В конце января Cisco Systems объявила о выводе на рынок коммутационной платформы Nexus, предназначенной для центров обработки данных. Как утверждают представители компании, это событие стало для нее столь же значимым, что и выпуск в 1994 г. первых коммутаторов Catalyst. Сейчас новая платформа представлена модульной системой коммутации Nexus 7000, но в дальнейшем будет дополнена стоечными и блейд-коммутаторами.
Сетевая платформа Nexus разрабатывалась на протяжении четырех лет, и за это время Cisco вложила более 1 млрд. долл. в научные изыскания и конструкторские поиски в области ЦОДов, технологий коммутации и безопасности.
Создание инфраструктуры центров обработки данных нового поколения является для Cisco одной из приоритетных на ближайшую перспективу задач. Стратегия компании в этой области, получившая название Cisco Data Center 3.0, подразумевает организацию инфраструктуры вычислительной среды, способной воспринимать изменения в потребностях приложений и оборудования и оперативно реагировать на эти изменения. Важная часть данной стратегии — превращение центра обработки данных в интегрированную виртуальную среду.
Конечная цель реализации Data Center 3.0 — развертывание унифицированной сети, к особенностям которой относятся унифицированные интерфейсы ввода-вывода и поддержка технологии FCoE (Fibre Channel поверх Ethernet). Такая сеть будет иметь более простую инфраструктуру, которая должна привести к снижению капитальных и эксплуатационных расходов в ЦОДах.
Ядром будущей сети и должны стать коммутаторы Nexus 7000. Построенные по модульному принципу они поддерживают 512 портов 10 Гбит/с Ethernet и позволяют наращивать пропускную способность системы примерно до 15 Тбит/с. Поддерживают они и новые протоколы 40 и 100 Гбит/с Ethernet.
В конструктивном плане устройства Nexus 7000 отличаются от предыдущих изделий Cisco, в частности, схемой охлаждения (поток воздуха движется в направлении от лицевой стороны коммутатора к задней стенке).
В Cisco утверждают, что реализованная в Nexus 7000 унифицированная коммутационная матрица избавляет заказчика от необходимости строить две параллельные сети (одну для передачи данных, другую — для их хранения), благодаря чему значительно упрощается кабельная разводка и коммутационная инфраструктура ЦОДа, а также позволяет заказчикам переходить к менее мощным и дорогостоящим и более компактным серверам.
Сетевая платформа Nexus 7000 для ЦОДов обеспечивает выполнение ресурсоемких приложений, использующих виртуализацию, сетевого ПО, работающего в режиме реального времени, предоставление видеоуслуг и технологий групповой работы. Это первая платформа, поддерживающая анонсированную в декабре прошлого года архитектуру Cisco Trusted Security, нацеленную на обеспечение безопасности центров обработки данных.
Устройства Nexus 7000 функционируют под управлением специально разработанной для ЦОДов операционной системы NX-OS (Nexus Operating System), базирующейся на Cisco SAN-OS и дополненной функциями коммутации L2, маршрутизации L3 и виртуализации и имеющей интерфейс фирменной IOS. Одна из важных особенностей новой операционной системы — возможность обновления версий без остановки текущих операций.
Одновременно Cisco вывела на рынок полномасштабное централизованное решение для сетевого управления — Cisco DCNM (Data Center Network Manager), обеспечивающее мониторинг состояния всей инфраструктуры ЦОДа. Интерфейсы управления Nexus 7000 полностью совместимы с фирменным ПО VFrame Data Center, предназначенным для предоставления сетевых ресурсов в форме виртуализированных услуг.
Проблемы ЦОДовСреди недостатков нынешних центров обработки данных эксперты выделяют неэффективность использования их ресурсов, а также значительный уровень расходов на энергопитание и охлаждение. По информации Yankee Group, системы хранения данных загружены в среднем на 25%, а серверные и сетевые ресурсы — на 30%. Расходы на электропитание и охлаждение в 2000 г. составляли примерно пятую часть стоимости новых серверов, в настоящее время — превысили половину, а к 2010-му при сохранении темпов роста энергопотребления оборудования ЦОДов — могут вырасти до 80%.
Как отметил менеджер Cisco по развитию бизнеса в России и других странах СНГ Вениамин Иванов, из нынешнего продуктового портфеля компании Nexus 7000 не вытесняет никакие продукты — ни из семейства Catalyst, ни из класса MDS. Заказы на платформу Nexus 7000 принимаются с конца января (ее стартовая цена — 75 тыс. долл.).
Помимо коммутаторов Nexus компания представила еще несколько решений (модульные платформы, модели с фиксированной конфигурацией и блейд-системы), реализующих ее стратегию в области ЦОДов и дополнивших семейство коммутаторов Catalyst. Все они призваны облегчить переход от технологии 1 Гбит/с к 10 Гбит/с Ethernet на уровне доступа к центрам обработки данных.
Необходимость модернизацииПо оценкам Gartner, к 2010-му расходы на ИТ в центрах обработки данных из-за устаревшей сетевой инфраструктуры увеличатся на 30%.
Одна из новинок — 16-портовый модуль для коммутаторов Catalyst 6500, оптимизированный для работы в сетях 10 Гбит/с. Он повышает архитектурную масштабируемость коммутаторов Catalyst 6500, удваивает плотность 10 Гбит/с-портов на них и вдвое сокращает энергопотребление в расчете на один порт.
Новые коммутаторы Catalyst 4900M (индекс “M” означает модульный принцип их построения) с фиксированной конфигурацией (емкость коммутации — 320 Гбит/с) обеспечивают высокую гибкость транспорта с оптимизированной буферизацией, коммутацией и смешиванием Ethernet-портов 10/100/1000 Мбит/с и 10 Гбит/с (до 40 портов 10/100/1000 Мбит/с или 24 порта 10 Гбит/с) в режиме непрерывной работы (благодаря избыточным блокам питания и охлаждения).
Еще одна новинка — блейд-коммутаторы Catalyst 3100, поддерживающие технологию виртуализации VBS (Virtual Blade Switch), которая позволяет управлять восемью физическими коммутаторами как одним логическим. Благодаря этому можно существенно упростить сетевую инфраструктуру, не накладывая ограничений на повышение производительности и надежности сети.
В последующие полтора года Cisco продолжит инвестировать разработку новых решений для центров обработки данных. Результатом этих инвестиций должен стать коммерческий запуск унифицированной инфраструктуры для ЦОДов.
Что касается уже выпущенного оборудования, то в российском представительстве Cisco рассчитывают, что их практическое внедрение начнется “очень скоро”. “На данном этапе использование Nexus 7000 позволит заказчикам существенно увеличить производительность вычислительных сетей, а также использовать новую более мощную и надежную операционную систему и инструменты управления, — пояснил г-н Иванов. — В России есть много компаний, которые по своим вычислительным потребностям не уступают западным фирмам”.
Cisco — не единственный поставщик инфраструктурных решений для ЦОДов. В конце января главный конкурент Cisco — компания Brocade — объявила о выпуске собственного флагманского продукта — коммутатора DCX Backbone, являющегося ключевым компонентом в реализации стратегии Brocade по построению центров обработки данных — Data Center Fabric (см. www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=106327).
Российские специалисты, работающие в сфере проектирования и эксплуатации ЦОДов, пока отказываются давать заключения о тех или иных конкурентных преимуществах решений Brocade и Cisco, ссылаясь на недостаточно детальное знакомство с соответствующими новинками. Однако, как заметил один из экспертов, в наших условиях выбор заказчика “очень часто выходит за рамки технической стороны вопроса”.