В связи с тем, что на значительной части территории России полностью отсутствует какая-либо телекоммуникационная инфраструктура (проводная или беспроводная), быстро организовать временную связь (телефонию, передачу данных или видео) можно только с помощью станций спутниковой связи VSAT (Very Small aperture Terminal) с антеннами малой апертуры, в том числе установленными на автомобилях. Подобные комплексы давно используются в вооруженных силах РФ, отдельные решения используются службами чрезвычайного реагирования на речных судах и в поездах, но первые подвижные VSAT-станции для гражданских заказчиков в России появились сравнительно недавно.
Отметим, что становлению этого специфического сегмента рынка в значительной степени помогла деятельность ГКРЧ, специалисты которого провели изменения нормативно-правовой базы по подвижным спутниковым станциям: в настоящий момент на их эксплуатацию выделены определенные полосы частот, не требующие дополнительного согласования.
Особенности рыночных запросов
Мобильные узлы связи представляют один из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка VSAT: в последние годы эта ниша росла взрывообразно, и сейчас, по экспертным оценкам игроков рынка, ее объем достигает 3--4 млн. долл., что составляет порядка 3--4% от всего российского VSAT-рынка (поставка и монтаж оборудования, услуги связи).
“Важно отметить, что рынок с самого начала воспринимает мобильный узел связи не как “дорогую игрушку”, а как уникальный инструмент для решения серьезных задач, — пояснил Сергей Пехтерев, генеральный директор компании “Сетьтелеком”. -- Не случайно его основными потребителями сегодня являются подразделения таких структур, как МЧС, УФНС, Минздрав, нефтегазовые компании, операторы сотовой связи и другие подобные организации”.
К слову, некоторые холдинги, чувствуя перспективу, начинают развивать спектр мобильных узлов связи (МУС) для своих уже существующих заказчиков. “Несмотря на то что пока такое решение востребовано весьма ограниченным кругом компаний, — размышляет Стефан Сулье, заместитель генерального директора компании “Эквант”, — во многих случаях мобильный узел связи является единственной возможностью организовать качественный и надежный доступ к сети оператора. Потенциальными заказчиками могут быть крупные компании, в том числе операторы связи, добывающие предприятия, а также государственные учреждения, которым нужно оперативно организовать системы связи высокого качества в отсутствие необходимой инфраструктуры”.
Большинство передвижных спутниковых комплексов монтируются на базе автомобилей “газель”, “соболь”, “форд” или “ниссан”, реже это “КамАЗы” и “рафики” с повышенной проходимостью, а для сложных условий эксплуатации есть даже вездеходы. Цели у госзаказчиков, отметим, разные. Это организация дополнительных телекоммуникационных каналов в местах проведения массовых мероприятий (МВД), экстренное восстановление коммуникаций при авариях и стихийных бедствиях (МЧС), телемедицина, обеспечение работы метеорологических и экологических служб, оперативные сеансы видеосвязи (Центризбирком) и т. д.
К примеру, в Управлении Федеральной налоговой службы по Тверской области еще в 2006 г. на базе трех мобильных комплексов спутниковой связи были созданы мобильные рабочие места для сотрудников по работе с налогоплательщиками. При этом у них есть все возможности, имеющиеся в офисе (компьютер, принтер, телефон). “Для тех же целей рассматривался и вариант использования сотовой связи, — пояснил Андрей Богданов, начальник ИТ-отдела Тверского УФНС, — однако в регионах, где работали сотрудники службы, предоставление сотовой связи было неоднородным, отмечались случаи с “затуханием” сигнала. Поэтому была выбрана спутниковая точка связи с бóльшим покрытием, более высокой скоростью передачи данных и меньшими тарифами на оплату трафика”.
Кстати, мобильный офис налоговой службы (МОНС) многофункционален — он используется совместно с главами администраций, ГИБДД и судебными приставами для уточнения налоговой базы в поселениях, при работе с физическими лицами по разъяснению их налоговых обязательств, для работы с неплательщиками, при отслеживании перевозок леса и выявлении “черных лесорубов” на территории области.
Похожие решения применяются и в Якутии, где в здании МЧС установлен стационарный комплекс спутниковой связи, а в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в регионе оборудование мобильной спутниковой связь будет оперативно установлено на передвижных транспортных средствах и доставлено в нужную точку региона.
Проекты мобильных узлов связи активно используются телекомпаниями (НТВ, “Мир” и т.д.), которые на базе таких комплексов создают мобильные корпункты для передачи оперативной информации. Подобные системы подходят для организации прямых линий или общения в прямом эфире: VSAT-терминал можно развернуть на любой площадке, рядом устанавливается видеопроектор с экраном, телекамера, и ведущие организуют общение с лицом, приглашенным в студию. Еще один вариант использования мобильного спутникового комплекса — оперативный “перегон” материала с места событий в студию.
При организации эфиров инженеры, обслуживающие МУС, должны лишь развернуть станцию и настроиться на спутник, всё управление системой производится дистанционно из центральной студии. Принцип работы таких систем предполагает использование компьютерной сети в режиме телеконференцсвязи. Топология сети легко меняется, это может быть и звездная схема, и конфигурация “точка -- точка”, то есть мобильные станции могут связываться между собой, в то время как некоторое их количество будет работать с центральной студией.
