О чем размышляли CIO в преддверии нового года
Прошел год, и мы вновь обратились к ИТ-директорам российских предприятий с просьбой поделиться своим мнением о том, какие события 2007-го наиболее сильно повлияли на развитие отечественного ИТ-рынка и что может изменить ситуацию в будущем.
В предыдущем новогоднем опросе (см. PC Week/RE, № 48/2006), прогнозируя тенденции на 2007 г., наши респонденты в основном предсказывали дальнейшее повышение роли ИТ в развитии бизнеса, имея в виду, в частности, системы автоматизации производственных процессов. Кроме того, как они считают, в уже прошлом для нас году должен был произойти поворот к широкому использованию интернет-технологий и SOA. И, наконец, было высказано предположение о серьезном влиянии на рынок новой ОС Windows Vista корпорации Microsoft. И хотя состав экспертов, ответивших на предложенные нами вопросы, на сей раз полностью обновился, будет интересно проследить, сбылись ли те предсказания, которые были даны в конце 2006-го.
Что было вчера
Как и год назад, оценки прошедшего периода были весьма разнообразными, но среди них, тем не менее, можно выделить несколько основных факторов, которые, как полагают наши респонденты, в наибольшей степени повлияли на развитие российского ИТ-рынка в 2007-м.Так, Андрей Чемус главное место отводит возрастающей роли государства и в качестве примера называет реализацию национальных проектов в сфере образования, в том числе выделение особой статьи в государственном бюджете на оснащение информационными технологиями школ и вузов. Помимо этого он отмечает постановление Правительства РФ № 758 от 6 ноября 2007 г. “О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий”, хотя о результатах, на его взгляд, здесь говорить пока еще рано.
На значимость роли государства указывает и Владимир Грибко, который уверен, что образование госкорпораций позволяет создавать вертикаль управления: “Госкорпорации должны эффективно управлять активами и успешно реализовывать сложные, стратегически важные для государства проекты. При этом их бизнес должен быть прозрачен для государства, политика которого, очевидно, не претерпит существенных изменений по крайней мере в течение четырех лет”.
Еще одним проявлением возрастающей роли государства Андрей Чемус считает ужесточение контроля за исполнением правил лицензирования ПО и соблюдением авторских прав коммерческими организациями и государственными структурами: “Благодаря этому Россия наконец-то вышла из двадцатки стран мира с самым высоким уровнем пиратства. Свидетельством тому являются и сообщения ведущих вендоров об увеличении объемов продаж ПО в нашей стране”.
С ним соглашается и Алексей Егоров, который к знаковым событиям ушедшего года относит процесс массового лицензирования применяемого на предприятиях ПО, последовавший за проверками государственных органов. Здесь, по его словам, нельзя не вспомнить историю с сельским учителем, обвиненным в использовании нелицензионной ОС Windows.
Несколько иного мнения по данному вопросу придерживается Дмитрий Назипов, утверждающий, что главным событием минувшего года было отсутствие событий как таковых. Отмечая, что российская экономика в целом растет, ИТ-бюджеты увеличиваются, крупные ИТ-проекты госструктур и корпораций поступательно реализуются, он полагает, что при нынешней конъюнктуре ИТ-рынок в его внедренческой, интеграционной части не особо нуждается в каких-либо специальных регуляторных мерах государства, и хорошо, что эти меры не были предприняты насильно. Что же касается развития инновационных отечественных ИТ, то здесь, по его словам, сколь-нибудь внятных результатов в 2007-м достигнуто не было, несмотря на риторику участников процесса.
Из других заметных тенденций ушедшего года Дмитрий Назипов выделил процесс корпоративных слияний и поглощений, ведущий к консолидации и укрупнению игроков на ИТ-рынке.
Андрей Чемус считает, что 2007-й наложил свой отпечаток и на список участников отечественного ИТ-рынка: “Наметилась тенденция к укрупнению российских ИТ-компаний. Наиболее яркое свидетельство этого процесса -- завершившееся слияние IBS с консалтинговой группой “Борлас” и образование в результате этого объединенной структуры, уникальной по своим финансовым, кадровым и технологическим ресурсам, которая может претендовать на роль абсолютного лидера среди российских поставщиков ИТ-услуг”.
