Конечно, существуют люди, которые устанавливают Linux только для того, чтобы постоянно ее настраивать. Но их не так уж много. Большинству интересны не столько явные или скрытые возможности системы, сколько работающие под ее управлением прикладные программы.
Потеряет ли что-то обычный пользователь, перейдя на Linux? Сможет ли он просматривать веб-страницы, работать с документами, редактировать графические файлы, слушать музыку и смотреть кино? Безусловно, сможет.
Браузеры
Firefox — мультиплатформенный браузер, который входит практически во все дистрибутивы Linux. Он поддерживает вкладки, поэтому позволяет одновременно открыть несколько веб-страниц. Программу отличает высокая скорость работы, и она удовлетворяет самым высоким требованиям по безопасности.
Расширить функциональность приложения можно за счет применения подключаемых модулей. Например, если вы привыкли управлять навигацией с помощью мыши, то не стоит отказываться от своих предпочтений — просто установите соответствующий плагин. Правда, каждое используемое расширение требует дополнительных системных ресурсов, поэтому при их инсталляции следует руководствоваться чувством меры.
Opera — браузер с закрытым исходным кодом, который долгое время был чем-то вроде визитной карточки опытного пользователя Windows. Но давно уж выпускается и Linux-версия этой программы. Из соображений лицензионного характера многие разработчики не включают это приложение в состав своих продуктов, но при необходимости можно скачать его с официального сайта проекта. Ведь там есть варианты, предназначенные для любых дистрибутивов.
Главная отличительная черта браузера — высокая скорость работы, достижимая благодаря тому, что он отображает запрашиваемую страницу, не дожидаясь ее полной загрузки. Поддерживаются многооконный режим и навигация с помощью мыши.
Konqueror — штатный браузер KDE, так что его целесообразно использовать для работы именно в этой графической среде. Имеет большое количество настроек, поддерживает многооконный режим.
Главное его достоинство — многофункциональность. В KDE он играет роль не только программы для просмотра веб-страниц, но и файлового менеджера. Таким образом, по идеологии он чем-то напоминает Internet Explorer, что упрощает пользователям переход с этой программы.
Вывод HTML-страницы производится при помощи собственного движка KHTML. Браузер Konqueror поддерживает технологию KParts, благодаря чему в него можно встраивать некоторые функции, реализованные в других приложениях.
Почтовые клиенты
Thunderbird — популярный многоплатформенный почтовый клиент, хорошо знакомый пользователям Windows. Поддерживает протоколы SMTP, POP3, IMAP и RSS, а также имеет упрощенный режим настройки работы с GMail.
Как и Firefox, эта программа позволяет использовать подключаемые модули, при помощи которых можно расширить ее функциональность или изменить внешний вид. Имеется встроенная самообучающаяся система, осуществляющая фильтрацию спама. Буквально через неделю-другую активной работы пользователь практически полностью избавляется от этой напасти.
Программа дает возможность обслуживать несколько почтовых серверов одновременно. Кроме того, с ее помощью можно получать новости.
KMail — почтовый клиент, входящий в состав KDE. Программа может работать с протоколами SMTP, POP3 и IMAP и поддерживает локальные почтовые ящики. Как функционально, так и по внешнему виду это приложение похоже на знаменитый The Bat!. Имеется встроенная система фильтров, поддерживается функция изменения кодировки отображаемых писем.
Sylpheed — одна из самых быстрых и легких почтовых программ. Управлять ею можно не только при помощи кнопок интерфейса, но и с клавиатуры. Поддерживается работа с несколькими учетными записями. Пожалуй, у этого приложения есть только один недостаток — невзрачный интерфейс. Поэтому оно адресовано исключительно прагматичному потребителю, не обращающему внимания на красоту оформления.
Evolution — почтовый клиент, разработку которого в настоящее время ведет компания Novell. Функционально он похож на MS Outlook. По сути это приложение представляет собой целый комплекс, состоящий не только из программы по обработке корреспонденции, но и из календаря, адресной книги, системы планирования времени. Evolution поддерживает протоколы IMAP, POP, SMTP и работу с серверами Microsoft Exchange 2000/2003 и GroupWise. Входит в состав графического интерфейса GNOME.
Коммуникационные системы
Licq
— ICQ-клиент, работающий в Linux. Создатели программы постарались сделать ее максимально похожей на фирменное приложение, выпускаемое компанией AOL. Таким образом, пользователь традиционной “аськи” испытает минимальный дискомфорт при переходе на нее. В Licq реализованы все необходимые базовые функции: регистрация пользователей, вывод на экран списка контактов, сохранение и показ истории сообщений, несколько режимов присутствия, включая невидимый.Pidgin — мультипротокольный интернет-пейджер, поддерживающий практически все существующие системы обмена сообщениями — ICQ, MSN, Yahoo, Jabber, IRC, AIM и др. Раньше эта программа носила название GAIM, но по требованию AOL была переименована. Приложение может интегрироваться в графическую среду GNOME. Поддерживаются запись протокола событий и слежение за действием пользователей. Для экономии места на рабочем столе интерфейс окна чата поддерживает вкладки, что дает возможность одновременно общаться с несколькими собеседниками, не занимая при этом дополнительного рабочего пространства. Большое достоинство программы — модульная структура. Все неактуальные функции можно отключить, что позволяет экономить системные ресурсы и упростить работу с приложением.
