В середине декабря оператор “Комстар — Объединенные Телесистемы” и корпорация Intel объявили о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве в области развития технологий мобильного WiMAX (IEEE 802.16e) в России. В соответствии с этим документом на первом этапе совместной работы компании сосредоточат свои усилия на московском регионе как наиболее подготовленном для адаптации передовых технологий беспроводной передачи данных.
Отметим, что соглашение не предполагает никаких инвестиций в развитие WiMAX в московской лицензионной зоне со стороны Intel или инвестиционного фонда Intel Capital — корпорация только обеспечит “Комстару” маркетинговую поддержку и доступ к ноу-хау в сфере абонентского оборудования, созданного на платформах Montevina для мобильных ПК и Menlow для ультрамобильных ПК, а также “интернет-планшетов”.
Подобное сотрудничество организовано для того, чтобы обеспечить федеральное покрытие WiMAX на территории всей России, отметил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в странах СНГ, но в различных регионах подход к реализации сетей будет разным. К настоящему моменту “Комстар” является единственным партнером корпорации в масштабах России, и из слов Игоря Табера, директора Intel по развитию WiMAX в странах Восточной Европы, было понятно, что расширять этот список в ближайшее время не предполагается. Таким образом, другие операторы, развивающие WiMAX-сети в столице и регионах (правда, пока только в режиме фиксированной связи), оказываются “за бортом” этого соглашения. Им предложено выступать роуминговыми партнерами в регионах или включаться в единую программу продвижения WiMAX под руководством “Комстара” в качестве соинвесторов.
Частоты 2,5—2,7 ГГц, наиболее экономически выгодные для создания WiMAX в мобильном режиме, у этого оператора есть только на территории московской лицензионной зоны (город и область).
Развитие в регионах “Комстар” предполагает осуществлять за счет строительства своей сети и приобретения компаний с частотным ресурсом. Отметим, что серьезность намерений любой фирмы в отношении строительства широкополосных беспроводных сетей определяется в первую очередь фактическим наличием у нее соответствующего частотного ресурса, а у “Комстара” его практически нет. Частоты 2,5—2,7 ГГц, наиболее экономически выгодные для создания WiMAX в мобильном режиме, у этого оператора есть только на территории московской лицензионной зоны (город и область). Остальные регионы страны охвачены другими игроками рынка: сегодня не осталось российских городов с населением более 300 тыс. человек, где не было бы хотя бы одной сети беспроводного широкополосного интернет-доступа на WiMAX-подобном оборудовании. При этом телекоммуникационные операторы, среди которых можно отметить “Энфорту”, “Простор Телеком”, “Флекс”, “РМТелеком”, “Синтерру”, “Старттелеком” и некоторых других, по словам их представителей, совсем не готовы продавать свои подразделения, занимающиеся подключением по этой технологии, или развивать их совместно с “Комстаром”. Поэтому не исключено, что “Комстар” будет приобретать небольшие компании или попробует договориться с операторами, у которых есть еще неосвоенные частоты во всех городах с численностью населения до 100 тыс. (“Синтерра”) или в основных городах-миллионниках (“Сумма-Телеком”), но на условия “младшего партнера” в подобном проекте такие операторы вряд ли согласятся.
К слову, получив в прошлом году лицензии на частоты WiMAX в двадцати регионах России в частотном диапазоне 5 ГГц, “Комстар” неоднократно обещал запустить несколько сетей к концу 2007 г., но даже проект из шести базовых станций на основе pre-WiMAX по охвату беспроводным доступом Саратова и Энгельса не доведен до конца.
В столице “Комстар” планирует подключить по WiMAX как минимум четверть своих абонентов широкополосного доступа, которых на начало октября 2007-го, по данным компании, было чуть больше 452 тыс. человек, обладающих ноутбуками. При этом USB- и PCMCIA-модемы для подключения к WiMAX-сети оператор будет распространять вместе с услугами по подключению, как он делает это сейчас для абонентов “Комстар-Директ” (“Стрим”). Однако кто станет поставщиком такого оборудования, пока неизвестно — по словам руководителей “Комстара”, тендер еще не проводился.
