Аналитическая компания 01Consulting исследовала европейские рынки автоматизации проектирования механического оборудования (Mechanical Computer-Aided Design, MCAD), инженерного анализа механического оборудования (Mechanical Computer-Aided Engineering, MCAE) и автоматизации проектирования электронных устройств (Electronic Design Automation, EDA). Все эти системы представляют собой составные части средств управления жизненным циклом изделия (PLM). Сегмент MCAD является самым большим на рынке PLM, но продажи MCAE и EDA растут быстрее.
MCAD: системы среднего класса вырываются вперед
В 2006-м рынок MCAD в Европе увеличился на 6%. Хотя на этот раз аналитики не сообщили размер рынка, его удалось подсчитать исходя из показателей двухлетней давности (cм. PC Week/RE, № 36/2005). Получается, что в 2006-м объем продаж MCAD составил примерно 1,8 млрд. евро.
Согласно общепринятой классификации рынок делится на три сегмента: “тяжелые” системы, САПР среднего класса и легкие продукты. По данным 01Consulting, в 2006-м произошло знаменательное событие: “середняки” впервые обошли по объему продаж “тяжеловесов” (рис. 1). Причина простая: за год сегмент САПР среднего класса вырос более чем на 20%, а сегмент тяжелых систем сократился на 5%.
Компания 01Consulting предвидела такое развитие событий еще в прошлом году (cм. PC Week/RE, № 41/2006). Дело в том, что в области тяжелых систем наступило насыщение. Круг их пользователей ограничен: в основном это гиганты мировой промышленности и некоторые их партнеры; все они давно обзавелись MCAD-системами, поэтому поставщикам становится все труднее находить новых покупателей.
В результате всего за несколько лет расстановка на рынке MCAD коренным образом изменилась: если в 2003-м доля “середняков” составляла 30%, то в этом году она выросла до 52%, а “кусок” тяжелых систем сократился с 60 до 38%. И лишь в области “легких” САПР все осталось без перемен — на них по-прежнему приходится 10% продаж.
Аналитики также определили рыночные доли ведущих поставщиков САПР среднего класса, но не привели точные цифровые показатели, а лишь показали расстановку сил графически (рис. 2).
MCAE: сегмент зрелый, но динамичный
Объем продаж расчетных систем вырос на 11% и достиг 1,2 млрд. евро. По сравнению с 2005-м темпы роста несколько снизились (тогда они составили 15%), но сегмент MCAE все равно остается самым перспективным на рынке PLM. Аналитики считают, что и в дальнейшем спрос на средства инженерного анализа будет высоким, несмотря на то что поставщики придерживаются консервативных методов продвижения продуктов, избегая агрессивных способов продаж и активного маркетинга.
Таким образом, у MCAE объем продаж меньше, чем у MCAD, но темп роста гораздо выше. Хотя вокруг таких систем не наблюдается особой рекламной шумихи, их популярность стабильно растет уже тридцать лет подряд, а в последнее время еще больше повысилась. В качестве одной из причин аналитики приводят снижение стоимости высокопроизводительных компьютеров. Ведь для инженерных расчетов требуется большая вычислительная мощность. Если раньше для этого были необходимы дорогие кластеры или рабочие станции, то сейчас достаточно ПК, снабженного 64-разрядным многоядерным процессором.
Не последнюю роль играет и рост конкуренции в промышленности. Из-за этого предприятия стремятся перенести испытания продукции из реального мира в виртуальный, достигая двойного выигрыша: разработка ускоряется, а затраты снижаются. Конечно, инженерные расчеты не могут полностью заменить натурные испытания, но предварительная проверка изделия на компьютере позволяет сократить число опытных образцов. Правда, для этого сами программы должны заслуживать полного доверия.
Одной из гарантий надежности MCAE-продуктов является их солидный возраст. Ведущие системы находятся в продаже 10--15 лет, а некоторые и еще больше. Иными словами, в этом сегменте присутствуют только проверенные временем приложения. Примерные доли поставщиков, входящих в ведущую пятерку, представлены на рис. 3.
Исходя из роста спроса и зрелого возраста продуктов аналитики прогнозируют усиление консолидации на этом направлении. Ведь китам мира САПР гораздо выгоднее купить поставщика известной MCAE-системы, чем разработать с нуля свою собственную, а потом долго совершенствовать, добиваясь доверия пользователей.
EDA: подъем продолжается
Сегмент систем проектирования электронных устройств увеличился в 2006-м на 11% -- до 780 млн. евро. Это гораздо больше, чем в предшествовавшем году, когда рост составил 7%. Европа занимает на мировом рынке EDA третье место после Северной Америке и Японии, а ее доля не превышает одной пятой от общего объема.
В области EDA в Европе, как и во всем мире, доминируют три ведущих поставщика: Cadence Design Systems, Mentor Graphics и Synopsys. Однако интересно, что здесь компания Mentor Graphics заняла не третье место, как в мире, а второе (рис. 4).
Кто же они — европейские потребители EDA-продуктов? Оказывается, их немало. В 2006-м в Старом Свете было произведено полупроводниковой продукции на сумму примерно 31 млрд. евро, что составило 16% от общемирового объема. Именно здесь находятся четыре крупнейших производителя полупроводников: STMicroelectronics (Швейцария), Qimonda и Infineon (Германия), а также NXP (Нидерланды). Компания NXP раньше являлась подразделением Philips, но в прошлом году была выделена. Фирма Qimonda, поставщик DRAM-модулей, вышла из корпорации Infineon Technologies в 2005-м, а в 2006-м стала открытым акционерным обществом. Эта четверка входит в число пятнадцати ведущих игроков мирового полупроводникового рынка. Кроме того, в Европе находится примерно 150 компаний, которые разрабатывают микросхемы, но не производят их.
Пользователи EDA-систем сейчас отмечают растущий спрос на полупроводниковую продукцию со стороны производителей бытовой электроники. Поэтому будущее развитие систем автоматизации проектирования в значительной степени зависит от требований поставщиков товаров массового спроса, а им нужны мобильность, низкая стоимость и большой объем поставок. Видимо, эти запросы и станут определяющими для игроков рынка EDA.