SIM — интернет-пейджер, поддерживающий несколько протоколов (ICQ, AIM, Jabber, MSN и др.). Программа имеет модульную структуру, для нее написано множество плагинов и тем оформления.
Skype — приложение для голосового общения, весьма популярное у пользователей Windows. Его Linux-вариант можно скачать с сайта разработчика. Помимо своей основной функции, интернет-телефонии, программа поддерживает режим обычного текстового пейджера, что делает ее универсальной.
Офисные приложения
OpenOffice.org — кроссплатформенный пакет, в который входят текстовый процессор, электронные таблицы, графический редактор, системы презентаций и доступа к данным. Эта программа практически полностью совместима с пакетом MS Office и заслуженно считается его главным конкурентом.
Новые версии пакета вполне корректно открывают текстовые документы, электронные таблицы и презентации, созданные при помощи MS Office. Хотя для “внутреннего” обмена используется собственный стандарт OpenDocument, активно продвигаемый весьма серьезными организациями, включая Google. 1 мая 2006 г. он объявлен международным стандартом ISO/IEC 26300.
KOffice — интегрированный офисный пакет, состоящий из текстового процессора, электронных таблиц, программы для создания презентаций, приложений для работы с графикой и т. п. Он основан на библиотеках, входящих в состав KDE, поэтому требует их наличия в системе.
Теоретически KOffice должен работать быстрее, поскольку написан целиком на C++ и в отличие от OpenOffice.org не использует Java. Однако он не так популярен — прежде всего по причине недостаточно корректного чтения файлов MS Office. Тем не менее потенциал у пакета велик, особенно если учесть, что Microsoft заявила о своих планах по использованию формата OpenDocument. Но это только перспективы.
AbiWord — несложный кроссплатформенный текстовый процессор, без каких-либо излишеств, являющийся практически полным аналогом WordPad. Программа не слишком требовательна к системным ресурсам, поэтому ее можно использовать на слабых машинах. Поддерживает форматы Microsoft Word, RTF, OpenOffice.org, WordPerfect, HTML и XML. Имеет модуль проверки орфографии.
Gnumeric — программа обработки электронных таблиц, входящая в графический интерфейс GNOME. Она вполне компактна, и в ней реализованы все базовые функции.
Программы для работы с графикой
The GIMP — мощный кроссплатформенный графический редактор. Знатоки утверждают, что по функциональным возможностям он не уступит своим коммерческим аналогам, включая Photoshop.
GQview — программа для просмотра изображений. Поддерживаются подключение внешнего редактора, просмотр и кэширование миниатюр, настраиваемый масштаб изображения. А пользователи, которые занимаются фотографией профессионально и поэтому хранят очень много графических файлов, могут всё свое богатство структурировать в коллекции.
XnView — браузер графических файлов с возможностью их изменения. Встроенный редактор поддерживает функции обрезания, а также изменения размера, гаммы, контрастности, яркости и баланса.
Kuickshow — быстрая и легкая программа для просмотра изображений, входящая в состав KDE. Функционально она довольно аскетична, но скорость работы должна компенсировать этот недостаток.
Мультимедийные приложения
XMMS — музыкальный проигрыватель, внешне похожий на WinAmp. Поддерживает MP3, Ogg Vorbis, WAV и другие популярные форматы.
MPlayer — самый мощный универсальный проигрыватель. На его основе построено несколько LiveCD. Программа поддерживает широкий диапазон кодеков и форматов файлов, в том числе MPEG 1/2/4, DivX 3/4/5, Windows Media 7/8/9, RealAudio/Video до девятой версии включительно, Quicktime 5/6 и Vivo 1/2.
Kaffeine — мультимедийный проигрыватель, набирающий популярность прежде всего благодаря простоте управления. На сервере проекта есть версии, адаптированные ко всем распространенным дистрибутивам.
K3b — программа для записи компакт-дисков, оптимизированная для использования в интегрированной среде KDE. Представляет собой графическую надстройку к текстовым утилитам cdrecord, cdrdao и growisofs. Таким образом, приложение является неким компромиссом: опытный пользователь может контролировать весь процесс записи, а новичку не придется испытывать трудности с настройками.
X-CD-Roast — мощная программа, по своим возможностям сравнимая с Nero Burning Rom. К сожалению, многие авторы дистрибутивов не включают ее в комплект поставки, поэтому велика вероятность того, что устанавливать приложение придется вручную.
Окончание цикла “Linux для начинающих” (начало см. в PC Week/RE, № 36—47/2007, а также на сайте).