZJ земли Северный Рейн-Вестфалия в городе Йюлих, которая в тесте Linpack достигла результата 167,3 Тфлопс (еще два установленных в США Blue Gene заняли восьмое и десятое места).
Третье место досталось новому суперкомпьютеру SGI Altix ICE (производительность 129,6 Тфлопс) с четырехъядерными Xeon из суперкомпьютерного центра NMCAC в штате Нью-Мексико. В новинке использована конструкция блейд-серверов.
В первую десятку впервые попали два суперкомпьютерных кластера на базе двухпроцессорных блейд-серверов HP BladeSystem c-Class, причем оба они установлены за пределами США. Кластер из 1824 лезвий BL460c с Xeon 5300 из исследовательской лаборатории индийского промышленного гиганта Tata занял четвертое место в Top500, а следующая позиция в списке принадлежит насчитывающему 1716 лезвий BL460c кластеру, который построило одно из шведских государственных предприятий оборонного сектора. Стоить отметить, что суперкомпьютер МВС-100 на базе HP BladeSystem c-Class, установленный в Москве в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН (см. PC Week/RE, № 40/2007; www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=103370), занял 33-е место в списке и стал первой российском системой, попавшей в число ста самых мощных компьютеров. Сейчас его производительность равна 33,8 Тфлопс, но в будущем она должна вырасти до 100 Тфлопс. Всего же доля BladeSystem c-Class в TOP500 превышает 30% — архитектура блейд-серверов HP используется в 151 суперкомпьютере.
Еще одна новая система в первой десятке TOP500 (всего их пять, если не считать модернизированного Blue Gene/L из Ливермора) — суперкомпьютер Cray TX4 с процессорами AMD Opteron из лаборатории Lawrence Berkeley министерства энергетики США.
Если говорить обо всем списке, то в нем преобладают системы на базе процессоров x86 (413 из 500 позиций), причем среди них существенно выросла доля систем с процессорами Xeon. Всего в TOP500 попали 354 суперкомпьютера с процессорами Intel, из них 335 с архитектурой x86 и 19 систем с процессорами Itanium. В то же время по сравнению с предыдущей опубликованной полгода назад редакцией списка число суперкомпьютеров с Opteron уменьшилось со 105 до 78, а IBM Power — с 85 до 61.
Самой популярной ОС для суперкомпьютеров остается Linux — под ее управлением работают 426 систем из TOP500. Коммерческие версии Unix, Free BSD Unix и MacOS установлены в 34 системах, а Windows — в шести (еще 34 суперкомпьютера используют две ОС).
К конференции Supercomputing Conference 2007 ведущие вендоры оборудования для суперкомпьютерных вычислений приурочили анонсы своих новых продуктов. Корпорация HP представила созданный для средних компаний суперкомпьютерный кластер мощностью 1 Тфлопс HP Cluster Platform Wokgoup System на базе блейд-серверов BladeSystem c-Class и выпущенного в сентябре шасси BladeSystem c3000 (см. PC Week/RE, № 41/2007), а также предназначенный для построения вычислительных кластеров тонкий двухпроцессорный сервер ProLiant DL160 G5 с начальной стоимостью менее 1500 долл., в котором используется чипсет Intel 5400 и поддерживаются четырехъядерные Xeon.
Компания Sun продемонстрировала на конференции кластер Constellation, состоящий из объединенных с помощью Infiniband-коммутатора блейд-серверов Sun Blade 6048, которые поддерживают как ее RISC-процессоры SPARC, так и процессоры x86 от AMD и Intel. Корпорация Cisco объявила о выходе модульного Infiniband-коммутатора SFS 3504 Multifabric Switch с 12 портами Infiniband DDR2 и четырьмя слотами расширения для шлюзов Infiniband-to-Ethernet и Infiniband-to-Fibre Channel, а также набора утилит FACT для анализа сетей Infiniband.