Говоря же о развитии отечественного ИТ-рынка в целом, Павел Литвинов констатирует, что за прошедший год этот рынок продолжил свой активный рост. С его точки зрения, основополагающими факторами, способствовавшими данной тенденции, стали возрастающая ИТ-грамотность компаний, появление поколения молодых профессионалов и благоприятная бизнес-почва для развития. “Сегодня предприятия более взвешенно подходят к построению информационной инфраструктуры и рассматривают ИТ комплексно”, -- подчеркнул он.
К вышесказанному Владимир Грибко добавил: “Сегодня мы можем наблюдать усиление интереса больших предприятий к внедрению систем управления проектами и ERP-систем, к созданию систем класса PDM/PLM. Причем к внедрению не ради внедрения, а для решения конкретных стратегических задач, стоящих перед компаниями. Очевидно, что это далеко не весь ИТ-рынок, но именно та его часть, которая во многом определяет требования к деятельности поставщиков сложных ИТ-систем. Как это отразится на продажах количественно, какая доля достанется тому или иному поставщику, говорить пока рано. Но есть ощущение, что ряд разработчиков сложных решений просто не сможет адекватно ответить на требования рынка, а те, что удержатся на плаву, будут испытывать острую нехватку квалифицированного персонала. Кроме того, рост рынка систем управления проектами и ERP-систем очевидно приводит к перераспределению ролей основных действующих на нем игроков. Для некоторых из них единственным способом удержать свои позиции является объединение усилий и ресурсов, поэтому возможны слияния и поглощения компаний, что мы и наблюдаем уже в настоящее время”.
А вот Юрий Ершов полагает, что сейчас заканчивается переходный период между двумя эпохами: “Подрастает новое поколение менеджеров, которое просто не представляет себе жизни без современных компьютерных технологий. В то же время на ряде направлений еще остается целый пласт руководителей, воспитанных совершенно в другом мире, на других приоритетах. Они искренне пытаются отстаивать свои принципы в жизни и управлении процессами. Такова реальность, и с нею необходимо считаться”. Именно по этой причине, по мнению г-на Ершова, процесс внедрения ИТ-систем в России пока не так быстр и “лучезарен”, как хотелось бы. “Всё чаще появляются публикации о внедрении автоматизированных систем на реально действующих предприятиях и о серьезном сопротивлении данным процессам линейного руководства на местах. Любая проблема, связанная с ПО, сразу становится поводом для необоснованной критики со стороны недостаточно компетентного руководства, имеющего иногда слишком широкие полномочия”, -- с сожалением констатирует он.
Среди других тенденций минувшего года Павел Литвинов отмечает, что российский заказчик избавился от мифических страхов перед выносом ИТ-поддержки вовне. С его точки зрения, стали очевидны все преимущества сотрудничества с уже сформировавшимися компаниями, оказывающими услуги ИТ-аутсорсинга: “Передав бóльшую часть работ на аутсорсинг, предприятие снижает издержки на содержание собственного ИТ-штата и благодаря этому получает возможность сконцентрировать всё внимание на своих бизнес-процессах”.
Помимо этого Алексей Егоров отметил рост доверия зарубежных компаний к России как дружественному партнеру, с одной стороны, и усиление потребности заказчиков в модернизации своей ИТ-инфраструктуры, подкрепленное их повысившейся платежеспособностью, с другой. В качестве примера он привел открытие в Екатеринбурге филиала корпорации UGS*. Компания “Протон – Пермские моторы” стала одним из первых клиентов этого филиала, а приобретение пакетов автоматизированного проектирования конструктора и технолога позволило ей начать самостоятельный выпуск управляющих программ для станков с числовым программным управлением.
Не осталось незамеченным и появление Microsoft Windows Vista на российском ИТ-рынке. Так, по словам Андрея Чемуса, выпуск новой ОС для десктопов, требующей от компьютера более серьезных ресурсов (например, не менее 1 Гб памяти), ускоряет процесс обмена старых ПК на новые. В дальнейшем он ожидает и выхода обновленных версий многочисленных приложений, которые будут сертифицированы под Windows Vista.