Вместе с тем Александр Горбунов, вице-президент по стратегии и развитию компании “Комстар — Объединенные Телесистемы”, отмечает, что услуги мобильного WiMAX будут пакетированы с ADSL-доступом и подключением по технологии Wi-Fi в кафе, ресторанах, кинотеатрах и т. д. (у “Комстара” есть своя сеть хотспотов в Москве, состоящая из нескольких десятков точек доступа). По его словам, при этом будет задействовано специальное коммуникационное ПО, способное автоматически выбирать наиболее удобный тип подключения пользователя. Тарифные планы для WiMAX-абонентов будут сочетать как оплату фактического трафика, так и безлимитные предложения с ограничением скорости канала передачи данных.
Однако со строительством WiMAX-сети, обеспечивающей «сплошное покрытие города в пределах МКАД для работы мобильных абонентов» (о таких планах заявил Алексей Гончарук, первый вице-президент компании “Комстар — Объединенные Телесистемы”), могут возникнуть определенные сложности. Ни данные по объему оборудования, которое предстоит смонтировать, ни предполагаемая фирма-поставщик названы не были. Однако по экспертным оценкам, только базовых станций (БС), каждая из которых должна обладать двумя-тремя секторами, потребуется никак не меньше пятисот. Учитывая плотность городской застройки и сложность распространения радиосигнала среди большого количества железобетонных зданий, в дальнейшем придется открывать и программу адресного улучшения качества связи, как это происходит у операторов мобильной связи. Темпы строительства при этом намечаются крайне высокие: “Комстар”, согласно заявлениям его представителей, планирует запустить сеть как минимум до середины декабря 2008 г. Даже операторы мобильной связи на пике своего строительства в Московской области в 2006-м редко возводили и подключали больше ста БС в месяц, но они обладали как минимум трехлетним опытом подобной деятельности, отлаженной логистической системой, квалифицированными монтажниками и большим запасом единообразных комплектов оборудования. Ничего этого у “Комстара” пока нет, и существуют серьезные сомнения в том, что он сможет уложиться в заявленные сроки. Причем компании придется с нуля заключать договора аренды и размещать свое оборудование отдельно — МТС, тоже входящая в АФК “Система”, наверняка сделает всё, чтобы не дать использовать свою инфраструктуру, которая модифицируется для развития сетей UMTS (одним из главных положительных факторов этих сетей является скоростной протокол передачи данных HSPA, напрямую конкурирующий с WiMAX).
Отметим, что соглашение не предполагает никаких инвестиций в развитие WiMAX в московской лицензионной зоне со стороны Intel или инвестиционного фонда Intel Capital — корпорация только обеспечит “Комстару” маркетинговую поддержку и доступ к ноу-хау в сфере абонентского оборудования, созданного на платформах Montevina для мобильных ПК и Menlow для ультрамобильных ПК, а также “интернет-планшетов”.
Могут возникнуть сложности с выделением базовой проводной сети для передачи трафика, созданием центра управления сетью, закупкой и инсталляцией биллинговой системы. Несмотря на развитую инфраструктуру кабельной сети “Комстара” в Москве и опыт этой компании по реализации значительных ИТ-проектов, подобные организационные мероприятия отнимут не меньше двух кварталов.
Кроме того, не исключены проблемы и с поставкой оборудования: для такого крупного заказа новой для рынка техники нужно выбрать производителя (а еще лучше — сразу у двух, чтобы избежать зависимости от одного поставщика) заранее, а выполнен он может быть постепенно, партии оборудования будут поступать на таможенный склад и проходить длительную (до квартала) процедуру таможенной очистки. Далее все присланные комплекты необходимо сертифицировать (дополнительное время на испытания) и получить сертификаты соответствия от регулирующих органов. И только после этого можно подавать документы на частотное присвоение, где указываются координаты БС, конкретное оборудование (производитель, модель), мощность излучения, высота, угол подвеса, азимут. Учитывая длительность процесса согласования и ограниченность ресурсов ГКРЧ (надо отметить, что операторы сотовой связи примерно те же мероприятия будут проводить для развития своих сетей 3G), сроки только этого этапа могут быть сдвинуты как минимум на полгода.