Помню времена, когда покупка приличного ПК облегчала кошелек на тысячу долл. Потом для этого стало достаточно полутысячи. А теперь что, уже и полутора сотен хватит!? Именно это и утверждает небольшая фирма LinFX, которая предлагает персональные компьютеры с предустановленной Linux-системой.
Но как ей удается продавать полностью работоспособный компьютер с 15-дюймовым дисплеем всего за 150 долл.? Дело в том, что наисовременнейшая операционная система XXI века PCLinuxOS 2007 сочетается здесь с “железом” года этак 2000-го. Настольная система IBM NetVista оснащена 900-мегагерцевым процессором Pentium III, а объем ее оперативной памяти составляет всего 256 Мб.
В свое время на эту систему устанавливали либо Windows ME, либо Windows 2000, но сегодня у пользователя Windows такая конфигурация может вызвать только смех. А вот для поклонника Linux этот артефакт со свалки всё еще выглядит вполне приличным компьютером.
Крутой, конечно, такую машину не назовешь, но она вполне устроит тех, кому достаточно базовых приложений для дома, офиса и Интернета и кто готов иметь дело с Linux. Ведь всего за 150 долл. пользователь получает жесткий IDE-диск емкостью 20 Гб, привод CD-ROM с 40-кратной скоростью, сетевой порт для 100 Мбит/с Ethernet, клавиатуру, мышь и диск PCLinuxOS 2007 LiveCD. А доплатив еще 15 долл., можно расширить оперативная память до 512 Мб. Не стоит, правда, забывать, что в 2005-м IBM прекратила производство персональных компьютеров, так что подобные предложения едва ли продержатся долго.
Тем не менее здесь есть пара весьма примечательных аспектов. Первый из них хорошо известен всем, кто интересуется настольными Linux-системами: новый недорогой компьютер, с которым о Vista и думать нечего, под Linux просто летает. Лед в этом направлении тронулся, когда Asus выпустила свой сверхмобильный ПК Eee PC 4g, а Everex начала предлагать задешево настольный компьютер gPC.
Второй аспект состоит в том, что под управлением Linux отлично себя показывают и старые ПК. Я, конечно, имею в виду не те машины, которым по силам лишь интерфейс командной строки, а те, что рассчитаны на работу с современным графическим интерфейсом Linux. В моем домашнем офисе, скажем, под управлением OpenSUSE 10.3 работает несколько систем с 1-гигагерцовым процессором и оперативной памятью объемом 256 Мб. И этого оказывается вполне достаточно для Linux, поскольку OpenSUSE, как и PCLinuxOS 2007, требует несравненно меньше ресурсов, чем Vista или XP. Если же обзавестись облегченным дистрибутивом Linux для настольных систем, можно смело уходить еще дальше в историю “железа”. Если у вас, скажем, завалялся где-то компьютер с 486 процессором, 60-мегагерцовым Pentium или чем-то подобным, советую проверить его работу с одним из представленных ниже дистрибутивов Linux.
Мне, допустим, давно уже нравится MEPIS. Этот дистрибутив очень стабильно работает, вокруг него сложилось всегда готовое прийти на помощь сообщество, он постоянно обновляется, но при этом никогда не предлагает сногсшибательных новинок. Так что не удивляйтесь, что в первую очередь я рекомендую обратить внимание на MEPIS AntiX 7.01. Это, по существу говоря, облегченная версия SimplyMEPIS 7.0. Для ее работы достаточно компьютера с процессором Pentium II и памятью в 64 Мб. Правда, с системами на базе процессоров AMD K5 или K6 она не слишком-то дружит. В качестве интерфейса здесь используется Fluxbox, а не KDE, как в старшем варианте SimplyMEPIS, да и приложения поддерживаются только облегченные. Так, вместо OpenOffice Writer 2.3 в дистрибутив входит текстовый редактор AbiWord.
Говоря об облегченных настольных Linux-системах, просто нельзя не упомянуть и gOS 2.0. Недавно я опубликовал обзор, посвященный этой ОС, а новинки второй версии хотя мне и знакомы, но официально не обнародованы, так что пока скажу только одно: этот дистрибутив отлично подойдет тем, кто работает главным образом в Интернете.
Самым известным чемпионом линуксоидного минимализма, который, однако, предлагает всё необходимое, следует признать Damn Small Linux. Если быть точным, это название переводится как “чертовски маленький Linux”, но я его называю чуть по-другому -- “чертовски хороший маленький Linux”. Весь этот дистрибутив умещается в какие-то 50 Мб. Но несмотря на такие крохотные размеры, здесь всё же есть графический пользовательский интерфейс Fluxbox. Правда, пользователям волей-неволей придется довольно часто иметь дело и с приложениями, использующими командную строку. Но с другой стороны, для Damn Small Linux вполне достаточно медленного компьютера с 486-м процессором и 16 Мб оперативной памяти. К тому же эту операционную систему не составляет никакого труда при необходимости восстановить, так как она загружается практически отовсюду. Хотя машин, где бы постоянно стояла эта ОС, у меня и нет, я всё же держу у себя наготове ее самую свежую копию.
Дистрибутив Zenwalk 4.8 не слишком хорошо известен, хотя заслуживает гораздо большего внимания. Правда, у этой операционной системы на базе Xfce аппетиты повыше, чем у других. Ее создатели рекомендуют пользоваться компьютером с процессором Pentium III или более поздним, но у меня она успешно работала и на процессоре Pentium II. Больше всего мне нравится в Zenwalk то, что он прекрасно подходит новым пользователям Linux, так как в отличие от многих “сборно-соляночных” дистрибутивов предлагает всего по одному приложению каждого типа. В его состав, например, входят только компоненты Gnome Office -- текстовый редактор AbiWord, электронные таблицы Gnumeric и СУБД GNOME-DB, -- а не по три-четыре программы одного и того же назначения. Может, кому-то и не понравится, что его лишают разнообразия и выбора, но для новичков в миреа Linux это очень удобно.
И, наконец, было бы просто непростительно не упомянуть сообщества PCLinuxOS, которое только-только обнародовало собственную облегченную версию MiniMe 2008. Эта операционная система создана на базе KDE и предназначена для установки на настольных компьютерах. По существу, она представляет собой упрощенный вариант хорошо известной PCLinuxOS 2007.