Развитие российского рынка мобильной связи в целом стабилизировалось. Если в 2006-м в целом завершилась региональная экспансия и российскими операторами мобильной связи было освоено рабочее пространство в странах СНГ, то в этом году, как мы и предсказывали (см. PC Week Mobile, №11/2006), наиболее значительными событиями можно считать выдачу разрешений на строительство сетей третьего поколения (3G), создание предпосылок для развития виртуальных операторов (Mobile Virtual Network Operator, MVNO), а также дальнейшее проникновение сотовой связи в российские регионы (годом раньше операторы завершали открытие своих сетей, а за последние двенадцать месяцев их основной задачей стало увеличение числа активных абонентов). Погорим об этом подробнее.
Разрешено строить
В этом году состоялось одно из самых ожидаемых событий на рынке мобильной связи России — выдача лицензий на предоставление услуг и строительство 3G-сетей. Напомним, что летом победители трех конкурсов по распределению лицензий на услуги сотовой связи третьего поколения — компании “ВымпелКом”, “Мобильные ТелеСистемы” и “МегаФон” — получили разрешения ГКРЧ о выделении им конкретных радиочастотных полос во всех 86 регионах страны (см. PC Week Mobile, № 1/2007, а также PC Week, № 30/2007). Таким образом сделан важный шаг на пути к строительству новых скоростных и беспроводных сетей на территории России. Как отмечает Максим Савватин, аналитик компании iKS-Consulting, этого ждали уже несколько лет все основные игроки рынка — сами операторы, их инвесторы, а также технологически “продвинутые” абоненты. Изначально на три федеральные лицензии претендовало более десятка участников конкурса, но вскоре стало понятно, что реальные технические и финансовые возможности для высококачественного покрытия территории страны имеются только у представителей “большой тройки”.
Уже через несколько месяцев после этого, в октябре, компания “МегаФон” осуществила и первый коммерческий запуск своей 3G-сети, но лишь на ограниченном участке в родном Санкт-Петербурге (см. PC Week Mobile, № 7-8/2007). Сейчас 30 базовых станций (БС) покрывают Центральный и Василеостровский районы северной столицы, город Пушкин, некоторые участки Ленинградской области; теоретически скорость передачи данных в сети достигает 3,6 Мбит/c (в реальности — порядка 1,5 Мбит/с в условиях пока не очень загруженной сети). Таким образом, столь давно ожидаемая “эра 3G” в России официально стартовала: ведется строительство инфраструктуры и новых позиций для базовых станций, разрабатываются продуктовые предложения, которые будут доступны в результате их запуска. И все же по развитию сетей UMTS, отмечает Максим Савватин, Россия отстает даже от соседей по СНГ: например, в Таджикистане уже несколько лет функционируют и успешно развиваются сети третьего поколения, в этом году состоялся запуск 3G-сети и на Украине.
В 2008 г. начнут работать первые “боевые” фрагменты сетей нового поколения, в результате чего через несколько лет изменится структура доходов операторов мобильной связи. По словам Алексея Ничипоренко, первого заместителя генерального директора “МегаФона”, в новых сетях все большую роль станут играть услуги передачи данных. В “МегаФоне” ожидают в связи с этим роста доли доходов сотовых операторов от предоставления услуг мобильного Интернета. При этом основная целевая аудитория новых сервисов, на которую будут ориентироваться операторы связи, — это корпоративные пользователи (см. PC Week, № 39/2007, а также PC Week Mobile, № 9-10/2007).
В 2007-м все операторы вели активную подготовку к внедрению продуктов, основанных на использовании 3G-технологий, отмечает Павел Ройтберг, директор по развитию продуктов и услуг “МТС России”. Уже в следующем году операторы начнут более масштабные запуски сетей третьего поколения в крупнейших городах и регионах страны. “Раньше мы лишь наблюдали за опытом внедрения новых услуг в других странах мира и вели дискуссию о том, почему развитие технологий опережает спрос на услуги, — комментирует Гульнара Хасьянова, генеральный директор “Скай Линка”. — Теперь мы не только сможем изучать международный опыт, но и сами начнем играть на этом поле. Каким бы ни был российский сценарий строительства 3G-сетей, он будет иметь определяющее влияние на все дальнейшее развитие отрасли связи”. Правда, для этого, отмечает генеральный директор оператора “СМАРТС” Андрей Гирев, желательно наконец кардинально решить проблему с разрешительным порядком ввода в эксплуатацию объектов связи. В настоящий момент оформление документов на функционирование БС сотовой связи может достигать девяти месяцев, что значительно тормозит развитие отрасли.
