Интересно в начале года оглянуться назад и охватить взглядом недавние события, а их на российском рынке ИТ было немало. Такая ретроспекция полезна еще и тем, что позволяет построить прогноз на ближайшее будущее. Вот что думают представители известных аналитических компаний по данному поводу.
Многие из них выделили такое отрадное явление, как движение к цивилизованному рынку. Прежде всего, в 2007-м продолжал снижаться уровень пиратства. В результате, по оценке Роберта Фариша, регионального директора IDC по России и странам СНГ, в минувшем году был отмечен наивысший за десять лет наблюдений рост объема продаж коробочного ПО и вообще весь сектор ПО был на подъеме. Быстрый рост, как считают в IDC, происходил главным образом за счет легализации существующей инфраструктуры. Это мнение разделяет Владислав Боркус, директор исследовательской консалтинговой группы КОННАСИ, который связывает легализацию ПО с началом активного применения государственными органами законов, регулирующих вопросы авторского права, и улучшением макроэкономической ситуации в нашей стране.
К сожалению, склонность российских правоохранительных органов к силовым решениям вызвала массу конфликтных ситуаций. В памяти надолго останется дело педагога Поносова, обвиненного в использовании нелицензионного софта в школе. “Такое начало борьбы с пиратством было крайне неудачным для Microsoft в силу традиционного уважения к учителям в России, но пружина уже была взведена и шестеренки пришли в движение. Все остальные события — нехватка коробок с софтом, сложности с милицией у ряда компаний, государственная программа поддержки Open Source и т. д. — являются звеньями одной цепи, которые, с одной стороны, привели к более чем 100%-ному росту продаж у Microsoft, а с другой -- вызвали резкую поляризацию сообщества ИТ”, — считает Михаил Елашкин, директор фирмы Elashkin Research. К тому же, добавил Владислав Боркус, целый ряд предприятий столкнулся с трудностями доказательства легальности ПО, купленного на законных основаниях, а контролирующие органы зачастую использовали неоправданно жесткие меры -- например, изъятия техники на экспертизу, блокирующие деятельность коммерческой компании.
Повышение уровня цивилизованности нашего рынка ИТ выразилось в еще одном позитивном явлении, которое отметил Роберт Фариш: “Существенно изменились пути, по которым ИТ-продукция поступает в страну: баланс наконец-то сместился в сторону “белых” поставок. Это означает, что ценовая конкуренция поставщиков уже не определяется логистикой. В результате выросли цены для пользователей и сократился разрыв между различными ценовыми сегментами”.
Как известно, рынок ИТ зависит от состояния экономики в целом. Поэтому особый интерес представляет ситуация в промышленности и других отраслях. Главной тенденцией минувшего года аналитики считают консолидацию компаний и их централизацию. “Это относится и к торговым сетям, и к банкам, и к производственным компаниям, — подчеркнул Максим Назаров, старший консультант компании Gartner. С точки зрения рынка ИТ этот процесс важен тем, что обычно сопровождается внедрением крупных ERP/CRM/SCM-систем, консолидацией ЦОДов, применением виртуализации и других передовых технологий. Ведь за счет упорядочивания и стандартизации бизнеса в дочерних компаниях холдинги стараются снизить издержки на управление. Поэтому, считает Владислав Боркус, в последнее время всё активнее внедряются средства управления ИТ-службами (например, основанные на методике ITIL), вводятся корпоративные стандарты на ИТ, централизуются ИТ-решения. В этом же ключе следует воспринимать рост интереса к ERP и workflow-системам: здесь основная часть проектов связана с тиражированием типовых бизнес-процессов на дочерние предприятия. В нынешнем году следует ожидать продолжения этого процесса.
В 2007-м стали проявляться результаты давно начатых реформ в экономике. Так, Максим Назаров упомянул реструктуризацию отечественной энергетики, что привело к возникновению новых активных компаний, готовых инвестировать в ИТ.
Эти и другие события положительно отразились на динамике развития нашего рынка ИТ: в прошлом году прекратилось падение темпов его роста, наблюдавшееся несколько лет подряд. По мнению Сергея Карелова, председателя совета Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС), причина смены тренда заключается в том, что раньше основной движущей силой рынка был дефицит ИТ, сохранявшийся еще с советских времен. Однако со второй половины 90-х этот импульс стал ослабевать, а темпы роста продаж ИТ-продуктов -- падать (на 0,4% — 12,4% в год, по разным сегментам). Но в 2007-м начал действовать импульс, который эксперты ЛИНЭКС назвали рыночным. Его суть заключается в том, что в России появляются новые области деятельности, для которых информационные технологии превращаются из затратных статей в инструмент достижения конкурентных преимуществ. В качестве примера Сергей Карелов привел операторов сотовой связи, провайдеров доступа в Интернет, медийный бизнес и другие виды новой российской экономики.
