Проблема энергоснабжения и охлаждения оборудования датацентров, возникшая несколько лет назад, сразу привлекла серьезное внимание крупнейших поставщиков комплексных решений для ЦОДов из трех разных, но зависимых друг от друга сегментов: серверного (IBM, HP), инфраструктурного (APC, Emerson, Eaton, Stulz) и шкафного (Rittal, Panduit, Knurr). Сегодня не только ведущие поставщики, но и 70% заказчиков (по данным опроса Gartner) полагают, что одной из главных проблем при эксплуатации датацентров является обеспечение оптимального энергопотребления и охлаждения.
Практически все крупные игроки на этом поле, правильно оценив необходимость повышения эффективности охлаждения оборудования ЦОДов наряду со снижением энергозатрат, обозначили это направление как одно из приоритетных и стали инвестировать в него немалые средства, наращивая НИОКР и добиваясь значимых результатов.
В прошлом году на основе четырехлетних исследований HP представила технологию интеллектуального динамического охлаждения HP DSC (Dynamic Smart Cooling). В корпорации полагают, что это важное дополнение к Adaptive Infrastructure Strategy, которая служит базой для создания датацентров следующего поколения. DSC предусматривает установку датчиков на серверных стойках, данные с которых передаются в систему мониторинга, управляющую кондиционерами.
А сравнительно недавно HP сообщила о расширении портфеля решений для оптимизации охлаждения и управления питанием в корпоративных системах. Новое ПО, Thermal Zone Mapping, позволяет строить температурную 3D-модель машинного зала ЦОДа и оптимизировать расположение охлаждающего оборудования, а также прогнозировать различные гипотетические ситуации, связанные, например, с перемещением серверной стойки, выходом из строя охладителя и т. п. В действующих датацентрах для построения такой модели, помогающей оптимизировать размещение серверов и систем хранения с точки зрения охлаждения оборудования, предлагается измерять скорость воздуха, давление и температуру в разных точках. Собранные с датчиков данные будут передаваться в комплекс HP Thermal Zone Mapping, позволяющий наблюдать распределение потоков горячего и холодного воздуха с учетом “прозрачности” плиток фальшпола с точностью порядка 90% и обнаруживать наиболее проблематичные с точки зрения теплоотвода участки.
Новый сервис представляет собой расширение существующей с 2003 г. услуги Thermal Assessment Services, предусматривающей обследование помещений ЦОДов с использованием термовизора. Такие услуги, предлагаемые теперь HP и в России, стоят недешево: разовое обследование может обойтись в 10 тыс. долл., а на комплексный проект, предусматривающий температурное 3D-моделирование, потребуется в среднем 100 тыс. долл.
По мнению HP, система DSC наряду со значительным повышением эффективности систем охлаждения предоставляет разработчикам средство усовершенствования надежности датацентра в целом, что в перспективе позволит создавать полностью интегрированные и оптимизированные ЦОДы.
HP DSC интегрирует уже имеющиеся инновации компании в области энергосбережения и охлаждения, такие как HP Thermal Logic, ключевой компонент архитектуры HP BladeSystem c-Class.
В настоящее время комплекс Thermal Zone Mapping используется в датацентре HP (Пало-Альто, США), и это, как утверждают его сотрудники, позволило сократить энергопотребление охладителей примерно на 20%.
Для максимальной экономии энергопотребления комплекс Thermal Zone Mapping может интегрироваться с системой HP DSC. Такое комплексное решение HP решила применить для устранения излишнего тепловыделения в собственных серверных системах.
Исследовательский центр HP наглядно продемонстрировал высокую масштабируемость технологии охлаждения Dynamic Smart Cooling в реальной неоднородной среде: проект предусматривал объединение 14 датацентров HP Labs в г. Бангалоре (Индия) в единый ЦОД с высокой плотностью размещения серверного оборудования. Консолидированный ЦОД, где на серверных стойках было установлено 7500 температурных датчиков, уже в самом начале работы обеспечил экономию электроэнергии до 20%. Объемные температурные измерения среды в датацентре выполняются в реальном времени, что позволяет охлаждать оборудование в перегретых узлах по мере необходимости.
Консолидированный датацентр занимает площадь в 6503 кв. м и считается (по этому показателю) одним из крупнейших в Индии. В нем размещено как наследованное серверное оборудование, так и новое, включая блейд-серверы.
Специалисты HP считают, что такой подход в принципе позволяет достичь от 20 до 45% ежегодной экономии энергии на охлаждение (по сравнению с используемыми сегодня методами охлаждения), к тому же выбросы бангалорским ЦОДом углекислого газа уменьшатся на 7,5 тыс. тонн в год.
Кроме того, HP сообщила о заключении соглашения с новыми партнерами — Liebert и Stulz, в соответствии с которым эти производители, выпускающие чиллеры (охлаждающие машины) для ЦОДов, интегрируют HP DSC в свои системы управления этими установками.
HP планирует внедрить DSC в шести собственных консолидированных ЦОДах в трех географических зонах США, а в дальнейшем корпорация собирается предлагать DSC клиентам, располагающим более чем 70 датацентрами, что, по мнению специалистов корпорации, позволит улучшить экологическую обстановку в мире за счет сокращения выбросов CO₂ при тепловыделении. Одним из таких заказчиков, ожидающих внедрения у себя этой технологии, является Wachovia — четвертый по величине американский банк.
Для продвижения DSC в HP создано специальное подразделение для проектирования интеллектуальных центров данных (Smart Data Center), его задача – снизить стоимость применения DSC путем комбинирования решений и услуг по управлению энергопотреблением и охлаждением. Инвестиции в этот проект, в котором будет использовано свыше ста собственных патентов HP, составят, как ожидается, более 10 млн. долл. в год.