На международной конференции по микросхемам (International Solid State Circuits Conference, ISSCC), проходившей в начале февраля в Сан-Франциско, корпорация Intel сделала ряд интересных анонсов.
Она, в частности, представила первый четырехъядерный чип семейства Itanium, известный с 2006-го под кодовым наименованием Tukwila. Новый процессор является “настоящим четырехъядерным”, поскольку все четыре его ядра расположены на одном кристалле. Tukwila стал очередным мировым рекордсменом по числу размещенных в нем транзисторов (2,05 млрд.), сместив с лидирующей позиции двухъядерный Itanium-процессор.
Новый кристалл приходит на смену двухъядерному Itanium’у — микрочипу серии 9100 (кодовое название — Montvale), выпущенному в конце прошлого года в качестве более совершенной версии кристалла Montecito, который был выведен на рынок в 2006-м.
В отличие от своих предшественников, выполненных по 90-нм технологии, Tukwila изготовлен по 65-нм проектным нормам, имеет больший объем расположенной на кристалле кэш-памяти (30 Мб против 24 Мб у Montvale; по информации Intel, это самый большой показатель среди ныне представленных на рынке процессоров). По максимальной тактовой частоте — 2,0 ГГц — Tukwila также превосходит Montvale (1,66 ГГц). К особенностям Tukwila относятся к тому же новая шина межсоединений QuickPath с пропускной способностью до 19,2 Гб/с (этот интерфейс впервые использован в процессорах Intel) и интегрированные на кристалле сдвоенные контроллеры памяти.
По информации Intel, новый четырехъядерный чип обеспечивает двукратный прирост производительности по отношению к своим двухъядерным предшественникам, имея на четверть выше в сравнении с ними уровень энергопотребления.
Компания планирует начать поставки нового процессора в конце нынешнего года; Tukwila будет доступен в нескольких вариантах — с тактовой частотой от 1,2 до 2,0 ГГц и энергопотреблением 130 и 170 Вт.
Одновременно с анонсом своего самого мощного на сегодняшний день кристалла компания представила детали нового — самого миниатюрного — процессора, известного под названием Silverthorne и предназначенного для применения в ультрамобильных ПК (UMPC) и мобильных интернет-устройствах первого поколения (MID), основанных на платформе Menlow, которая в соответствии с планами Intel должна быть выведена на рынок в первом полугодии 2008-го.
Silverthorne выполнен по технологии 45 нм и в четыре раза компактнее (размер кристалла 25 мм2) процессоров Penryn (107 мм2). Мобильный чип имеет новую фирменную микроархитектуру LPIA (Low Power Intel Architecture), отличающуюся высокой энергоэффективностью и характеризующуюся полной совместимостью по набору команд с архитектурой Core 2 Duo. Silverthorne будет иметь тактовую частоту 2 ГГц (при максимальном энергопотреблении 2 Вт — почти на порядок меньше по сравнению с существующими на данный момент наиболее эффективными микрочипами Intel), кэш-память второго уровня объемом 512 Кб и 533-МГц системную шину. Мобильный процессор будет также оснащен поддержкой технологий виртуализации и многопотоковости (HyperThreading). По оценкам Intel, по своей производительности он будет эквивалентен процессору Pentium M, использовавшемуся в первом поколении мобильных платформ Centrino (известных как Banias).
Помимо представления новых процессоров на конференции ISSCC компания сообщила о создании микросхемы, которая одновременно поддерживает прием и передачу сигналов в стандартах WiMAX и Wi-Fi, а также продемонстрировала разработки в направлении увеличения удельной емкости памяти, основанной на фазовых превращениях вещества (переходах из жидкого состояния в кристаллическое и обратно). По мнению экспертов, через пару лет данная технология хранения будет способна заменить в портативных устройствах используемую в настоящее время флэш-память.