На ИТ-рынок влияет спрос не только в корпоративном сегменте, но и в потребительском. Здесь тоже наблюдалось оживление, вызванное позитивной макроэкономической конъюнктурой в стране. “Поскольку одновременно с ростом покупательной способности населения ИТ-продукты стали более дружественными по отношению к широкому кругу потребителей, это привело к существенному развитию ИТ-розницы, особенно в регионах, — отметил Юрий Бонкарев, директор компании ITResearch. — В результате поставщики стали уделять рознице повышенное внимание, что может привести к перекраиванию канала сбыта. Нельзя забывать и об изменении правил таможенного регулирования ввоза ИТ-продукции: эти перемены способны стимулировать вендоров к повышению самостоятельности в импортных операциях. Уже в минувшем году они расширили количество “продающих” офисов. Наверное, это приведет к изменению требований к дистрибьюторским компаниям: поставщики могут предоставлять преимущество тем, кто имеет действительно широкую дилерскую сеть. В результате такие дистрибьюторы получат преимущество перед крупными импортерами, работающими с ограниченным кругом субдистрибьюторов”.
Пожалуй, никакая отрасль не развивается так быстро, как ИТ, и минувший год не стал исключением. По мнению Владислава Боркуса, в 2007-м наблюдались рост спроса на технологии виртуализации, проникновение в корпорации социальных сетей (в основном в форме блогов руководителей и департаментов), а также перенос части приложений на внешний хостинг (такой подход обычно называют Software as a Service, т. е. ПО как услуга). С ним согласен Максим Назаров, который тоже отметил интерес заказчиков к технологиям SOA и SaaS, а также упомянул переход предприятий к IP-телефонии, а потом и к унифицированным коммуникациям (Unified Communications) на базе IP-протоколов. По его наблюдениям, последний процесс стимулируют телеком-операторы, которые во многом исчерпали экстенсивные пути своего развития и ищут новые механизмы привлечения и удержания клиентов -- например, внедряют CRM-системы, предлагают объединенные услуги, такие как TV-Voice-Internet-Mail.
Юрий Бонкарев упомянул такие тенденции, как конвергенция технологий и замещение одних классов продуктов другими: “Наиболее ярко это проявляется в сегменте hardcopy, где продолжается активная миграция в сторону многофункциональных устройств и слияние технологий печати и копирования. Кроме того, ноутбуки активно вытесняют ПК с рабочих мест пользователей”. Он также заметил, что недавняя победа ЖК-мониторов над ЭЛТ не гарантировала технологическую стабильность в этом сегменте: налицо наступление широкоформатных моделей, которые имеют реальную добавленную потребительскую ценность, а стало быть, обладают преимуществом перед традиционными дисплеями”.
Что касается событий нынешнего года, то в плане развития технологий российский рынок не имеет существенных отличий от общемирового, а на нем, по прогнозу компании Gartner на 2008—2010 гг., будут наиболее активно развиваться десять направлений: “зеленые” ИТ и управление потреблением энергии; унификация коммуникаций (голосовой и электронной почты, всех видов конференций, управления информацией и т. д.); моделирование бизнес-процессов и управление ими (BPM); управление метаданными; виртуализация 2.0 — не только консолидация серверов, но и повышение равномерности использования всех ИТ-ресурсов (серверов, сетей, хранилищ, средств управления); “ПО как сервис” (SaaS); Web-платформа как программная основа для Web-ориентированной архитектуры (WOA); интеграция Web с реальным миром в реальном времени (за счет применения мобильных устройств); социальное ПО; компьютерные фабрики (продолжение объединения всех компонентов серверов в единый пул для последующего динамического распределения в ходе выполнения бизнес-приложений и инфраструктурных задач).
Рассматривая вопросы бизнеса, аналитики прогнозируют развитие вышеупомянутых тенденций, причем не только позитивных, но и негативных. В частности, Владислав Боркус опасается дальнейших “перегибов” в деле легализации: “Этот процесс может быть омрачен новыми скандалами, связанными уже не только с применением статей Уголовного кодекса, но и новых статей Гражданского кодекса. Правда, в Госдуме начались консультации депутатов с представителями бизнеса, направленные на заполнение пробелов законодательства. Возможно, здравый смысл всё же восторжествует”. А Михаил Елашкин с тревогой упомянул разговоры о “создании национального ПО”. Его беспокоит то, что вместо помощи отечественным разработчикам конкурентоспособного софта может победить идея госзаказов на ПО, и тогда о его реальной конкурентоспособности придется забыть: “Наш рынок всё это перенесет и выживет, но будет обидно, если вместо создания основы для прибыльной и стратегически важной индустрии денежный и законодательный пар опять уйдет в политический свисток”.
По мнению Сергея Карелова, нынешний год будет определяющим для российского ИТ-рынка: “Если его темпы роста снова возрастут, это послужит сигналом для инвесторов к началу вложения серьезных средств в российские компании; в противном случае, во-первых, возникнет непреодолимая преграда на пути крупных инвестиций, а во-вторых, появится косвенный признак движения вспять всей российской экономики”.
Но в IDC полагают, что режим ускоренного развития нашего ИТ-рынка сохранится и в 2008-м, а движущими силами роста станут увеличение затрат пользователей на ИТ-продукцию и услуги, требования руководителей компаний обеспечить эффективность и прозрачность инвестиций в ИТ и готовность правительства модернизировать инфраструктуру в таких важных секторах, как образование и услуги.