C 1 января нынешнего года в шести филиалах Волжской территориально-генерирующей компании (ТГК) началась промышленная эксплуатация автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Система создана на основе продуктов ERP 2005 и BI 7.0, разработанных SAP, а ее внедрением занималась консалтинговая организация OXS, входящая в состав группы компаний “Оптима”. С учетом того что проект развивается в строгом соответствии с утвержденным графиком, уже к 2009 г. следует ожидать полной автоматизации всех филиалов территориально распределенного холдинга.
В настоящий момент Волжская ТГК, созданная 1 августа 2005 г. в рамках реализации проекта реформирования Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской энергосистем, является второй по величине уставной мощности территориально-генерирующей компанией в России. Основной вид ее деятельности — производство и продажа электроэнергии на оптовом рынке, а также теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей. И следовательно, выбор в пользу программных продуктов SAP можно рассматривать как вполне очевидный. По словам директора по маркетингу российского подразделения этой компании Михаила Казакова, решения SAP для автоматизации бизнес-процессов используют более 40% мировых энергетических структур. И в России, несмотря на то что руководство SAP всё больше внимания уделяет среднему и малому бизнесу, энергетика остается одним из ключевых направлений ее деятельности.
Проект автоматизации Волжской ТГК, являющейся основным поставщиком тепла для промышленных предприятий и почти 5-миллионного населения 11 городов в четырех крупных промышленных районах Поволжья, в компании считают уникальным для энергетической отрасли страны по совокупности трех показателей: объему внедряемой функциональности, масштабу территориальной распределенности и надежности созданной системы. Сегодня она охватывает 10 основных функциональных областей финансово-хозяйственной деятельности холдинга. Среди них — управление материальными потоками, управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, бухгалтерский и налоговый учет, учет основных средств, управление инвестиционной деятельностью, контроль исполнения бюджетов, управленческий учет, аналитическая отчетность и т. д.
По словам директора по стратегическому развитию Волжской ТГК Дмитрия Сергиенко, решение об автоматизации бизнес-процессов в компании было принято еще в 2005 г. На первом этапе проект должен был затронуть четыре филиала: ТЭЦ Волжского автозавода, Тольяттинскую ТЭЦ, Балаковскую ТЭЦ-4 и Саратовскую ТЭЦ-5, на которых опытно-промышленная эксплуатация (ОПЭ) началась осенью прошлого года. Как отмечает г-н Сергиенко, необходимо было обкатать все элементы новой системы для того, чтобы удостовериться в том, что она сможет работать в остальных филиалах ТГК. Однако в конце 2007 г. было решено выделить два новых филиала из подразделений существующих (непилотных) структурных единиц холдинга, и, разумеется, руководство посчитало целесообразным сразу настроить в них систему SAP еще на этапе подготовки подразделений к операционной деятельности. В результате 1 января промышленная эксплуатация системы началась не только в четырех вышеупомянутых пилотных филиалах, но и во вновь созданных территориальных управлениях по теплоснабжению по городам Новокуйбышевск и Балаково, где удалось обойтись без переходного этапа ОПЭ.
Практически все участники проекта отмечают всестороннюю поддержку со стороны руководства Волжской ТГК, а Дмитрий Сергиенко особо обращает внимание на изначально выбранный подход — создание специальной выделенной структуры внутри компании -- центра разработки и внедрения, сотрудники которого принимали непосредственное участие в настройке и тестировании системы, а также в обучении и сопровождении конечных пользователей.
Разумеется, столь масштабные начинания сопряжены с рядом проблем различного характера. Например, как отмечает Олег Живаев, заместитель директора по экономике ТЭЦ Волжского автозавода, курировавший процесс внедрения SAP в этом филиале ТГК, на ранних этапах его больше всего беспокоил уровень подготовки пользователей, проблемы интеграции новой системы с существовавшими базами данных и отсутствие четко прописанных бизнес-процессов. Сегодня основные проблемы переходного периода связаны с тем, что персоналу приходится одновременно работать как с элементами старой системы, так и с модулями новой, из-за чего нагрузка на него значительно выросла.
В будущем г-н Живаев опасается трудностей, которые могут возникнуть по причине недостаточной надежности систем хранения баз данных и имеющегося аппаратного обеспечения. Кроме того, должна будет произойти жесткая формализация бизнес-процессов, которая повлечет изменение функционала внутри предприятия, что может потребовать реформирования самой его структуры.
Впрочем, пока внедрение SAP на “Волжской ТГК”, по заверениям организаторов, идет строго по намеченному плану. С 1 января началось так называемое тиражирование системы в других филиалах холдинга. По словам руководителя проекта компании OXS Дмитрия Сипенятова, утвержденный график предусматривает автоматизацию 4—5 подразделений в течение каждого квартала наступившего года. В результате к 1 января 2009 г. во всех филиалах система будет введена в опытно-промышленную эксплуатацию, а уже к 1 апреля — в промышленную. Ближайшими структурными единицами ТГК, где произойдет тиражирование системы, станут Самарская ГРЭС, Безымянская ТЭЦ и Самарская ТЭЦ.
Сумма инвестиций в проект не разглашается. В компании эту информацию склонны считать коммерческой тайной, хотя и сообщают, что финансирование целиком осуществляется за счет чистой прибыли холдинга, и плановые сроки окупаемости составляют семь лет, исходя из расчетов 2005 г. Как отмечает Дмитрий Сергиенко, это вполне соответствует среднестатистическим показателям автоматизации энергетических предприятий.
Г-н Сергиенко воздержался от перечисления полного перечня факторов, которые позволят обеспечить возврат средств, обозначив в качестве одного из основных аспектов единую систему учета материальных потребностей подразделений ТГК. Ввод этой системы в действие даст возможность предельно полно использовать имеющиеся ресурсы и грамотно планировать текущие закупки.