Однако в 2008 г. 3G-услуги все ещё не будут доступны массовому абоненту. Уровень тарифов уже примерно ясен: ARPU не менее 40 долл. при том, что для российских операторов, работающих в сетях 2,5G, этот показатель в среднем составлляет 12—15 долл. В 2008-м, по оценке iKS-Consulting, в России при успешном следовании заданным планам строительства сетей будет не более 200 тыс. абонентов 3G-сетей.
Роста дальше нет
Еще в октябре 2006 г. российский рынок сотовой связи преодолел своеобразный психологический барьер — проникновение мобильной связи в целом по стране составило 101%. Как подсчитали аналитики из агентства Advanced Communications & Media, количество эмитированных операторами SIM-карт стало тогда на 1% больше, чем население РФ по данным Госкомстата. Активный рост армии пользователей мобильной связи закончился в конце прошлого года, отмечает Алексей Нечипоренко: “ Было бы некорректно заявлять, что потенциал расширения круга пользователей исчерпан, но число новых пользователей в 2007-м не превысит 20 млн. Число SIM-карт на 100 жителей (более сотни даже в регионах) уже не дает адекватной оценки емкости рынка. Это заставляет обращаться к другим показателям: совокупный доход, доля в общих объемах индустрии, операционная прибыль”.
Пространство между реальными и мифическими данными заполняют две категории пользователей — это “мертвые души”, учитывая которых раздувают свою абонентскую базу операторы сотовой связи (ведь акционерам надо демонстрировать хорошую статистику), а также “двойные подключенцы” (так называют пользователей с несколькими одновременно действующими SIM-картами).
За двенадцать месяцев 2007 г. ситуация кардинально не изменилась: уровень проникновения мобильной связи зашкаливает — 140%, но эти проценты плохо отражают истинное количество действующих абонентов. По словам Станислава Мирина, ведущего аналитика департамента консалтинга РБК, уровень реального проникновения сотовой связи достиг в этом году 75% в абсолютном выражении и для операторов связи важным становится не рост абонентской базы, а удержание имеющихся клиентов и увеличение ARPU. Кроме того, увеличение количества активных абонентов теперь возможно только за счет тех, кто пользуется одновременно несколькими телефонами, — в связи с этим сейчас производители предлагают всё больше телефонных аппаратов, поддерживающих несколько SIM-карт (см. PC Week Mobile, № 9-10/2007).
Отметим, что количество абонентов GSM-сетей за последний год возросло за счет перевода пользователей из устаревшего стандарта DAMPS, который развивала “Корбина Телеком” по соглашению с “ВымпелКомом”. Как вспоминает Станислав Мирин, в ноябре оператор отключил базовые станции сети — была закрыта первая массовая российская сотовая сеть, запущенная в эксплуатацию в 1994 г. Первый этап развития мобильной связи стал историей.
В уходящем 2007-м ожидаемого роста числа виртуальных операторов не произошло. Напомним, такие операторы предоставляют свои услуги дополнительно к сервисам операторов базoвыx, комбинируя их услуги, а также предлагая абонентам новые тарифы и сервисы. Проект компании “Евросеть” (см. PC Week, № 13/2007) особого развития не получил. Судьба таких проектов, отмечает Максим Савватин, по-прежнему в руках Мининформсвязи РФ, но очевидные подвижки уже есть. В следующем году возможно появление нескольких игроков на российском рынке — это могут быть как отечественные компании, так и зарубежные. Запуск новых MVNO-операторов в любом случае будет локальным событием, прежде всего рассчитанным на укрепление лояльности к бренду MVNO и предложению каких-либо эксклюзивных контент-услуг. Пока “большая тройка” не очень охотно принимает MVNO-операторов, только компания “МегаФон” уже имеет некоторый опыт по реализации MVNO в Москве — не исключено, что именно на его общероссийской сети будут реализовываться новые проекты MVNO.
Перспективное “железо”
В 2007 г. интересно развивалась ситуация с мобильными терминалами. Во-первых, стартовали продажи iPhone в Европе. Российский рынок телекоммуникаций, отмечает Гульнара Хасьянова, получил новый сигнал к тому, что основной фокус в конкуренции теперь состоит не в том, чтобы привлекать новых абонентов посредством качества базовой услуги, а в том, чтобы изыскивать дополнительные факторы для удержания клиентов уже имеющихся. Крупные европейские операторы активизировали дотационные программы по продаже оборудования для сетей 3G, выпускают телефоны под собственными торговыми марками, проводят ребрендинг и вкладывают ресурсы в имиджевые программы, чтобы повлиять на лояльность абонентов, которая становится самой ценной валютой на новом рынке. Скорее всего именно это мы сможем наблюдать и в России в следующем году.
