В наступившем году нас несомненно ожидают очень интересные события на рынке технологий виртуализации для компьютеров архитектуры x86. Об этом направлении много говорится в профессиональных СМИ в последнее время, но по большому счету ситуация выглядит скорее застойно: по оценкам западных аналитиков, в 2007-м 86% данного сегмента приходилось на долю одной только компании — VMware (которая является “дочкой” корпорации EMC). Хотя как раз к 2008-му группа “остальных” постаралась серьезно усилить свои технологические предложения в данной сфере и готова устремиться в гонку за лидером (см. PC Week/RE, № 48/2007). Состав этой команды весьма представителен: здесь есть и мегавендоры с мощным арсеналом платформенного ПО (Citrix, Sun Microsystems, Microsoft, Oracle), и специализированные поставщики (Parallels, Virtual Iron).
По мнению экспертов, одним из ключевых событий наступившего года в области средств виртуализации станет обновление линейки своих решений корпорацией Microsoft и, в частности, выход в дополнение к новой серверной ОС Windows Server 2008 гипервизора Hyper-V (см. www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=105479). Но и другие игроки не собираются отставать: в декабре о своих амбициях в борьбе за место на этом рынке решительно заявила SWsoft, которая с нового года взяла имя своей дочерней фирмы Parallels (см. PC Week/RE, № 47/2007).
В арсенале этой компании сегодня имеются средства двух направлений виртуализации — технология виртуальных серверных сред (или контейнеров) Virtuozzo и технология виртуальных машин Parallels. В конце прошлого года ею был представлен кандидат-релиз новой версии Viruozzo 4.0, в которой усилены инфраструктурные возможности управления (в том числе функции резервного копирования), реализована поддержка служб кластеризации Windows и Red Hat Linux, выполнена интеграция со службами Microsoft Active Directory путём балансировки сетевой нагрузки Microsoft.
Кроме того, SWsoft намерена расширить сферу применения своей технологической линейки виртуальных машин Parallels, до сих пор ориентированных исключительно на настольные компьютеры, в сторону серверных систем. В январе компания объявила о выпуске бета-версии нового для себя продукта — Parallels Server, способного работать на серверах архитектуры x86 и х64 под управлением Windows, Linux и Macintosh. В сообщении говорится, что данное решение включает аппаратную поддержку технологии виртуализации Intel Virtualization Technology for Directed I/O (Intel VT-d).
В Parallels Server реализуется два варианта поддержки виртуальных машин — с использованием базовой (хостовой) ОС или в режиме гипервизора. В последнем случае машина работает автономно на аппаратном уровне и не зависит от ОС физического сервера. Как утверждают разработчики, программа поддерживает одновременное функционирование любой комбинации более чем 50 дополнительных ОС, включая Windows Server 2003, Windows Server 2008 “Longhorn”, Red Hat Linux, SUSE Enterprise Linux, Sun Solaris, устанавливаемых на отдельных виртуальных машинах. С помощью Parallels Server клиенты могут также запускать на компьютерах Apple систему Mac OS X Server в виде виртуальных машин.