На сегодняшний день многие подразделения ИТ хорошо освоились с технологиями Web 2.0 в своих компаниях. Они наконец-то ощутили мощную отдачу от развертывания, управления и использования в корпоративных Web-инфраструктурах таких новых инструментов, как блоги, вики и платформы разработки мультимедийных приложений. Однако успокаиваться на достигнутом не стоит.

В деловой сфере всё сильнее начинает сказываться влияние того, что раньше считалось уделом исключительно индивидуальных пользователей, — социальных сетей. В результате перед корпоративными ИТ-отделами возникает проблема максимально эффективного создания и управления такими платформами в своих организациях. Кое-кому это может показаться делом будущего, однако не исключено, что решение проблемы уже намного ближе, чем мы себе представляем.

Никто не спорит: пока еще нет ни одного производителя или поставщика, который мог бы предоставить всё необходимое сразу. Крупные игроки на поле социальных сетей не слишком-то торопятся предложить инструментарий для корпораций (о Facebook Business Edition пока что-то не слышно), а ведущие производители ПО не спешат отлаживать свою продукцию под требования социальных сетей.

В Интернете можно встретить несколько готовых решений такого рода, но они, как правило, рассчитаны отнюдь не на корпоративное применение и предлагаются в виде SAAS (Software as a Service — ПО как сервис), поэтому развернуть их внутри своей сети не удастся.

Тем не менее решения для социальных сетей уже доступны. Если ваша компания потратилась на приложения Web 2.0 или корпоративный портал, у нее есть отличный шанс использовать эти же системы для создания многофункциональной надежной платформы социальной сети, которая к тому же будет с самого начала носить корпоративный характер.

А почему бы и нет? Ключевыми особенностями такой платформы в конце концов являются персонализированные страницы, дискуссионные площадки, тэгирование контента и средства редактирования страниц типа вики. Но ведь всё это в той или иной мере присутствует на многих порталах и в системах Web 2.0!

Для этой области создано множество приложений, однако мы проанализируем только три системы, которые заслужили одобрения eWeek Labs. Это, во-первых, классическая портальная система SharePoint Server 2007 корпорации Microsoft; во-вторых, очень гибкая система с открытым кодом Plone, предназначенная для управления контентом; и в-третьих, одна из самых популярных сегодня блоговых платформ WordPress.

В любой из этих разработок вы найдете основные функции, необходимые для хорошей социальной сети. В то же время каждой из них присущи собственные сильные стороны, которые повышают ее привлекательность для развития бизнеса.

SharePoint Server

Как система корпоративного портала решение SharePoint Server создавалось в расчете на централизацию деловых данных и интеграцию корпоративных приложений, однако последние версии системы носят всё более гуманитарный характер. Самый мощный стимул для построения социальной сети на базе этой разработки Microsoft – ее теснейшая интеграция со всем ассортиментом продукции, которую предлагает корпорация. Здесь поддерживается всё, начиная с Active Directory и заканчивая приложениями Microsoft Office, поэтому полученный результат сразу же вписывается в корпоративную систему ИТ.

SharePoint Server предлагает очень хорошие страницы для сайтов, функциональность которых напоминает Facebook или MySpace, но в варианте, рассчитанном для бизнеса. С точки зрения блогов и вики, правда, возможности этой платформы довольно ограниченны, но для корпоративных потребностей их вполне достаточно.

Plone

Plone часто называют системой управления контентом, но такое определение выглядит весьма суженным. Эту систему можно смело назвать одной из самых гибких и расширяемых Web-платформ сегодняшнего рынка, подтверждением чему служит ее широкое применение в самых разных целях -- от создания корпоративного портала до управления проектами и развертывания Web 2.0.

Здесь есть все функции, необходимые для сайта социальной сети, включая личные страницы, дискуссионные группы, вики, тэгирование и тесное сотрудничество пользователей. Создана система Plone на базе платформы серверных приложений Zope и поэтому легко поддается настройке в соответствии с самыми разными потребностями. Вот только за расширяемость системы приходится расплачиваться — ее освоение, особенно администраторами, требует гораздо больше времени, чем освоение других сетевых платформ.

Кроме того, Plone написана на языке Python, который, несмотря на всю свою мощь и богатство возможностей, не слишком-то популярен по сравнению с другими языками Web-разработки и сценариев.

WordPress

Блоговая платформа WordPress может показаться в нашем списке чем-то чужеродным. Ведь, казалось бы, прямолинейная и узкоспециализированная система для блогов — это одно дело, а социальная сеть с широчайшим набором функций — совсем другое. Однако за годы своего развития WordPress явно переросла узкие рамки блоговой платформы. Ее предельно открытая структура, легко допускающая подключение внешних элементов, привела к появлению множества дополнительных компонентов, которые существенно расширили функциональность WordPress.

Другой ключевой фактор – стремление превратить эту систему в корпоративный продукт. Примером тому может служить выход многопользовательского варианта WordPress MU, который вполне годится для создания социальных сетей корпоративного уровня. В конце концов, даже Google выбрала эту систему в качестве основы для своего проекта DiSo, нацеленного на построение открытых распределенных социальных сетей.

Создавать платформы для корпоративных социальных сетей можно, конечно, и с помощью других средств построения порталов, управления контентом, развертывания систем Web 2.0. Так что подразделения ИТ, получив такую задачу, могут вздохнуть с облегчением: для этого, похоже, уже есть всё необходимое.