Компания Fluke Networks позиционирует себя как поставщика решений, помогающих компаниям эксплуатировать корпоративные сети связи на всех этапах их существования — от первичного развертывания и тестирования до сертификации и модернизации. При этом она стремится к тесной интеграции своих разработок с продуктами лидеров рынка сетевых решений, таких как Cisco, Nortel, Juniper и др.
О том, кому нужны инструменты детального мониторинга производительности и трафика корпоративной сети, что эти инструменты дают с технической и экономической точек зрения, каким образом можно повысить эффективность управления производительностью сети, научному редактору PC Week/RE Валерию Васильеву рассказал Майк Мак-Грат, который с января 2007 г. является директором по развитию технологического направления компании Fluke Networks.
PC Week: Кому ваши продукты необходимы и кто без них может обойтись?
Майк Мак-Грат: Основная масса людей, не занятых в сетевых технологиях, даже не представляет, что на протяжении многих лет сложные сети эксплуатировались без ясного представления о структуре трафика. Поэтому мы нацелены на поставку своих решений в каждую организацию, в каждую компанию независимо от размеров и сложности ее сети — операторам мобильной связи и владельцам опорных сетей, провайдерам интернет-услуг и тем, кто пользуется их услугами.
При этом мы хотим дать людям понять, что Fluke Networks работает на своем рынке не только ради технарей. Мы учитываем запросы пользователей самых разных категорий, в том числе и внутри компаний, — от экспертов, разрабатывающих архитектуру корпоративной сети, до менеджеров, отвечающих за конкретные бизнес-операции, — ведь каждому из них нужна своя информация о том, что происходит в сети.
PC Week: Какая информация о работе сети наиболее актуальна для корпоративных пользователей?
М. М.-Г.: В недавнем прошлом специалистам, занимающимся сетевыми измерениями, было вполне достаточно знать, что в их сети присутствует десяток четко определенных ключевых приложений, источником которых является центр обработки данных. Сегодня они вынуждены отслеживать в сетевом трафике атаки хакеров, вирусы в пакетах VoIP, сетевых червей, широковещание, подключения по протоколу P2P и т. п. Кроме того, им нужно следить за трафиком MPLS, за процессами передачи сигналов “от каждого к каждому”. Всё это означает, что сетевые измерения сегодня требуют расширения зоны наблюдений, их углубления и повышения точности.
Продукты Fluke Networks позволяют проводить многоплановые измерения в сети, собирать и хранить информацию обо всех проходящих в ней потоках данных, а также детально исследовать причины недовольства конечных пользователей. Разумеется, мы позаботились и о сетевых администраторах, предоставив им сведения о том, какой компьютер, с каким сервером и когда взаимодействовал. С помощью наших решений они могут собирать и обрабатывать данные, необходимые для ответов на конкретные вопросы вроде того, почему сеть “тормозила” в прошлый вторник, и для возможных формальных разбирательств.
Слишком долго владельцы сетей использовали их вслепую. Зато теперь теми возможностями, которые я упомянул, может располагать каждый из них
PC Week: В описаниях ваших продуктов часто фигурируют показатели повышения эффективности работы сети. Есть ли у вас методики, которые, с одной стороны, помогали бы сетевым инженерам оценивать производительность и качество работы сети, а с другой — давали бы количественную информацию об улучшениях этих показателей неспециалистам?
М. М.-Г.: Сегодня корпоративные пользователи все еще не имеют данных о реальных измерениях эффективности использования сети. Интеграционной характеристикой эффективности сети является время отклика. Измерив его и рассчитав коэффициент загрузки сети, можно самым детальным образом проанализировать причины ухудшения этого показателя и принять меры к их устранению.
В идеальном случае определять нужно именно время отклика. Но на его измерение влияет множество факторов, которые наши приборы в состоянии учесть и установить корреляцию между ними, чтобы затем за счет использования функций расчета коэффициента загрузки наших приборов выявить причины снижения производительности сети.
Ключевым преимуществом наших приборов является глубина и широта получаемых с их помощью данных. Предоставляемый ими уровень детализации параметров позволяет анализировать активность ключевых приложений в сети, таких как поддержка голоса, вирусы, попытки взлома, соединения P2P, широкополосные сервисы, сервис DNS. На следующем уровне обработки эти данные можно увязать между собою, найти между ними корреляцию. И затем идет уровень представления и полученной информации, которая направляется туда, где она нужна.
PC Week: Чем глубже и детальнее исследуется сеть теми или иными средствами, тем более квалифицированным должен быть пользователь этих средств. Какие требования предъявляют ваши продукты к администраторам сетей?
М. М.-Г.: Наши инструменты созданы в расчете на конечного пользователя. Мы постарались сделать их максимально простыми в эксплуатации с тем расчетом, чтобы пользователи как можно быстрее осваивали эти инструменты и получали от них именно то, что им нужно. Чем большему числу самых разных пользователей будет доступна с помощью наших приборов самая разноплановая информация о сети, тем лучше. Так, администраторам сетевых приложений важно оперативно отслеживать количество и качество каналов, подключенных к их приложениям. А эти данные, накопленные в течение длительного времени, пригодятся им, например, если нужно будет оценить эффективность проведенной модернизации сети.
PC Week: Каким образом обеспечивается эффективность ваших продуктов при обслуживании сетей, в которых используется сетевое оборудование и ПО разных вендоров?
М. М.-Г.: У нас открытая политика, мы взаимодействуем с разными вендорами. Например, очень тесно сотрудничаем с Cisco Systems. Мотивировка этого партнерства очевидна: оно позволяет нам находиться на переднем крае сетевых технологий. В качестве примера приведу наш продукт PfR (Performance Routing) Manager, который поддерживает технологии Cisco Optimized Edge Routing и образует интерфейс для средств маршрутизации следующего поколения, развиваемых Cisco. Новые маршрутизаторы сами умеют определять использующие сеть приложения и их получателей; в соответствии с действующими в данной сети политиками доступа и конкретным трафиком они самостоятельно выстраивают между ними связи, освобождая от этой рутины сетевых администраторов. Статические таблицы маршрутизации уходят в прошлое. Наше представление об организации маршрутизации полностью изменяется.
Сотрудничаем мы и с Nortel, опираясь на поддержку технологий IPFIX/NetFlow в коммутаторах этого вендора. Он поставляет коммутаторы с 24 и 28 портами, которых как раз недостает в продуктовом портфеле Cisco. А с компанией Juniper мы взаимодействуем в области технологии Netflow и рассматриваем варианты поддержки комплексных тестов этой фирмы на производительность сети.
PC Week: На какие технологии смещает фокус в исследованиях и разработках ваша компания сегодня?
М. М.-Г.: Мы развиваем инструменты и платформу Visual Performance Manager, продолжая формировать рынок средств управления производительностью ИТ-инфраструктуры, предназначенных прежде всего для таких клиентов, как операторы мобильной и стационарной связи, провайдеры сетевых услуг и, что особенно актуально сегодня, услуг мультимедийных. Мы не хотим, чтобы наши решения, словно затерянные клады, были ценными, но труднодоступными, и потому стремимся к их широкой интеграции с решениями других вендоров.
PC Week: Благодарю за беседу.