Совершенствование технологии открывает новые возможности перед системными интеграторами
ФРЭНК ОЛХОРСТ
Спросите у пяти ИТ-специалистов, что несет им виртуализация хранения данных, и вы скорее всего услышите пять совершенно разных ответов. Это во многом объясняется крайне слабым знакомством с данной сферой. А в большинстве случаев недопонимание связано с практически полным отсутствием стандартов. Однако подобное незнание открывает неплохие перспективы для системных интеграторов. Кто же еще, как не профессионалы ИТ, научит поставщиков решений ориентироваться на обширном рынке виртуальных хранилищ?
В целом виртуализация в этой области заключается в простом добавлении “логического” уровня к одному или нескольким физическим устройствам хранения. Вот только реальный мир предлагает такое обилие способов логического абстрагирования физических данных, что выбор подходящих быстро становится серьезнейшей проблемой. На рынке виртуального хранения данных (или виртуализации хранения, что то же самое) действует множество производителей, каждый из которых по-своему подходит к созданию и развертыванию таких технологий. Именно здесь и кроется ключ, открывающий системному интегратору выход на рынок средств виртуализации хранения.
Чтобы лучше разобраться в ситуации, системным интеграторам стоит разделить всю систему виртуального хранения данных на отдельные компоненты. Прибыль могут приносить как поставки оборудования (физических устройств) и программного обеспечения (средств виртуализации и управления), так и оказание услуг в данной области. Разобраться в каждом из этих элементов по отдельности не сложно, трудности возникают, когда дело доходит до поставок комплексных решений. Попросту говоря, системным интеграторам достаточно знать, как и когда предлагать своим клиентам виртуализированные системы хранения. Если, скажем, потенциальный заказчик вполне доволен уже развернутым физическим хранилищем, зачем ему, казалось бы, даже думать о виртуализации? Но...
Во-первых, хорошее виртуальное решение повышает надежность хранения данных. Именно в этом состоит главное достоинство базовой технологии, на основе которой создаются подобные системы. Это в большинстве случаев сети хранения SAN или сетевые хранилища NAS с аппаратным резервированием (например, дисковые RAID-массивы). Более того, виртуализация прокладывает путь к целостности данных, а также упрощает поставщикам решений настройку зеркалированных сред хранения, географический разнос хранилищ и организацию отката выполненных процедур.
В пользу виртуализации хранения есть и еще один серьезный довод: она существенно расширяет возможности многих компаний. Технологии наподобие виртуальных магнитных лент заметно ускоряют резервное копирование данных и позволяют создавать виртуальные DVD/CD, упрощая тем самым совместную работу с информацией. Перечисленные выше аспекты помогают лучше понять, что несет виртуализация хранения.
Чтобы убедить потенциальных клиентов в выгодах такого подхода, системный интегратор решений может привести и еще один аргумент — непрерывность бизнеса. Тех, кто серьезно относится к этой проблеме, просто не могут не заинтересовать возможность реплицировать данные, балансировать нагрузку и открывать несколько путей доступа к информации. Этот же аргумент сослужит хорошую службу, если речь зайдет о восстановлении работоспособности после аварий и катастроф.
Виртуализация любых систем, будь то персональные компьютеры, серверы или хранилища, как бы нивелирует используемое оборудование. А это значит, что смена технологий совершенно не сказывается на среде хранения. Благодаря этому становится намного легче обновлять аппаратные средства и перестраивать вычислительные центры в чрезвычайных ситуациях.
Но, как уже отмечалось, путей к виртуализации хранения сегодня предлагается множество, а поставщику решений нужно выбрать один. В принципе все подходы можно разделить на три большие группы: традиционные (интеграция оборудования с программным обеспечением), готовые аппаратно-программные системы и хостинг.
Труднее всего, как показывает практика, дается традиционная интеграция оборудования и программного обеспечения, зато и преимуществ у данного пути немало. Главное, что такая интеграция позволяет свести к минимуму начальные затраты на создание решения.