Со своей стороны, Юрий Ершов заявляет, что появление Windows Vista для многих стало откровенным разочарованием: “Если при выходе предыдущих версий всенародно ругаемой и одновременно любимой ОС Windows наблюдался реально востребованный прогресс в области надежности, скорости доступа к данным и т. д., то при первом рассмотрении Windows Vista возникает только один чисто эмоциональный вопрос: а зачем мне это всё нужно?”.
Юрий Ершов также констатирует, что ИТ-специалисты уже привыкли к тому, что в промышленной системе в сети формируется плохо контролируемый трафик, запускаемый фоновыми службами Windows, и к тому, что компьютерная техника нередко используется для непроизводственных нужд. “Мы уже научились этим по крайней мере управлять, как системно, так и административно. Но очень трудно предсказать, что ожидает нас при переходе на новую платформу, какие “фокусы” выкинет нам Windows Vista помимо того, что многие разработанные и внедренные системы с ней просто не совместимы”, -- утверждает он.
И добавляет: “Во многих публикациях уже обсуждается тема создания в промышленных ИС так называемого тонкого клиента – клиентского приложения, выполняющего узкую прикладную задачу ввода и редактирования информации со строго ограниченным сетевым трафиком. Для такой цели достаточно узкозаточенного системного ядра, обеспечивающего быструю работу с файловой системой и сетевыми службами и предоставляющего максимальное количество ресурсов компьютера прикладному ПО. И хотя в Windows Vista реализована такая возможность запуска ограниченного ядра системы, тем не менее возникает законный вопрос: а зачем тогда платить за те функции, которые вряд ли когда-нибудь понадобятся? Да, действительно существует огромный бизнес, основанный на разработке компьютерных игр, анимационных графических систем и т. д. Так давайте перенесем всю дополнительную нагрузку на прикладное ПО, а не будем навязывать всё это в рамках выпускаемой ОС”.
Вместе с тем Юрий Ершов отмечает, что компания Microsoft не отличается высокой гибкостью при работе со своими клиентами, а, напротив, ведет откровенно агрессивную политику по навязыванию им новых ОС. По его мнению, через два-три года многие предприятия России встанут перед проблемой нового лицензирования, поскольку компьютерная техника перестанет воспринимать устаревшие системы. “Однако реальной необходимости в этом, скорее всего, не будет. Сетевые администраторы просто не успеют упереться в какие-то тормоза в реально действующих продуктах. Таким образом, плата за Windows Vista в настоящий момент является своеобразным налогом на отсутствие реальной альтернативы, по крайней мере в области сетевых ИС”, -- подчеркивает он.
Что будет завтра
Аналогично оценке итогов прошедшего года мнения наших респондентов относительно перспектив не отличались единодушием. Так, Дмитрий Назипов считает, что если действительно заработают технопарки, то может появиться некоторый шанс на возникновение новых софтверных кампаний и развитие национальной софтверной индустрии, которая, на его взгляд, в настоящее время находится в состоянии стагнации. “Однако жесточайший кадровый кризис, связанный с неадекватным соотношением цена/качество на рынке ИТ-специалистов, не дает на это особых надежд. В России сегодня некому разрабатывать сложные программные системы для больших проектов. В банковском секторе это очень ощущается, потому-то и идет наступление зарубежных, в основном индийских, разработчиков”, -- говорит он.
В отличие от него Алексей Егоров полагает, что сохранение в будущем году темпов роста экономики страны и совершенствование рыночных отношений позволит предприятиям (а иногда и заставит их) автоматизировать свою деятельность, что должно привести к резкому росту рынка информационных технологий. “При этом у потребителя уже сейчас в ряде случаев есть выбор между ПО иностранного производства и аналогичного уровня системами российской разработки. Считаю, что свободная конкуренция между отечественными и зарубежными продуктами позволит поднять наше ПО на достойный уровень. Возможно, уже в среднесрочной перспективе крупные иностранные компании начнут всерьез задумываться о приобретении российских CAD-систем в качестве базовых”, -- полагает он.