Обычно центральная студия выдает на местные станции для вывода на большой экран сигнал со скоростью 4--5 Мбит/с. От станций сигнал идет по более медленному каналу, и от с любой из них изображение можно включать и отключать. Скорость передачи изображения с мест — 512 либо 256 кбит/с,разрешение примерно соответствует четверти обычной телевизионной картинки, увеличенной до полного экрана. При этом по существующему каналу связи в фоновом режиме осуществляется голосовой и текстовый контакт с инженерами.
Подобным решением в рамках предвыборной кампании воспользовалась Либерально-демократическая партия России (ЛДПР). В прошлом году в нескольких населенных пунктах Московской области избиратели могли пообщаться в режиме реального времени с её лидером Владимиром Жириновским, находившимся в это время в Москве. По словам Александра Романюка, координатора московского областного отделения ЛДПР, именно мобильный спутниковый комплекс способствовал достижению эффективного результата кампании в тех местах, где проходили такие интерактивные встречи с электоратом.
Мобильные станции спутниковой связи нашли своё место и в ИТ-системах коммерческих заказчиков. Правда, чаще всего их пока используют компании добывающего сектора экономики. Область применения в таком случае — обеспечение связи для мобильных подразделений (геолого-разведочные отряды и т. д.), всевозможные модели организации мобильных офисов, временная связь в удаленных районах. Как отмечает начальник отдела продаж компании “Айпинэт” Виталий Хамов, передвижные мобильные спутниковые комплексы позволяют проводить мониторинг функционирования объектов в условиях неразвитой инфраструктуры в регионах, получать показания приборов на магистральных нефтепроводах и данные по составу грунта с установленных на объектах датчиков.
“По сути такая технология обеспечивает оперативную связь центрального офиса с удаленными районами, причем в любых техногенных, чрезвычайных и нештатных ситуациях, при крупных авариях и катастрофах, — говорит г-н Хамов. — Предусмотренный в комплексе автономный электродвигатель даёт возможность применять мобильную спутниковую связь и в полевых условиях”.
Специфика комплектации
Мобильный спутниковый комплекс состоит как минимум из пяти основных частей. Во-первых, это само транспортное средство, выбор которого определяется характером будущей эксплуатации комплекса. Наиболее распространенны здесь небольшие микроавтобусы, способные поднять несколько сотен килограммов компьютерного оборудования. Правда, в российской практике есть варианты размещения VSAT на ВАЗ-2112 или джипе Hummer, но это нестандартные решения, выбивающиеся из общего объема заказов.
Во-вторых, основная часть решения — спутниковая антенна с автоматической системой наведения, оснащенная компасом и GPS-приемником, включающая контроллер и программное обеспечение канадского, американского или израильского производства либо российский аналог от Центра спутниковой связи, который кроме GPS оборудован приемником ГЛОНАСС.
Третий компонент решения — приемопередающая аппаратура VSAT, состоящая из приемопередатчика и спутникового модема. В данном случае выбор для заказчика может быть широким — свои модели предлагают Gilat Satellite Networks, Hughes Network, ViaSat, iDirect Technologies, EMS. Из российских производителей можно отметить упомянутый выше Центр спутниковой связи, который производит оборудование, примерно похожее на западные аналоги. Отдельные решения есть и у Московского научно-исследовательского института радиосвязи.
Нужно, однако, иметь в виду, что создание такого проекта — по сути штучное производство. В любом случае интегратору придётся доработать то ПО, которое будет поставлено от производителя для работы по спутниковым каналам.
Как правило, в состав комплекса входят и дополнительные телекоммуникационные устройства -- Ethernet-маршрутирзатор, точка доступа Wi-Fi, базовые станции WiMAX или GSM. Вместе с этим он может быть оснащен серверами, шифраторами, видеокамерами, стационарным или выносным оборудованием видеоконференцсвязи, а также различными диагностическими и измерительными приборами, позволяющими проводить измерения и оперативно, в реальном времени, передавать их результаты в центр управления оператора связи или в офис той или иной компании.
Бесперебойную работу всех технических средств комплекса поддерживают ИБП и бензиновый электрогенератор.
Подобные комплексы многофункциональны, причем передача данных (подключение к корпоративной VPN-сети, доступ к корпоративным информационным системам, в сеть Интернет) является далеко не единственной их функцией. Здесь возможна и передача голоса (подключение к корпоративной телефонной сети, местная и междугородная телефонная связь), и видеоконференцсвязь (проведение селекторных совещаний, телемосты, видеоконференции), и широковещательная рассылка (многоадресная доставка корпоративной информации — приказов, инструкций, программного обеспечения, корпоративное телевидение), а также видеонаблюдение за удаленными объектами.
Такие системы полностью автономны и могут работать на протяжении суток и даже недель без какого-либо технического обслуживания, причем в любых погодных и климатических условиях, характерных для России, — к примеру, диапазон рабочих температур для антенны составляет от минус 32 до плюс 55 °С.