Чаще всего виртуальное хранилище удается построить на базе уже имеющегося оборудования. А это значит, что компании не нужно тратиться на новые устройства, вложенные в систему деньги окупаются намного быстрее, а у поставщика решения появляется простая возможность создать оптимальную для заказчика среду. К недостаткам подобного подхода следует отнести трудность интеграции, проблемы совместимости и сложность системы.
Техническая информация
- Технология: виртуализация хранения данных
- Возможности для системных интеграторов: поставки аппаратных средств и программного обеспечения, предоставление хостинга и сервисов
- Достоинства: повышенная надежность, дублирование, простота настройки и совместной работы с данными, высокая скорость резервирования
- Трудности: отсутствие стандартов, потенциальная сложность
В некоторых случаях наилучший результат дает применение готовых аппаратно-программных систем, которые предлагает целый ряд производителей. Чтобы создать виртуализированное хранилище, зачастую достаточно просто включить в сеть одно из таких устройств. Их выпускают, в частности, EMC, IBM, Hewlett-Packard и многие другие.
Большинство производителей включают в свои хранилища начального уровня технологию виртуальных магнитных лент, которая как бы превращает стандартный жесткий диск в накопитель на магнитных лентах. У такого подхода есть несколько очень важных достоинств. Он повышает скорость работы (как резервного копирования, так и восстановления данных), упрощает управление каталогами магнитных лент (администратору больше не приходится возиться с библиотеками физических носителей) и позволяет применять уже имеющиеся системы резервного копирования. Средства управления хранением воспринимают такие виртуальные магнитные ленты как обычные физические накопители, благодаря чему никаких проблем с их согласованием не возникает. Такой аргумент может сыграть ключевую роль, если клиент уже вложил немало денег в программные средства резервирования и приложения восстановления работоспособности системы в чрезвычайных ситуациях.
Очень часто производители поступают примерно так же и со своим оборудованием для сетей хранения SAN и сетевыми хранилищами NAS. Они встраивают в них поддержку виртуализации, позволяя тем самым создавать виртуальные среды хранения на основе обычных аппаратных хранилищ. Камнем преткновения на этом пути является проблема совместимости систем разных производителей: стандартные приложения могут просто не справиться с объединением разнородной продукции в единую виртуальную среду.
Интересный вариант, пригодный для всего описываемого рынка, состоит в организации еще одного уровня виртуализации, так как некоторые компании уже предлагают виртуализированные версии своих аппаратных средств хранения. Другими словами, они предустанавливают в своих разработках операционную систему и все необходимое программное обеспечение, что позволяет создавать виртуальные сеансы на сервере со средствами виртуализации наподобие тех, что предлагает VMware. Это открывает перед системными интеграторами возможность полностью реализовать потенциал виртуализации без применения специализированных аппаратных средств.
Как видим, каждому из традиционных методов и устройств присущи собственные достоинства и недостатки. Но есть и еще один путь, который вполне можно предложить клиентам. Это — управляемые сервисы, и их поставщики уже появляются в мире виртуализированного хранения данных. Такого рода услуги предлагают сегодня среди прочих Mozy, Iron Mountain, Vembu и Asigra.
Интересно отметить, что большинство этих провайдеров сосредотачивают свои усилия на резервном копировании данных. Ключевым фактором здесь является то, что поставщик управляемых сервисов может предложить своим клиентам удаленное хранение данных, а само хранилище предоставить в виде виртуализированного решения. К несомненным достоинствам такого хостингового подхода следует отнести минимальные начальные затраты, эффективное расходование выделяемых из бюджета средств и способность приносить текущую прибыль. В то же время он, как и любые управляемые сервисы, предъявляет повышенные требования к пропускной способности сетей, а также выводит на первый план проблемы конфиденциальности данных и их безопасности.
Описанные выше три пути виртуального хранения данных позволяют практически любому системному интегратору убедить своего клиента в перспективности этой технологии и предложить такой вариант, который в полной мере будет отвечать запросам клиента и обеспечит прибыльность даже такого прозаического дела, как хранение данных.