Андрей Чемус также отмечает роль технопарков, которые, с его точки зрения, обеспечат формирование доступной для предприятий инфраструктуры, необходимой для поддержки создания и развития конкурентоспособной продукции и услуг. При этом он говорит, что развитие корпоративного рынка в 2008 г. можно прогнозировать, но не на уровне конкретных событий, а на уровне тенденций. Среди них в качестве наиболее важных и определяющих состояние ИТ-рынка Андрей Чемус называет дальнейшую консолидацию его участников, возрастающую сложность ИТ-решений и как результат -- увеличение спроса на консалтинговые услуги во всей сфере ИТ, а также возрастание потребности в комплексных системах управления бизнес-сервисами и их мониторинга, активное развитие виртуализации на всех уровнях (серверы, системы хранения, сетевые технологии, ОС и т. д.) и закрепление блейд-серверов и хранилищ данных в секторе среднего бизнеса.
А вот по мнению Павла Литвинова, в 2008-м продолжится взросление рынка аутсорсинговых услуг, что в ближайшей перспективе должно привести к сокращению штата ИТ-подразделений на многих предприятиях: “Мы будем наблюдать снижение значимости географических границ в сфере предоставления услуг аутсорсинга. Это вызовет необходимость кардинально пересмотреть роль и задачи ИТ-подразделений внутри компаний”. Помимо этого он полагает, что заинтересованность менеджмента в росте производительности труда будет способствовать увеличению спроса на корпоративные платформы, которые позволят охватить значительную часть бизнес-процессов. А сами бизнес-процессы станут более наукоемкими и автоматизированными.
Подобную точку зрения разделяет и Владимир Грибко: “Основные события 2008 г. будут связаны с появлением на рынке новых игроков и с заключением очень серьезных контрактов на внедрение систем управления проектами, создание PDM/PLM- и ERP-решений уровня предприятия. Резко увеличатся продажи мощных серверных систем и систем хранения данных. Рынок аутсорсинга значительно вырастет, и спрос будет существенно превышать предложение. Есть также ощущение, что свою долю присутствия на рынке ERP-решений будет стремительно увеличивать Microsoft Dynamics AX. Вообще очень похоже, что для сферы ИТ в России 2008-й будет, как это ни банально звучит, годом Microsoft”.
Оппонентом ему выступает Юрий Ершов, считающий, что стратегической задачей для российских ИТ-специалистов на ближайшие два-три года должно стать создание реальной работоспособной информационной системы предприятия на свободно распространяемой платформе -- не на OC Windows и не на программных продуктах Microsoft. Причем он считает, что тот, кто решит эту задачу на своем производстве, будет иметь серьезные преимущества на ИТ-рынке.
“Выход новых версий свободно распространяемой ОС Linux подает большие надежды. Так, откровенно порадовало появление полностью русифицированного пакета Linux XP 2006. Несмотря на некоторые шероховатости, это большой шаг разработчиков навстречу пользователю. Кроме того, яркой звездой на небосклоне компьютерных систем загорелась новая версия Linux Open SuSE 10.3 компании Novell. После предварительного ознакомления как с серверными, так и с клиентскими пакетами данной ОС приходишь к выводу, что это не просто существенный шаг вперед, а реальная альтернатива при выборе платформы для будущих сетевых информационных систем”, -- поясняет он.
Правда тормозом для массового внедрения Linux в промышленных ИТ-проектах сегодня является, по мнению Юрия Ершова, слабое присутствие в данном сегменте профессионального прикладного ПО (системы CAD, PDM/PLM, финансовые и бухгалтерские пакеты и т. д.). Кроме того, до последнего времени здесь были явно недостаточно представлены графические оболочки для создания собственных приложений пользователя. “Однако приятным сюрпризом для многих «линуксоидов» стал выход в 2007-м свободно распространяемой системы Lazarus, слегка напоминающей известный продукт Delphi 7. Большое количество библиотек в виде дополнений к данной системе дает надежду, что в новом году на платформе Linux появится немало высококлассных специализированных программных продуктов”, -- делает он оптимистичный прогноз на будущее.
*Сегодня она является глобальным подразделением Siemens и носит название Siemens PLM Software.