Завершается реформа РАО “ЕЭС России”. Уже созданы новые субъекты электроэнергетики, которые в дальнейшем будут свободно конкурировать на рынке. “Бизнес-единица № 2” — одно из таких предприятий. Ему подчиняются три оптовые генерирующие компании (ОГК), в ведении которых находятся электростанции, сети передачи и сбыта электроэнергии, а также пять территориальных генерирующих компаний (ТГК), объединяющих мощности по территориальному признаку.
Два года назад “Бизнес-единица № 2” приняла стратегию развития ИТ, разработанную вместе с фирмой Accenture, а для комплексной автоматизации управления подведомственными предприятиями выбрала отраслевое решение корпорации SAP. Все мероприятия по проекту были разбиты на две группы: структурирование и развитие ИТ.
Под структурированием ИТ понимается реализация технической политики и организационные меры, направленные на повышение статуса ИТ-директоров и ИТ-службы, консолидацию закупок аппаратных и программных средств, аутсорсинг ИТ-услуг. Техническая политика, созданная в сотрудничестве с Deloitte&Touche, определяет стандарты и требования к информационным системам, лицензированию ПО, служит для подготовки рекомендаций по применению перспективных технологий, выводу из эксплуатации устаревших. Она подразумевает комплексную автоматизацию финансовой и коммерческой деятельности компании с помощью единой ERP-системы, интегрированной со средствами документооборота, аналитическим блоком, порталом и другими приложениями, развертывание ИТ-инфраструктуры, обеспечение информационной безопасности. На основе этой технической политики каждое подведомственное предприятие разработало собственную ИТ-стратегию.
Первое из них — Волжская ТГК — управляет объектами, расположенными в четырех смежных областях: Саратовской, Ульяновской, Самарской и Оренбургской. В ведении этого предприятия, занимающего второе место среди российских ТГК по установленной мощности, находятся 21 теплоэлектростанция и более 200 котельных. Чтобы повысить конкурентоспособность, правление еще в 2005 г. решило модернизировать ИТ-инфраструктуру. После проведенного обследования были разработаны ИТ-стратегия, установлена единая точка согласования затрат в сфере ИТ для филиалов и служб исполнительной дирекции Волжской ТГК. Основными проектами стали внедрение автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью (АСУ ФХД) на платформе mySAP ERP, системы электронного документооборота и делопроизводства на базе EMC Documentum, системы управления ИТ-ресурсами на основе HP OpenView Service Desk, а также унификация и автоматизация бизнес-процессов учета потребления теплоэнергии с помощью программы “ЭнергоОфис” и создание единой службы каталога на базе MS Active Directory.
Сейчас все проекты находятся в процессе внедрения. По словам начальника управления информационных систем “Волжской ТГК” Павла Некипелова, в четырех филиалах компании уже начата опытно-промышленная эксплуатация отдельных модулей системы АСУ ФХД, разработана система бюджетного управления, ее основные классификаторы, модель и потоки данных, определены взаимосвязи методологии бюджетирования и системы автоматизации. Проект документооборота пока находится на этапе проектирования и настройки ПО EMC Documentum. Внедрение OpenView продолжается: уже созданы стандарты и описаны процессы управления инцидентами, ведется настройка ПО.
Цель проекта по унификации и автоматизация учета потребления теплоэнергии — организация единого информационного пространства на базе интегрированной информационной системы. На сегодня разработаны регламенты взаимодействия предприятий тепловых сетей и управлений сбыта, начата промышленная эксплуатация “ЭнергоОфиса”. В результате, отмечает Павел Некипелов, повысилась оперативность взаимодействия с абонентами, сократилось число ошибок и неточностей в расчетах, обеспечивается оперативный контроль со стороны руководства.
Кроме того, Волжская ТГК развивает технологические системы, техническую инфраструктуру и средства телекоммуникации. В рамках модернизации технической инфраструктуры идет построение центра обработки данных (ЦОД) и распределенной корпоративной сети передачи данных (КСПД), состоящей из 34 сегментов — локальных сетей филиалов и исполнительной дирекции. На сегодня здесь создана концепция модернизации КСПД, разработан технический проект, проведен анализ технических решений и выбрано необходимое оборудование.
Второе подразделение “Бизнес-единицы № 2” — генерирующая компания ТГК-10 — объединяет 12 филиалов, 9 электростанций в Челябинской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе, 3 тепловые сети. Проблемы, которые приходится решать в области ИТ, типичны для подобных предприятий отрасли и связаны с неоднородностью информационных систем в филиалах, отсутствием единой методологии выполнения бизнес-процессов и унифицированных показателей деятельности. Поэтому ее стратегия развития ИТ похожа на принятую в Волжской ТГК. Это построение КСПД и создание ЦОД, внедрение ERP-системы корпорации SAP и системы документооборота EMC, формирование принципов управления ИТ-деятельностью, модернизация систем учета производства и сбыта энергоресурсов компании.
Консультантом по ERP-проекту в ТГК-10 стала компания OXS. В ходе проектирования проведены реинжиниринг бизнес-процессов и их адаптация под предлагаемую SAP методику, выполнено пилотное внедрение отдельных модулей и тиражирование комплекса. В итоге, как сообщил начальник отдела АСУ ФХД Андрей Захватов, создана учетная система, охватывающая все ключевые направления хозяйственной деятельности — учет финансов, материалов, затрат, ремонтных операций. Одновременно с внедрением ERP-системы была реорганизована структура компании, бизнес-процессы приведены в соответствие с международными стандартами и подходами к управлению, заложенными в продуктах SAP, произошел переход от разрозненных, порой противоречащих друг другу бизнес-процессов к унифицированным и автоматизированным последовательностям операций.
В перспективе планируется расширение учетных и контролирующих функций корпоративной системы (управление персоналом, инвестиционными проектами, налоговый учет и пр.), добавление управленческих и аналитических средств (построение системы бюджетного управления на базе SAP BI и стратегического на основе SAP SEM), предоставление инвесторам информации о работе компании в режиме онлайн.
Третье предприятие “Бизнес-единицы № 2” — компания ОГК-2 — отличается от двух предыдущих тем, что его объекты распределены по всей территории страны (см. рис.). Поэтому кроме типовых проектов по внедрению и тиражированию систем mySAP ERP, EMC Documentum, HP OpenView в ОГК-2 выполнены и дополнительные работы — построена спутниковая сеть передачи данных, решена проблема “последней мили” и созданы наземные каналы связи. В компании действует корпоративный портал на платформе SAP EP, а также корпоративные телефонная сеть и селектор.
“Сегодня работы по реализации нашей ИТ-стратегии направлены на ввод информационных систем в промышленную эксплуатацию в 2008 г.”, — резюмировал Юсеф Салама, заместитель директора по ИТ “Бизнес-единицы № 2”. На ее семи предприятиях стартовали проекты по комплексной автоматизации. Для решения спорных вопросов, возникающих в ходе выполнения проектов, действует комитет по ИТ. Приняты меры по привлечению к информатизации высшего руководящего звена — в семи из девяти ОГК/ТГК введена должность заместителя генерального директора по ИТ, которому подчинены все ИТ-службы. Сформированы ключевые показатели эффективности выполнения проектных работ. “К моменту передачи компании новым собственникам все работы по исполнению ИТ-стратегии будут завершены,” — уверен Юсеф Салама.