Журнал The Economist предположил, что в наступающем году наш привычный стиль работы с Интернетом претерпит некоторые изменения, а настольная платформа станет более открытой.
Пробки в Интернете
Трафик в Сети растет в геометрической прогрессии. Все больше людей загружают с сайтов музыку, видео и игры, постоянно общаются по электронной почте и в чатах. В результате временами Интернет напоминает шоссе в час пик. Главным “нарушителем правил движения” в Сети остается спам, на долю которого приходится 90% трафика. Хотя “мусор” засоряет наши почтовые ящики уже много лет, провайдеры не предпринимают никаких мер по его устранению, так как не очень заинтересованы в избавлении от спама. Покончить с этим злом мечтают пользователи, а провайдерам он особо не мешает. Причина в том, что пропускная способность линий связи одинакова в обе стороны, но при взаимодействии с Интернетом возникает несимметричная нагрузка: люди загружают из Сети мегабайты данных, а обратно посылают лишь килобайты команд. Эту практически пустую часть линий связи и используют спамеры.
Однако такая ситуация продлится недолго. Скоро к Интернету подключатся миллионы гаджетов. В недалеком будущем ни один MP3-плейер, навигатор, цифровой фотоаппарат или мобильный телефон просто не сможет работать вне Сети. Меняется и поведение пользователей. Теперь они не только загружают информацию из Интернета, но и отправляют ее обратно на всевозможные мультимедийные сайты, такие как Facebook, YouTube и MySpace. Наблюдатели уже назвали массовое выставление на всеобщее обозрение своих фотографий и видеороликов тенденцией будущего. Пионерами этого движения стала Napster и другие интернет-системы обмена музыкой. Но размер музыкальных файлов не превышает несколько мегабайтов. Когда пришла мода на видео, счет пошел на сотни мегабайтов.
Поэтому трафик растет лавинообразно, причем в обоих направлениях. И это — только начало. Впереди нас ждет Интернет-видео с высоким разрешением, а размер таких файлов превышает нескольких гигабайтов. Скоро обмен такими объемами данных станет нормой. Телевизионные компании уже поняли, что могут заработать гораздо больше, если будут продавать не телепередачи, а место под рекламу, а сами передачи распространять бесплатно по Сети.
Таким образом, не за горами полный коллапс. Провайдеры покупают новое оборудование, но все равно не успевают наращивать пропускную способность своих линий связи. Это видно хотя бы по небывалым темпам роста доходов Cisco и других поставщиков “железа” для магистральных каналов Интернета.
Ведущие американские операторы — AT&T, Verizon и Comcast – еще только планируют обновление своих магистральных сетей, и скорых результатов ждать не приходится. Расширение каналов станет ощутимым лишь через пару лет. А до этого путешествие по Сети будет напоминать езду на автомобиле по перегруженной автостраде.
На подходе мобильный Интернет
Недавно компания Google выразила желание принять участие в аукционе на лицензирование блока “C” (части 700-МГц спектра частот), который Федеральная комиссия связи США (FCC) проведет в январе 2008-го. Это — лакомый кусочек, так как в данном диапазоне сигналы почти не подвержены влиянию атмосферных явлений, распространяются далеко и легко проходят сквозь стены зданий, а потому обладать ими мечтают все компании мобильной связи и не только они. Интернет-провайдерам тоже пригодится это богатство. 700-МГц диапазон — их последняя надежда на реализацию “третьего канала” доступа в Интернет. Такая беспроводная сеть будет представлять серьезную альтернативу выделенным линиям, а также дорогой и не слишком быстродействующей технологии DSL.
Решение об участии в аукционе лишний раз подогрело слухи о том, что Google собирается заняться телефонным бизнесом. Ведь не случайно же компания представила Android — ОС для мобильных телефонов. Однако The Economist считает, что Google не планирует выпускать очередной мобильник. Ее цель — открыть мобильным телефонам доступ в Интернет. Но для этого нужно снять все ограничения, налагаемые национальными операторами связи. Некоторые производители телефонов, входящие в группу Open Handset Alliance, уже выпустили первые опытные образцы под управлением Android. В ближайшее время таких устройств станет больше.