Второе примечательное событие — начало продаж мультистандартных терминалов, в частности первого CDMA/GSM-терминала в сети “Скай Линк” Ubiquam U520 (см. PC Week, № 41/2006, а также PC Week, № 12/2007). Конвергенция стандартов и устройств — магистральная идея развития телекоммуникационного рынка на ближайшие годы. Если в мире мы видим явное движение к интеграции терминального оборудования, то в России за исключением операторов подвижной спутниковой связи (см. PC Week, № 39/2006) никто эту идею на мобильном рынке не продвигает. Между тем интеграция стандартов позволяет предложить абоненту лучшие условия предоставления услуг. Если говорить о GSM и CDMA2000 (в стандарте 450 МГц), то их сочетание в одном терминале дает мощный эффект в области скоростной передачи данных и помогает уменьшить число одновременно носимых с собой терминалов. В целом с развитием мультистандартных устройств абонент не будет ограничен в использовании той или иной технологии, и конкуренция между операторами продолжится на поле услуг.
Прогноз на будущее
В 2008-м на российском рынке должны произойти завершающие сделки по слияниям и поглощениям в сегменте сотовой связи. Во многом эти сделки зависят от итоговых решений Россвязьохранкультуры и возможного появления ещё нескольких игроков. Основными же объектами поглощения, отмечает Павел Ройтберг, могут стать дочерние компании “Связьинвеста”, которые имеют достаточно сильные позиции на рынках сотовой связи Урала и Сибири, а также в некоторых регионах Поволжья, — сам холдинг, владеющий акциями операторов мобильной связи включен в приватизационные списки 2008 г. В следующем году может решиться судьба и другого поволжского актива — оператора “СМАРТС”. Либо компания найдет средства на продолжение развития, либо будет раскуплена полностью или по частям.
Любопытна география рынка мобильной связи в целом: в течение 2008 г. во втором эшелоне игроков могут появиться реальные конкуренты операторам “большой тройки”. Особо интересными, говорит Максим Савватин, будут действия “Скай Линка”, компании, которая получила лицензии на развёртывание сетей GSM более чем в половине регионов России. Правда, непонятно, откуда оператор возьмет необходимые на развёртывание сетей сотни миллионов долларов, учитывая, что компания и так должна кредиторам немалые суммы. Вместе с тем, вероятно, что после череды слияний и поглощений появится еще один игрок федерального значения. Безусловно, в настоящий момент новый виток конкуренции не выгоден операторам, стремящимся повысить свои доходы любой ценой, но такая динамика будет на руку простым абонентам, которым от оператора нужна лишь недорогая голосовая связь.
Вместе с тем станут понятными темпы развития и внедрения новых технологий. Андрей Гирев отмечает, что 2008-й будет определяющим для принятия решения о повсеместном развитии 3G- и WiMAX-сетей. Кроме того, прояснятся перспективы нового поколения мобильной связи на базе технологии LTE (см. PC Week, № 38/2007). Совсем недавно, в ноябре этого года, совет директоров Ассоциации GSM проголосовал за LTE (Long-Term Evolution) — следующий стандарт мобильной широкополосной связи, который должен прийти на смену HSPA (High-Speed Packet Access) в 2009 г. Принятое ассоциацией решение означает, что она будет поддерживать LTE в борьбе с технологией UMB (Ultra Mobile Broadband), предлагаемой компанией Qualcomm, и WiMAX, поддерживаемой Intel (см. PC Week, № 45/2007). Напомним, что одним из преимуществ LTE над другими технологиями считается возможность её использования операторами уже действующих сетей 3G. Скорость загрузки данных может достигать 300 Мбит/с, что подтверждается испытаниями LTE в сети третьего поколения крупнейшего японского оператора NTT DoCoMo. Кроме того, DoCoMo разрабатывает технологии для сетей четвертого поколения мобильной связи (4G) и добилась умопомрачительной скорости загрузки данных в 5 Гбит/с на тестовом оборудовании. В коммерческой эксплуатации она будет ограничена скоростью 1 Гбит/с.