Если Google победит на аукционе, то не станет заниматься сотовыми сетями самостоятельно, а скорее всего скооперируется с молодой компанией Frontline Wireless, обладающей экспертизой и деньгами, полагает The Economist. Дело в том, что бизнес Google связан с организацией информации и предоставлением пользователям доступа к ней. Но несмотря на наличие самой большой в мире базы знаний (более 60% рынка поисковых услуг), компания полностью зависит от других в области доступа в Интернет. Хуже того, она не может обслуживать миллионы пользователей, предпочитающих мобильные телефоны персональным компьютерам.
Очевидно, что такое положение пора менять. Купив за 5 млрд. долл. лицензию на 700-МГц диапазон частот, Google сможет вместе с Frontline стать оператором сотовой связи, который будет продвигать телефоны членов альянса Open Handset Alliance. Есть и другая возможность — организовать беспроводную сеть с большим радиусом действия, которая станет конкурентом сетям WiMAX, создаваемым компанией Sprint и другими фирмами.
Однако просматривается еще один вариант. Ведь именно Google убедила комиссию FCC использовать блок частот “С” для создания открытой широкополосной сети. Раньше ни одна сотовая компания так не поступала. Verizon даже потребовала от FCC отменить данное условие, но когда эта попытка провалилась, пообещала открыть свою сеть устройствам сторонних производителей, не указав, впрочем, сроки.
В результате победитель аукциона будет обязан открыть свою сеть любым устройствам без каких-либо ограничений, а сами эти устройства тоже должны быть открытыми, т. е. способными работать с ПО и услугами других поставщиков.
Короче, независимо от победы на аукционе Google все равно добьется своего. Миллионам будущих мобильных пользователей Интернета безусловно понадобится поиск в Сети, а призом для компании станет 60% рынка мобильных поисковых услуг.
Все станет открытым
Есть надежда, что в 2008-м мы увидим, как компании, разбогатевшие на продвижении закрытых запатентованных технологий, наконец начнут двигаться в сторону открытости. Не только Verizon будет вынуждена подчиниться неизбежности. Даже фирма Apple — известный апологет закрытости, постепенно воспринимает новые идеи. Недавно ее тщательно защищенный iPhone был взломан некоторыми владельцами для запуска ПО других поставщиков, например Skype. Сначала Apple собиралась применить к нарушителям самые жесткие меры. Но затем германский суд обязал местных операторов открыть все iPhone, продаваемые в стране. Воодушевленные этой новостью независимые разработчики уже готовят iPhone-приложения.
Движение в сторону открытости ускорилось в связи с провалом судебного иска, затеянного несколько лет назад компанией SCO (обладателем прав на код Unix), обвинявшей поставщиков Linux в незаконном использовании этого кода. Некоторые дистрибьюторы поспешили договориться с SCO, но IBM отказалась и выиграла дело. Суд признал, что Linux является программой, лишь подобной системе Unix, но не производной от нее. В результате SCO сейчас находится под действием главы 11 по защите от банкротства, а все барьеры на пути победного шествия Linux рухнули.
Это событие послужило толчком к распространению Linux не только на серверах, но и на настольных компьютерах. Немалая заслуга в этом принадлежит дистрибутиву Ubuntu компании Canonical, а также другим вариантам Linux: Linspire, Mint, Xandros, OpenSUSE и gOS. Однако последняя версия Ubuntu под кодовым названием Gutsy Gibbon – наиболее удобна для пользователей и дружественна. Ее даже проще устанавливать и конфигурировать, чем Windows. И к тому же она работает на самых маломощных машинах, на которых нельзя запустить даже Windows XP, не говоря уж о Windows Vista или OS X. А поскольку Linux является бесплатной, эта система прекрасно подходит для дешевых ПК, например для ноутбуков за 200 долл., предназначенных для развивающихся стран. Если бы не Linux, такой компьютер вряд ли бы увидел свет. А ведь для этих устройств существует огромный рынок сбыта.
Ни Microsoft, ни Apple не смогут конкурировать по цене с компаниями, выпускающими дешевые компьютеры. ПО с открытым исходным кодом быстро становится более зрелым. Бесплатные программы Linux, OpenOffice, Firefox, MySQL, Evolution, Pidgin и 23 тыс. разнообразных Linux-приложений прекрасно подойдут для поставщиков, стремящихся снизить стоимость настольных систем. В The Economist подсчитали, что скоро приверженцев Linux станет даже больше, чем поклонников платформы Macintosh.